Земля. Люди. Государственный заботу

Зямля. Людзі.  Дзяржаўны клопат26 апреля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гомельскую область, в ходе которой ознакомился с развитием районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В Ельском районе Глава государства посетил одно из сельхозпредприятий, где Президенту доложили о производственно-экономическом развитии региона, завершающем этапе весенних полевых работ, работе по созданию прочной кормовой базы для обеспечения интенсивного развития животноводства. В агрогородке Дабрынь Александр Лукашенко ознакомился с мерами, принимаемые по созданию условий для комфортного проживания населения в сельской местности и районах, которые пострадали от чернобыльской аварии. В центре внимания были вопросы развития социальной инфраструктуры и благоустройства, газификации пострадавших районов.

Правильный путь

Беларусь сделала правильно, пойдя по пути реабилитации чернобыльских территорий, заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Гомельскую область. Александр Лукашенко отметил, что когда стал Президентом Беларуси, перед ним стоял серьезный выбор, что делать относительно пострадавших территорий. «Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это – наша земля и ее нужно возрождать, – сказал Глава государства. – Результат сегодня очевиден. Можно честно и открыто сказать: мы сделали правильно, начав реабилитацию этих земель». Александр Лукашенко подчеркнул, что главный удар от аварии на ЧАЭС приняла на себя именно Беларусь. За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны. Результат виден на примере Ельского района. «Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают, – отметил Глава государства. – Возьмите Дабрынь (агрогородок, где побывал Александр Лукашенко. – Прим БЕЛТА): 50 человек в детском саду, еще столько же готов в скором времени туда прийти. Значит, есть перспектива, есть жизнь». «Это значит, мы сделали немало и приняли правильное решение, – подчеркнул Александр Лукашенко. – За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, связанные с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли трагедию, что произошла». Говоря о достижениях в реабилитации чернобыльских территорий, Александр Лукашенко отметил, что эту работу следовало начать гораздо раньше, еще во времена существования СССР. «Но тогда был потерянное время. Примерно 10-15 лет извели в размышлениях и спорах. Если бы можно было вернуть время назад, нужно было бы начинать это раньше. Но и так сделано немало, своими руками», – сказал Президент.

Белорусский народ проявил героизм

«Ликвидировать последствия катастрофы мы были вынуждены одновременно с решением задач по восстановлению управляемости страны, спасению заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, социальной защите людей. Многие эксперты с важным видом знатоков, говорили, что новоявленная республика не выдержит такого бремени. Нам предрекали хаос и вырождение, – сказал Александр Лукашенко, когда присутствовал на финальном концерте творческого марафона «Возрождение» в Ельске, посвященного 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. – Однако перед лицом общенационального бедствия белорусский народ, как это не раз бывало в истории, проявил настоящий героизм. Он не опустил руки, нашел в себе силы соединиться и поэтому выстоял». Глава государства отметил, что ущерб, нанесенный экономике страны чернобыльской катастрофой, оценивается примерно в $235 млрд. До сегодняшнего дня расходы Беларуси на пере-адоленне последствий аварии превысили $22 млрд. При этом, подчеркнул Президент, в эту сумму вошли не все подсчеты, затраченные человеческие ресурсы, поэтому окончательная цифра может превысить $30 млрд. Из-за радиоактивного загрязнения пришлось оградить большие зоны, куда вход запрещен. Почти 140 тысяч человек были переселены в другие места. Из оборота выведено 264 тысячи га сельскохозяйственных угодий, пострадало более четверти лесного фонда Беларуси. «Слава богу, у нас хватило мудрости и выдержки, чтобы не поддаться панике. Иначе сейчас большая часть территории страны представляла бы собой жалкое зрелище запустения и вымирания», – убежден Президент. Александр Лукашенко также добавил, что чернобыльская катастрофа стала общей болью для трех братских стран – Беларуси, Украины и России, представители которых собрались сегодня в Ельске на финальном концерте творческого марафона «Возрождение». «Думаю, именно в этот памятный день с гомельской земле как никогда актуально прозвучит призыв к объединению усилий ради того, чтобы на смену «черной были» для наших народов пришло счастливое завтра, чтобы остановилась та вакханалия, которая сегодня приостановлено, но не ликвидировано на востоке Украины», – резюмировал белорусский лидер.

