Май 30

Турецкий импульс

Турэцкі імпульсБеларусь и Турция способен подняться на новую ступень в развитии отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 ноября на переговорах с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Рабочий график глав государств в ходе официального визита турецкого лидера в Беларусь был очень насыщенным и ўмясціў в себя не только протокольные мероприятия, официальные переговоры в узком и расширенном форматах и подписание международных документов в Дворце Независимости.

Президенты также приняли участие в белорусско-турецком бизнес-форуме, который стал одним из самых представительных за всю историю проведения в Беларуси таких мероприятий. Только с турецкой стороны в нем участвовали почти 200 бизнесменов и официальных лиц.

С участием Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась торжественная церемония открытия в Минске Соборной мечети. Она должна стать символом межконфессионального согласия в Беларуси, местом молитвы для жителей и гостей столицы, которые исповедуют ислам.

Большое количество времени лидеры Беларуси и Турции уделили личной беседе, во время которой детально в доверительном и открытом ключе обсуждались самые разные темы, начиная от повестки дня межгосударственного сотрудничества до мировых и региональных проблем.

Президент Беларуси во время переговоров не раз подчеркивал, что в политической сфере между странами абсолютно нет разногласий, на высоком уровне находятся и личные отношения глав государств. Поэтому сейчас очень важно сконцентрировать совместную работу на максимальном использовании потенциала торгово-экономического взаимодействия, его насыщению новыми взаимовыгодными проектами. «Турция является для нас приоритетным партнером. Мы очень высоко ценим нашу дружбу и нацелены на плодотворное ўзаема-действие по всем направлениям, – заявил Александр Лукашенко. – Давайте расширим наши отношения настолько, насколько мы способны это сделать. А мы можем многое».

Глава белорусского государства видит необходимость перестраиваться на новую, кооперационную форму взаимодействия, которая является важнейшим механизмом выживания в современных условиях. «Необходимо содействовать созданию на территории наших государств совместных производств сложнотехнической продукции, в том числе в целях ее продвижения на рынки третьих стран», – уверен белорусский лидер.

Большой потенциал видится и в развитии связей с турецкими технологическими парками и центрами трансфера технологий. Интересам обеих стран соответствует и дальнейшее развитие взаимовыгодных и сбалансированных инвестиционных и кредитно-финансовых отношений. Президент Беларуси, в частности, предложил подумать о перспективах активизации белорусско-турецкого сотрудничества в банковской сфере.

Беларусь может стать хорошей опорой и площадкой для турецкого бизнеса. «Хочу заверить, что участие турецких компаний в реализации проектов будет поддерживаться властями Беларуси», – заявил Александр Лукашенко.

«Если вы хотите честно и достойно заниматься бизнесом в Беларуси, давайте его строить исключительно на приличной основе, некоррупционным, открытой, честной, принципиальной. Приходите в Беларусь работать с таким настроением, как вы работаете в Турции, и тогда у нас все получится», – сказал Глава государства в своем выступлении на бизнес-форуме.

Александр Лукашенко уверен, что достигнутые в ходе встречи на высшем уровне договоренности послужат дальнейшему укреплению и развитию белорусско-турецких отношений. Подписанные документы создают дополнительные условия для расширения взаимовыгодных связей в области политического, торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и других сфер сотрудничества. Намечены перспективы реализации проектов в области машиностроения, строительства, создания совместных промышленных зон. Главы государств проанализировали возможности наращивания объемов взаимной торговли и оптимизации логистических маршрутов, размещения совместных производств на территории двух стран.

Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган также приняли совместное коммюнике, в котором высказались за расширение и углубление двусторонних связей по ряду приоритетных направлений.

В свою очередь Президент Турции назвал свой визит в Минск поворотным моментом в белорусско-турецких отношениях. Он обратил особое внимание на поставленную задачу по достижению объема взаимного товарооборота в $1 миллиард. «Нам, несомненно, удастся, – уверен Реджеп Тайип Эрдоган. – Наше преимущество в том, что экономики Беларуси и Турции не конкурируют, а дополняют одна одну. Турция готова и в дальнейшем стимулировать приход турецких бизнесменов на белорусский рынок, расширять инвестиционные контакты».

Турецкий лидер назвал важным намечено на начало 2017 года заседание белорусско-турецкой межправительственной комиссии, где планируется конкретизировать достигнутые на высшем уровне договоренности.

Президент Турции также подчеркнул вклад Беларуси в дело поддержания стабильности в регионе. По его словам, Беларусь на фоне негативной ситуации в некоторых странах региона демонстрирует стабильность, проводить взвешенную политику в отношениях с другими государствами.

Мнения

Владимир Макей, министр иностранных дел:

«Ввиду того, что мы занимаем схожие позиции на международной арене, ввиду того, что позиции стран по вопросам внутриполитического развития много в чем похожи, двустороннее сотрудничество между Беларусью и Турцией развивается очень активно. Мы подходим к этому визиту с серьезным багажом в том, что касается взаимодействия в политической сфере, в том, что касается развития политических контактов. Думаю, что именно установление в свое время доверительных, теплых, дружественных контактов между руководителями наших государств привело к тому, что мы сегодня практически выходим на новый этап двустороннего сотрудничества».

Андрей Савиных, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Турецкой Республике:

«Турция не только является одной из крупнейших стран в Европейском регионе, мостом между Европой и Ближним Востоком и Азией, но это еще и экономика, которая динамично развивается и сейчас формирует свой технологический и научный потенциал. В связи с этим Беларусь и Турция в очень многих аспектах и секторах гармонично дополняют одна одну.

Для нас Турция тоже имеет значение как оптимальный и наиболее эффективный выход в очень многие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Поэтому переоценить значение белорусско-турецкого сотрудничества очень сложно.

Мы для Турции также очень интересные по той причине, что Беларусь является ближайшей страной – участницей Евразийского экономического союза, до которой можно удобно добраться наземным автомобильным транспортом. Для турецкой стороны мы обладаем уникальным набором конкурентных преимуществ, в том числе с точки зрения географического положения. Не только в плане нашего членства в ЕАЭС, но также и для их связей со странами Северной Европы и Балтии. Кроме того, Беларусь имеет серьезный научный потенциал, которого во многих областях Турции пока еще нет. Научно-исследовательские институты НАН Беларуси работают уже с турецкими партнерами, но перспективы этого взаимодействия существенно шире».

Инфографика БЕЛТА.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 30.05.2017 admin в категории "Важные новости и события