Июнь 1

В очередной раз в 4-й класс. Как выполняется решение райисполкома об ограничении посещения лесов

Чарговы раз  у 4-ы клас. Як выконваецца рашэнне райвыканкама аб абмежаванні наведвання лясоўБрызги с небес, что надарыліся во второй половине прошлой недели, на статус дождя никак не тянут. Ввиду своей мелкости, кароткачасовасці, чрезвычайной скромности. А когда же он был последний настоящий? Кажется, на дворе стояла примерно середина лета. С той поры не прошло ни одного дожджыка. Практически в пыль вынужден сеять аграрии, до 4 класса пожарной опасности

“разогрелись” ситуация в лесах.

Крайним, напомним, является 5 класс опасности, при котором на посещение леса вводится запрет. Абсолютное, когда приостанавливается в том числе и ведение в лесных угодьях любых видов работ. То, что мы имеем сейчас – 4 класс опасности, отличается некоторой лояльностью. В лес? Пожалуйста. Но по правилам, выполнение которых в обычной ситуации обязательным не является.

Необычность, но не чрезвычайность нынешней ситуации в том, что, начиная с 6 августа, в районе действует ограничение на посещение лесов. Учитывая факт потенциальной опасности “зеленому другу”, райисполком воспользовался своим законным правом и принял соответствующее решение.

Правила простые и понятные: про ваши намерения наведаться в лес обязаны знать работники лесной охраны. Личный контакт не обязателен – телефонного звонка в местное лесничество бу-где достаточно. Послушают вас, послушаете и вы. В частности, краткий инструктаж о необходимости держаться в определенных рамках лишним не будет. Например, развя-проведение костров и любые другие манипуляции с огнем находятся под запретом.

В такой период усиливается вся система лесааховы. Развешиваются информационные плакаты, в закрытом виде нахо-дзяцца шлагбаумы, установленные в начале наиболее активных маршрутов. Организовываются и выставляются посты безопасности, вводится дополнительное, с 8 утра до 8 вечера, патрулирование лесных кварталов. И никакие это не меры “ўшчымлення”, цель –

закрыть дорогу в лес огня.

Ответ на вопрос, как все выглядит на практике, дал недавний рейд, где в компании с инженером по охране и защите леса Ляховичского лесхоза Александром Лебядзеўскім и старшим инженером РОЧС Дмитрием Новиком был корреспондент “Ляховичского вестника”.

– Люди терпеливо относятся к ситуации, понимают необходимость введения дополнительных мер безопасности. Проявляют сознание: перед отправкой в лес – звонят, – рассуждает Александр. Но и вспоминает еще августовский случай небольшого, на площади в полторы-две сотки, возгорания. Инцидент заметил патруль, огонь быстро локализовали и потушили.

Зеленый массив между Задвор’ем и Альхоўцамі. Один из въездов в лес перекрыт полосатым шлагбаумом. Табличка напоминает о действующие ограничения, предупреждает об ответственности в случае допущенных нарушений. На вопрос, много ли желающих наведаться в его владения, позы лесник Ляховичского лесничества Виталий Саванчук отвечает вопросом:

– Черники давно закончились, грибы такой сушшу не растут – чего ходить?

Примерно такую же ситуацию наблюдаем и далее. Уже Крывошынскае лесничество, лесник Николай Герман времени даром не тратит: параллельно со службой “на шлагбауме” “заготовил” в близких окрестностях некоторое количество вторичного сырья.

– И упорядочил, и собрал немного – все равно сдавать надо, – заметил, показывая на кучку пластиковой тары.

Вопрос насчет засоренности придорожных полос, обочин дорог, что пролегают через лесные массивы, возникает само собой. И очень кстати, поскольку есть кому расставить точки над “и”.

–Выбрасывают,но несравнимо меньше того, что можно было видеть лет 10

обратно. Отслеживаем, убираем. Стало уже практикой использование так называемых фотоловушек. Перыя-дычна меняем места их размещения: сегодня здесь, через определенное время там. Про фотофиксацию сообщает соответствующая табличка. Это дисциплинирует, – рассказывает Александр Лебедевский.

К сожалению, дисциплинирует не всех. За Залужжам, чуть поодаль моста через Щару, на обочине дороги белеет кучка мусора. А рядом – пара-тройка метров влево – табличка: “Выброс мусора запрещено. Штраф 20 БВ. Ведется видеонаблюдение”.

Вокруг километры леса. В отдельных местах чаща расступается и взору открывается болото. Классический пейзаж: буйная растительность, с которой частоколом “растут” сухие, голые березовые стволы. Дмитрий Новик объясняет, что весной все здесь было заполнено водой. Ничего подобного: сейчас вода находится только в канавах, вдоль дороги. Да и то – на низком уровне.

Держим направление на место недавнего возгорания. На землях запаса района в считанных сотнях метров от границы с Ганцавіччынай горел торфяник. Черная, площадью примерно 20 соток пятно напоминает о недавних событиях. О возгорании сообщил патрульный авіяборт, тушением занимались спасатели РОЧС и, поскольку все происходило на границе с лесом, работники лесхоза. Тушение торфяных пожаров всегда непростое, часто – непредсказуемое, имеет свои особенности.

– А тут еще и дополнительные препятствия и барьеры: сложный подъезд, мало воды, чтобы наполнить цистерны. А вокруг же болото, канавы, – словно возвращается в “горячие” события Дмитрий.

Надевает спецэкіпіроўку, чтобы еще раз проинспектировать пожарище, убедиться в отсутствии новых очагов старого воспламенения. Окончательно заглушить горение торфяной залежи сразу – задача непростая. Многие, конечно же, слышали про нюансы и особенности ее горения, про способность на сюрпризы. Впрочем, не на этот раз.

Иван КОВАЛЕНКО.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Важные новости и события