Спросите у взрослых, кто отмерил в жизни много лет, что для них было самым главным. Большинство людей признаются: величайшее богатство – верные, надежные друзья. Через века народ передает свою мудрость: “Человек без друга, что еда без соли”; Лучше сто друзей, чем сто рублей”; “Скажи, кто твой товарищ, я скажу, кто ты”.
Очень хорошо, что у белорусских детей есть очень верный, надежный, мудрый друг. Имя ему – “Радуга”. Обратите внимание на потрясающие достопримечательности. Литературная “Радуга” для юных читателей появилась весной, в апреле 1957 года. Так же и природная радуга-падкоўка украшает небо, начиная с весны. В названии журнала – семь букв, а в небесной радуги – семь цветов.
Белорусы по-своему разгадывают сяміколерную радугу. Оранжевый цвет – в солнце над нами. Красный – в сердцах белорусов. Голубой – в озерах, реках, наших глазах. Зеленый – в пущах, дубравах, нивах. Фиолетовый – в цветниках, вышиванках. Желтый – в золоте нашей доброты. Синий – в льняных полях.
А в журнальной “Радуге” я насчитал шестьдесят отличительных цветов. Она веселая и привлекательная, добрая и улыбчивая, отзывчивая и ласковая, мудрая и поучительная, интересная и загадочная, желанная и красноречивая… Нарочно ставлю многоточия, чтобы читатели сами нашли, почувствовали, увидели следующие цвета-качестве своего верного друга.
Приятно, что “Радугу” охотно читают уже несколько поколений белорусов. Тот, кто держал в руках самые первые номера нашего детского издания, сейчас уже имеет статус дедушки и бабушки. Читает журнал со своими внуками, а то и правнуками. И как бы не менялось время, “Радуга” остается востребованной. Почему? Да потому, что неизменно держится своих трех вершин творчества: учить детей любить свою Родину, неустанно приобщает читателей к родному языку и культуре, тактично подсказывает, как нужно ценить людей, которые ведут их за ручку в большую жизнь.
С “Радугой” дружат не только юные читатели, а и лучшие писатели, художники, композиторы. Вот почему каждый ее номер, а их уже увидели мир 720, представляется и своеобразной чытанкай, и пособием во всех жизненных проявлениях, и остроумным воспитателем, учителем.
Хорошее начало радужной школы сделали в свое время талантливые писатели Василий Витка, Сергей Граховский, Алесь Пальчевский, Артур Вольский, Евдокия Лось, Анатолий Грачанікаў. Приветствовал наро-джэнне “Радуги” сам Янка Мавр, классик детской литературы: “Дорогие маленькие друзья! Вот и к вам пришел новый журнал. Знакомьтесь с ним, читайте и перечитывайте, пасябруйце с ним и вы увидите, что он может быть вашим хорошим, интересным и веселым товарищем…”.
Не берусь перечислять всех авторов “Радуги”. Только скажу, что каждый год мы печатаем 70-80 произведений и старших, и молодых писателей, а то и вовсе новичков, которые попадают под рубрику “Впервые в “Радуге”. Для редакции неизменным остается единственный принцип в подборе произведений для детей: они должны быть оригинальны, интересны и полезны нашим читателям.
Имеем право порадоваться, что в последнее время “Радуга” смогла предложить своим требовательным читателям такие творческие проекты, как “Мир Большого театра”, “Сокровища Несвижского замка”, “Народный календарь”, “Семейное чтение”, “Благодетель для всех детей” (о Закон о правах ребенка), “Грошык и таинственный корзину” (про финансовую азбуку для детей). Эти и другие творческие находки редакции легли в основу статомнай библиотеки “Радуги”, которую мы начали выпускать вместе с нашими друзьями в издательстве “Образование и воспитание”.
Ежегодно “Радуга” абнародуе до ста своих произведений юных авторов. Их стихи, сказки, заметки, смешинка, картинки – яркое подтверждение того, что следом за зрелыми творцами, поднимается талантливая смена. Лучшие из них отмечаются премией главного редактора. А взрослые писатели да художники традиционно чествуются медалью Василия Витки, основателя журнала.
С “Радугой” сотрудничают известные и молодые художники. Они создают “одежду”,
одежда, стильные модели до литературных произведений. И в этом большой успех имеют мастера кистей Виталий Дударенко, Екатерина Билан, Оксана Аракчеева, Она Войтик, Елизавета Емельянова, Екатерина Горид, Юлия Панкова…
Самым знаковым событием в нашей жизни за последние пять лет стало издание нового журнала для дошкольников “Буся”. Его мы выпускаем творческими и финансовыми усилиями самой “Радуги”. Надеемся, что наш “Буся” станет востребованным для всех дошкольников Беларуси, которых в нашей стране полмиллиона.
В юбилейном сборнике “Радуга”, который подготовило издательство “Художественная литература”, представлены и авторы, и их произведения, которые радовали наших читателей последние пять лет. Это еще один знак того, что “Радуга” создавало и продолжает создавать литературу для наших наследников. Неизменным остается желание вясёлкаўцаў, чтобы почтальон приносил “Радугу” и “Лобызание” в каждую семью, где есть наши читатели. Мы были, есть и будем верными друзьями детей Беларуси.
Владимир ЛИПСКИЙ, главный редактор журналов “Вяселка” и “Буся”, лауреат Государственной премии Беларуси.