Июнь 1

Взаперти

Пад замкомСердце не должно пустовать – иначе оно развучыцца любить, заботиться, слышать. Земля не должна пустовать – иначе она зарастет дикими травами. Дом не должен пустовать, иначе он очень быстро от неухоженности струхнее, станет лядашчым. Как же важно не просто заполнить, а заполнить содержанием, и содержание это – на пользу всем.

Давайте пройдемся по улицам нашего райцентра, такого уютного, знакомого, привычного, малажавага, даже молодого в своем довольно почтенном возрасте. Площади, скверы, фонтан, парковки, цветники, какие-то милые особенности (то лебеди, то ландыши, что вечером зажигаются фонариками, то туфелька с аксаміткамі на газоне) – наши Ляховичи не зря отметились победой в республиканском смотре по благоустройству. Но нет пределов совершенству, да не скромно посягать на совершенство – к ней нужно стремиться. Что наш городок и его жители тщательно делают. Ну а определенные негативные сюжеты, которые попадают в газетные рубрики «Объективный объектив», «Острый ракурс» и тому подобные, – в том числе и являются составляющей работы в этом направлении.

А теперь про пустоту, точнее, о пустые здания, которые по различным причинам при законных хозяевах остаются каким-то балластом, то резервом (недвижимость всегда в цене), то ли чьей-то непроверенной мечтой, то ли памятником не доведенной до конца дела. Есть стены, крыша над ними, иногда, довольно добротный, а окна смотрят пустыми глазами… Улица 17 Сентября, дом 7. Частная собственность зарастает сорняками, которое изредка владельцы скашивают. Все более обшарпанными делаются стены, все более грязным – стекло в окнах. Такой вот антыэстэтычны диссонанс в центре города. Более оптимистичный вид у двухэтажного здания по улице Цитовича, 4 из-за того, что несколько лет назад снаружи его отремонтировал-акультурыў новый хозяин – частное лицо. И на этом остановился. С фундамента уже осыпается плитка, а сорняку по периметру свободно. Картина неоднократно попадала в объектив фотокора «ЛВ». Время идет, зелье растет, а все остальное по этому адресу неизменное: здание неизвестного назначения.

Между кинотеатром «Октябрь» и магазином «Березка» еще один, образно говоря, замок. Правда, недавно здесь поменяли кровлю и внешний вид постройки удовлетворительное. Но она выполняет исключительно роль фрагмента городского пейзажа, и не более того.

Перечислять адреса подобного рода можно и дальше: по улице Чкалова, например, (бывшая студенческая столовая), еще раз – по Цитовича (там, где находился магазин «Мясная лавка», похоже, идет ремонт, а где арендовалось площадь под стоматологический кабинет не видно движения). По улице 17 Сентября в здании гостиницы очень скучно смотрится окно бывшего магазинчика. Замок появился и на дверях помещения, в котором еще недавно квартировала торговая точка «Евроопта». Неаптымістычны вид в части первого этажа Дома быта по улице Ленина…

В этих и других адресов есть свои владельцы. Собственник заботится о свое имущество, он заинтересован в том, чтобы она не разрушалась, более того – приносила пользу, чтобы содержалась в порядке – это уже обязанность. Есть еще один момент: насколько комфорт-ней и удобнее стало бы ляхавічанам, сколько предложений-услуг для них дополнительно появилось бы, если бы все пустующие квадратные метры были продумано задействованы; сколько бы дополнительных рабочих мест появилось и поводов для искренних улыбок.

Приобрести в собственность – начало дела, а продолжение – довести до ума.

Ольга БОРОДИНА.

Использована иллюстрация с сайта http://www.photosight.ru



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Важные новости и события