Возрождение продолжается

В отношении регионов, которые претерпели радиационную атаку, Президент подчеркнул: «Здесь реализуются важные инвестиционные проекты, все более уверенно становится на ноги предпринимательства. Проблемные регионы нам удалось превратить в зоны деловой активности». Демографическая ситуация в чернобыльских районах стала лучшей, рождаемость растет, а смертность снижается. «Как мне сказал сегодня губернатор Гомельщины Владимир Дворник, на 2-3 процента прирост рождаемости здесь (в пострадавших регионах. – Прим БЕЛТА) выше, чем в области. Значит, можно здесь жить. Значит, люди решили здесь жить. Мы же силой никого не удерживаем», – подчеркнул белорусский лидер. По целевым госпрограммам в пострадавших районах проведена системная работа по дезактивации, возведено множество очистных сооружений, проложены тысячи километров газопроводов, водопроводных сетей и канализации, современных дорог. Кроме того, построено почти 100 тысяч домов и квартир, около 500 объектов социального назначения: школ, детских садов, медцентров, спортивных сооружений. «В этой пятилетке мы полностью газіфікуем районные центры и агрогородки, а также крупные населенные пункты, которые имеют перспективу развития», – сказал Александр Лукашенко. Очень важно, по мнению Президента, и то, что не забыто духовная сфера. В древних самобытных городах и селах бережно сохраняются культурные традиции, уникальные обряды и народные ремесла.

Деревня с будущим

«Сейчас мы уже ставим задачу не просто возродить опаленные Чернобылем регионы, а забяс-печыць их дальнейшее развитие. При этом не намерены отступать от той политики, что проводили до сих пор в отношении людей, которые проживают на этих территориях. В прошлой пятилетке мной было принято решение о передаче всех «чернобыльских» денег на месте в распоряжение местных органов власти и людей», – обратил внимание Глава государства. Президент добавил, что такое же решение принято и на текущую пятилетку, чтобы власть на местах вместе с народом сама думала, куда вкладывать эти средства в газификацию, строительство дорог или благоустройство. Президент подчеркнул, что райцентры и агрогородки в ближайшие годы нужно привести в идеальное состояние. «В этом и двух следующих годах нужно все районные центры и крупные города областного подчинения привести в идеальное состояние. И пять лет на то, чтобы привести агрогородки вот в такое состояние (как в Доброте. – Прим БЕЛТА), чтобы молодежь оставалась здесь жить и гордилась этим», – сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что агрогородки должны выполнять роль центров жизни в деревне. Вместе с тем необходимо уделять внимание созданию надлежащих условий для жизни и в больших деревнях. Говоря про малые, так называемые неперспективные, населенные пункты, Президент отметил, что для местных жителей, тем не менее, должен предоставляться хотя бы минимально необходимый набор услуг.

Программа для страны: развитие

Во время рабочей поездки Глава государства, отвечая на вопросы журналистов, затронул тему предстоящего V Всебелорусского народного собрания.

«Программа будет абсолютно реалистичной, а не маниловщиной. Мы будем планировать, исходя из наших возможностей. В том, что мы можем значительно добавить, нет никаких сомнений. Залог этого – модернизация, которую мы провели», – подчеркнул белорусский лидер. Президент отметил, что в Беларуси модернизация затронула не только такие отрасли, как сельское хозяйство или деревообработка, но большие средства за прошлые годы вложены в промышленность. Александр Лукашенко уверен, что с учетом волнообразного развития мировой экономики на смену кризисным явлениям обязательно придет рост. «Это еще больше усилит наши возможности. Потому что должны дать отдачу модернизированные предприятия, а их большое количество. И мы не останавливаемся. При всех сложностях главная наша задача – модернизация и обновление производства на инновационной основе», – сказал Глава государства. Президент также обратил внимание, что необходим более масштабный подход в оценке результатов социально-экономического развития Беларуси. Это не одна, а уже несколько пятилетних периодов. «Мы больше всего говорим, что кризис, но забываем сказать, что сделано за это время. А сделано немало. И, основываясь на этом, нам нужно сделать значительный рывок», – подчеркнул белорусский лидер. Отвечая на существующее мнение, что от проведения Всебелорусского народного собрания следовало бы отказаться в сложное время, Александр Лукашенко сказал: «В такое время людям нужны ориентиры. Людям нужно показать, как будем жить завтра. Не боясь сказать правду, что мы что-то не сделали, недоработали». «Программу мы делаем реалистичную. Она для того и делается, чтобы быть реалистичной и показать пути выхода из существующего положения и направления движения вперед», – резюмировал Президент.