Верное сердце Александра Солодухи

Вернае сэрца  Аляксандра  СаладухіКаждый его приезд становится событием в культурной жизни нашего города. Концерты проходят с неизменным аншлагом и при щедрых аплодисментах. Причина такого ажиотажа – любовь слушателей и зрителей. Творчество артиста многим нравится именно своей искренностью, проникновенностью.

Кстати, начиная с 2006 года, когда Александр Солодуха приобрел юридический статус как артист, он дал уже более 500 концертов. Точнее, 16 декабря этого года в Минске состоится 555-й.

В рамках гастрольного тура 9 декабря Александр Солодуха снова в Ляховичах. На этот раз с юбилейным, десятым по счету, альбомом под названием “Верное сердце”. Корреспондент “ЛВ” позвонил артисту, который был на гастролях в Могилевской области, и взял у него интервью.

— Александр, знаем, что у вас с нашим городом есть общие биографические строки. Какие впечатления остаются от встреч с ляхавіцкімі зрителями?

— Впечатления самые приятные – здорово чувствовать, что твое творчество нравится, на концертах люди, независимо от возраста, получают удовольствие, радость и хорошее настроение. Для артиста это дополнительный стимул, вдохновение.

Нравится приезжать в Ляховичи и потому, что именно сюда я был распределен в 1982 году после окончания Минского медицинского института в санэпідэмстанцыю заведующим санитарного отдела. Правда, пераразмеркаваўся в Минск, где работал в санстанции, а потом 4 года — инспектором рыбнагляду.

— “Берега”, “Сотни километров до любви”, “Всего лишь 50”… С этими концертными программами вы объездили всю Беларусь и не только. Чем порадуете поклонников своего творчества сейчас?

— “Верное сердце”— программа, рассчитанная почти на 2 часа выступления. Презентовать ее начали в этом году в январе. Альбом, как и предыдущий, записывался в Москве, аранжировщика мне порекомендовал известный российский певец Стас Михайлов.

С “Верным сердцем” успели побывать уже во многих городах Беларуси. От каждой встречи со слушателями — море положительных эмоций. В первом отделении программы — новые композиции, написанные в течение последних двух лет. Лирические песни “Моя женщина”, “Не заставляйте женщин долго ждать” — о любви, треки “Офицером”, “Сыном” — патриотической тематики. Как подтвердил уже не один концерт, они не оставляют людей равнодушными. Это очень важно.

Кстати, в альбом вошли 9 песен моего друга, талантливого композитора Олега Елисеенкова. Нашему творческому союзу 26 лет.

Потом на сцену выйдут мои сыновья Александр и Антон, которые представляют молодежную группу “Элемент”, с новыми песнями из альбома “Мы”.

Во втором отделении прозвучат самые известные песни, которые давно стали хитами: ”Чужая милая”, “Одинокий”, “Зеленый виноград”, “Калина”, “Карусель” и другие. Кстати, каждую композицию будет сопровождать слайд-шоу на большом экране из семейного архива, фрагментов прежних концертов и видеоклипов. Обещаю и другие сюрпризы. После концерта каждый желающий сможет взять автограф, приобрести диски с песнями. И при желании – фотосессия.

— А что, по вашему мнению, гарантирует песням и исполнителю успех?

— Конечно, приятно, когда то, чем занимаешься, приносит радость другим. Успешность артиста достигается только при полной отдачи делу. Если не выкладываться на все 100 процентов, слушатели не поверят в твою искренность. А если не поверят, то в следующий раз на концерт не придут . Без поклонников творчество развиваться не будет — это однозначно. На все, что я делаю на протяжении почти 30 лет, натхняеце меня вы, мои слушатели. С любовью отдаю свое верное сердце и душу любимым зрителям. Хотите убедиться? Приходите на концерт, не пожалеете!

— Вы всегда спортивный, подтянутый, стильный. Как это удается при таком ритме жизни?

— Человек выглядит на тот возраст, на который себя чувствует. Не важно, сколько тебе — 25, 40, 55 или 70 лет. Главное — быть нужным другим, неравнодушным, думать не о возрасте, а о том, как сделать каждый день особенным, радовать своих близких. Мой любимый занятие спортом – сольные концерты. Да, там отдаешь силы и энергию, но не меньшую получаешь и от слушателей. Это и есть секрет молодости. Ну и еще зимой всегда сам ачышчаю двор загородного дома от снега.

— Вы счастливый человек?

— Однозначно. Главное, что поддерживает меня всегда и во всем, – любовь. Я счастлив тем, что занимаюсь любимым делом, не представляю себя без сцены, выступлений, записи новых песен. Очень люблю своих детей – сыновей и доченьку, жену Наталью. Горжусь Беларусью. Главное в моих песнях —любовь. Чтобы отдавать ее зрителям, необходимо быть самому любимым – в работу, жизнь, людей. Еще убежден: счастье не дается просто так. Его необходимо заслужить, заработать. И обязательно — верить в себя, свои силы.

— Александр, что пожелаете читателям “Ляховичского вестника”, среди которых немало поклонников вашего творчества?

— Мои дорогие! Желаю всем счастья, крепкого здоровья, добра, удачи, веры в себя. Чаще улыбайтесь и радуйтесь каждому прожитому дню. Искренне ваш, Александр Солодуха!

Беседовала Галина КАНЬКО.