Июнь 1

Забрать нельзя оставить

Забраць нельга пакінуцьК каждой дела, которые рассматривают на заседаниях, индивидуальный подход, особенно, когда на комиссию по делам несовершеннолетних подросток попадает впервые. Нужно внимательно разобраться в деталях, осмыслить, почему мальчик или девочка пошли на плохой поступок. Наказать проще всего. Более важно, чтобы подопечные поняли: это против совести, против норм нашей жизни, против закона. Заместитель председателя комиссии Наталья Мацкевич убеждена, что важно выявить причины таких поступков.

поле зрения комиссии и взрослые, которые не занимаются воспитанием своих детей. Часто встает тяжелая дилемма: временно забрать несовершеннолетних от горе-родителей или дать еще один шанс таким мамам и папам одуматься, понять и исправить ошибки. В этом году за 9 месяцев 13 детей из 6 семей признаны нуждающимися в государственной защите. Мальчиков и девочек распределили по домам семейного типа, детских приютах. Родителям определен испытательный срок на работу над ошибками – полгода.

– Когда детей забирают из семьи, это всегда беда. Она оставляет отпечаток в душе на всю жизнь. Дети искренне любят маму и папу, даже когда те забывают о своих сыновей и дочерей из-за водки и компании. Как же важно, чтобы взрослые сумели осмыслить, какая страшная плата за их безразличие к детям, и сделали выбор в пользу образа в семье, – говорит заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Диана Тристень.

Одуматься, осознать, что могут потерять самое дорогое навсегда, навести порядок в доме, трудоустроиться, а самое главное – перестать злоупотреблять алкоголем – и все получится. Так случилось и с жительницей одной из деревень района. В прошлом году женщину неоднократно вызывали на комиссию: нигде не работала, оставляла дома без присмотра своих детей 2005 и 2009 годов рождения, а время проводила с друзьями-алкоголиками, бадзяжнічала. Детей передали на временное воспитание в приемные семьи. Такая жесткая мера в конце концов повлияло на женщину, которая нашла в себе силы завязать с алкоголем.

Лечилась, трудоустроилась, навела порядок в доме. Наталья Мацкевич подчеркивает, что большую роль в положительных изменениях сыграла помощь родных и близких женщины. В начале мая детей в семью вернули. Но комиссия по делам несовершеннолетних держит ее под постоянным контролем. Главное, не допустить повторения ситуации. Хотя и такое, увы, случается.

На заседании комиссии вызываются не только неблагополучные семьи. На одном из последних, например, пришлось краснеть родителям за своего сына-подростка. Его остановили милиционеры, когда шел по улице и пил пиво. Взрослые оправдывались, что никогда не замечали за сыном тяги к спиртному, он не пьет и не курит, дома помогает по хозяйству, внимательный, доброжелательный. Родители получили штраф в памеры5 базовых величин – “золотое” получилось пиво. Больше это семья в поле зрения комиссии, правоохранительных органов не попадала.

Семнадцатилетний юноша купил себе мотоцикл, ездил без прав, несмотря на ўшчуванні и предупреждения милиционеров и КСН. Пришлось матери с отчимом заплатить штраф. Пообещали, что сын до 18 лет не увидеть транспортное средство.

Кому-то хватает одного вызова на комиссию, но есть и постоянные “клиенты”. Пятнадцатилетний Игорь стоит на учете в ИДН. В школе характеризуется отрицательно: конфликтует с одноклассниками, сквернословить, грубить. Чего только взрослые не попытались: в “Чайку” путевку выделили – убежал, в рамках вторичной занятости школьников трудоустроили – не захотел работать. Мать воспитывает сына одна, с ним не справляется. На комиссии женщина, которую вызвали за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей (сын почти в полночь находился на улице без сопровождения взрослых), не сдерживала слез. На этот раз мать заплатить штраф в размере 3 БВ. А Игорь, если не исправится, может попасть в специальную закрытую воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Девятилетний Артем украл в магазине шоколадку. Не для себя, для друга. Казалось, можно на первый раз и простить. Если бы не одно но: мальчика и его меньшего братика воспитывает мать-одиночка, которая злоупотребляет алкоголем, в доме часто собираются пьяные компании. Как рассказала социальный педагог СШ № 2, где учится Артем, семья находится на внутришкольном контроле, учителя с милиционерами часто наведываются к ним домов. Бывает, дверь не открывают – если хозяйка пьяна или у нее гости. 1 БВ штрафа за ненадлежащее воспитание сына и предупреждение, если женщина не исправит свое поведение, детей могут отобрать.

Как, кстати, и у жительницы Зарытава. В свои чуть более 30 лет она выглядит гораздо старше из-за злоупотребления алкоголем. Про одиннадцатилетнюю дочь совсем не заботится: девочка то у одной бабушки, то у второй, другой раз соседи покормят (отец ездит на работу в Россию, у него вторая семья). Комиссия предложила ходатайствовать об изъятии девочки в матери, и это потрясло женщину, она попросила дать ей шанс. Дали. При условии, что вспомнить про свои родительские обязанности, трудоустроится, пралечыцца от алкоголизма.

Комиссия собирается на заседания несколько раз в месяц. Хватает дел и в другие дни. Одна из основных задач – профилактика, которая позволяет предупредить проблему, не допустить беды.

Галина КАНЬКО.

Использована иллюстрация



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Важные новости и события