Живые и мертвые. Сто строк от редактора

Жывыя і мёртвыя. Сто радкоў ад рэдактараОпять про память. О этот постоянный багаж (не балласт!), который есть у любого из людского рода-племени. У каждого свой памятный архив в душе, сердце и в сознании. А в нем общее и личное, давнее и вчерашнее переплетено-взаимосвязано. Такая, образно говоря, вышиванка, где, например, в нежных цветах дорогое из собственной жизни, в торжественно-красных – победное всеобщее, в черных – трагическое, в белых… Да, есть и белое не в смысле светлое-чистое, а – неизвестное, неизведанное, нераскрытое, бывает, и забытое. Белое не есть хорошо, если оно про забвение.

…На православных кладбищах за скромной оградой густо заросший кустарником холмиках. На нем памятник с выбитой над медальоном звездочкой. Краска с звездочки давно осыпалась. На памятнике надпись: «Андрыяхін Василий Михайлович. Родился 30.12.1894, погиб 13.9.1954. От родных и коллектива д/а «Совейки».

Два абзаца из книги «Память. Ляховичский район», давние рассказы мамы, уточнение от нераўнадушнага краеведа Николая Куліцкага можно выразить лаконично: Василий Андрыяхін был секретарем парторганизации колхоза «Искра» и директором дома отдыха «Совейки». В то послевоенное время на территории района, в частности, в Машукоўскім лесу, пряталась несколько банд, которые «нападали на людей, грабили их, убивали партийных и советских работников, поджигали общественное имущество, стремились помешать восстановлению Советской власти…». От рук бандитов погиб и Василий Андрыяхін. По сути, погиб на фронте, только фронт этот был уготованный врагами уже в мирное время. И жертвы того противостояния отдали жизни ради мира, ради счастья потомков – нас с вами, дорогие земляки, наших детей, внуков… У Василия Андрыяхіна, насколько я знаю, своих деток не было, да и родных в районе, наверное, тоже не осталось. Он был приезжим, не здешним. Место его последнего пристанища – на старых православных кладбищах в Ляховичах. Запущенное, неблагоустроенное, забытое. Такая непростительная несправедливость, которую нужно починить. Это дело для стороны неравнодушных земляков, волонтеров, юношей и девушек с бээрэсэмаўскім билетом. Очень сердечная, по закону человечности, признательности, по расписанию памяти. Другого не дано.

Уже давно не считаются ничейной территорией городские и деревенские кладбища. Есть мы все, есть коммунальная служба, которая предназначена, в том числе, благоустроить и поддерживать порядок здесь, где на граните даты законченных жизней памечаны несколькими короткими строками…

Знать – чтобы любить, знать – чтобы ценить, любить – чтобы человеком зваться, ценить – чтобы гражданином быть, а не считаться. Без этого невозможно. Видеть и слышать, заметить и не пройти мимо, не прятаться за «мы», а помнить, что «мы» состоит из множества «я». Так надо!

Скоро наши Ляховичи в статусе именинника отпразднуют 525-летие. Как и что было в начале? По крупицам собираем-восстанавливаем информацию – это же так интересно. Послевоенное время гораздо менее удаленный от сегодня, чем то «в начале». Но и в нем много неизведанных страниц и неизвестных имен. Справедливо, чтобы их становилось меньше. И ни в коем случае не больше. А ради этого, как сорняк с огорода, так раўнадушнасць и безразличие с сердца нужно искоренить. Тогда и зрение, и слух становятся лучшими. И память – постоянная спутница человека – не добавляет белых пятен в свою бесконечную хронику.

…Вроде бы и чуткости у нас хватает, и зрячие, и неравнодушные, но же памятник с фотосъемка «кричит» молчаливо-пронзительно. И, наверное, не нужно объяснений-оправданий, а – действовать. И сердцем попросить прощения: простите, Василий Михайлович…

Никто не забыт, ничто не забыто.

Ольга БОРОДИНА.