Май 26

В белорусской качестве не сомневайтесь!

У беларускай якасці не сумнявайцеся!Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС строго раскритиковал претензии руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта до белорусских продуктов питания.

Ситуация с продовольственными войнами периодически обостряется, что негативно сказывается на работе наших предприятий-экспортеров.

В Минсельхозпроде заявляют: претензии Россельхознадзора к белорусским предприятиям относительно качества продукции необоснованны. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игоря Брыло, о предвзятости российского ведомства свидетельствует и ответ Евразийской экономической комиссии.

“Мы готовы вести диалог по любой несоответствия, если она на самом деле существует”, – отметил Игорь Брыло, добавив, что каждый случай анализируется, проводится мониторинг всего производственного поводка на заводе, к которому были вопросы.

Заместитель министра подчеркнул, что часто встречаются факты подделок белорусских продуктов питания. Так, выявлено 12 случаев фальсификации продукции Щучинского маслосырзавода. В результате закрывается доступ на российский рынок предприятиям, которые не имеют отношения к выявленным нарушениям.

“Мы отправили несколько материалов по каждому факту. Расследованию подтверждают, что такая продукция на территории Беларуси не выпускалась”, – сообщил Игорь Брыло.

Первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Александр Куцко проинформировал, что сложилась негативная практика, когда на границе Российской Федерации и Беларуси введен пункты предыдущего сообщения, где со стороны Россельхознадзора относительно белорусской продукции осуществляется тотальный контроль. “Практически каждая машина открывается, осуществляется досмотр, есть случаи выгрузки товаров на улицу, отбираются пробы для дальнейших лабораторных исследований. Эти действия противоречат нормам, заложенным в договоре о создании Евразийского экономического союза. Ситуация не решается, а в отношении белорусских производителей предъявляются все новые требования и претензии”, – отметил Александр Куцко.

Выяўляемыя несоответствия в белорусской продукции – результат банальных нарушений Россельхознадзора при отборе проб, заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Он пояснил, что период времени от отбора проб продукции к проведению исследования регламентированы соответствующими нормативами, которые Россельхознадзор игнорирует. ”Мы по протоколам Россельхознадзора видим, что от отбора проб до доставки их в лаборатории проходит от 3 до 11 дней. Хотя доставке проб мяса охлажденной курицы к лаборатории, например, должна отводится 6 часов. А в целом срок годности для реализации охлажденного мяса птицы составляет 5 суток. Поэтому при таких нарушениях в уже испорченных специалистами Россельхознадзора пробах можно не только листерий найти, но и все, что хотите”, – возмутился представитель Минсельхозпрода.

Он напомнил, что законодательством ЕАЭС предусматривается проведение отбора проб на предприятиях-производителях или в пункте выгрузки товара. ”Но ни в коем случае не при перевозке или в пунктах продажи товаров. Потому что в таких случаях производитель ответственности за товар не несет – он не информирован об условиях перевозки, хранения продуктов”, – сказал Алексей Богданов. В связи с этим начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода особо подчеркнул, что именно нарушения регламентов при процедурах отбора проб белорусской продукции, хранения и транспортировки проб представителями Россельхознадзора приводят к тому, что они и находят в белорусских продуктах какие-либо несоответствия.

Представитель Минсельхозпрода прокомментировал ситуацию с закрытием некоторых белорусских предприятий. Причина тому – подделки белорусской продукции на российском рынке. ”На российском рынке очень много нарушений с точки зрения фальсификата. Например, в регионах России на складе или полке магазина берется проба продукции одного из белорусских молочных заводов. Выражается якобы несоответствие по жировым или белковом балансе, по другим параметрам. Потом выставляется претензия со стороны России, и белорусское предприятие закрывается. При проведении разбирательств оказывается, что продукция – фальсификат: произведено в России на подпольном заводе под маркой ”Сделано в Беларуси”. Абсолютно невінаватае белорусское предприятие закрывается Россельхознадзором. При чем здесь Беларусь, вообще непонятно!» – заметил Алексей Богданов, назвав позицию Россельхознадзора предвзятой в отношении белорусских продуктов питания.

При этом он подчеркнул: ”Мы не против контроля, но давайте это делать в рамках регламентов и законов, которые мы вместе принимали на общей площадке ЕАЭС”.

Ни в одной из 58 стран – потребителей белорусской продукции, кроме России, нет претензий к качеству, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

При этом он заметил, что география поставок белорусских продуктов питания ежегодно увеличивается. ”Это США, Южная Америка, Африканский, Азиатский континенты, страны постсоветского пространства. Сертифицировано 17 молокоперерабатывающих предприятий для организации поставок в Китай, до конца года должны пройти эту процедуру мясоперерабатывающие предприятия», – сказал заместитель министра.

Он обратил особое внимание, что в Беларуси требования к качеству продукции значительно выше по сравнению с другими странами. Так, в прошлом году внесены изменения в стандарт 1598 2006 года ”Молоко коровье, требования к закупкам”. Если раньше имелось в виду наличие микроорганизмов в 1 мл молока в количестве 4 миллиона, то с прошлого года этот порог снижен до 500 тысяч. Например, в Таможенном союзе верхняя граница составляет 750 тысяч микроорганизмов в 1 мл молока. ”По количеству соматических клеток ранее белорусский стандарт предусматривал показатель в размере 1 миллион, сейчас он снижен до 500 тысяч. Для сравнения: Россия оставила у себя 2-и сорт молока и принимает молоко с показателем в размере 4 миллионов микроорганизмов. Кстати, в Беларуси с прошлого года 2-го сорта молока не существует», – заметил Игорь Брыло. В продолжение темы он сообщил, что сорт экстра белорусского молока принимается с наличием до 300 тысяч соматических клеток, в Европе аналогичный показатель – 400 тысяч.

”То есть абсолютно по всем показателям белорусское требование к качеству продукции значительно выше”, – подчеркнул он. Более того, ежегодно увеличиваются объемы поставки молокоперерабатывающим предприятиям молока сорта экстра.

Если 6-7 лет назад на белорусские перерабатывающие предприятия принималось только почти 2 процента молока сорта экстра, то в текущем году уже – 43,2 процента.

Прокомментировал Игорь Брыло и ситуацию с закрытием российской стороной поставок ряда белорусских предприятий, в частности 11 молокоперерабатывающих. «С молокоперерабатывающих ни одно не закрыто по причине качества и безопасности. Иначе говоря, в молоке не найдено токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и др. Они закрыты по причине фальсификации продукции под белорусскую, по причине какого-то неправильного оформления деклараций или выписки сопроводительных ветеринарно-санитарных документов”, – сказал заместитель министра.

Беларусь имеет многоступенчатую систему контроля качества молока. На каждом животноводческом объекте есть мини-лаборатория, которая до погрузки в молоковоз проверяет качество молока. Забор проб берется и после приезда молоковозов на предприятие. Осуществляется лабораторный контроль всей выпускаемой продукции. Кроме производственного существует государственный ветеринарный контроль. ”Только на государственный ветеринарный контроль в текущем году затрачено Br3,5-4 миллиарда недэнамінаваных.Таким образом, говорить о том, что в Беларуси не существует лабораторного контроля, некорректно и непрафесіянальна”, – резюмировал Игорь Брыло.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.05.2017 admin в категории "Важные новости и события