Тема недели. Выборы-2015: ЦИК Беларуси зарегистрировал четырех кандидатов на пост Президента

Тэма тыдня. Выбары-2015: ЦВК Беларусі зарэгістравала чатырох кандыдатаў на пасаду Прэзідэнта

Центризбирком Беларуси 10 сентября на заседании принял решение о регистрации четырех кандидатов в президенты. Участие в избирательной кампании продолжают Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович. Такое решение ЦИК приняла в связи с тем, что инициативные группы этих кандидатов смогли собрать более 100 тыс. достоверных подписей, кандидаты представили корректные декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые живут вместе с ними) или декларации с незначительными ошибками, а их биографии соответствуют действительности.

Еще двоим претендентам на высшую государственную должность в регистрации отказано. Комплекты документов для рассмотрения в ЦИК ранее подали Виктор Терещенко и Жанна Романовская. Отказ в регистрации аргументирован тем, что подавляющее большинство подписей, представленных в территориальные комиссии инициативными группами Виктора Терещенко, по итогам проверок признаны недействительными. В частности, в Брестской области было выявлено немало подписей с “минскими” сериями паспортов. В некоторых случаях названо неправильное место регистрации избирателя. В Гомельской области были зафиксированы факты сбора подписей людей, которые не проживают в районе, указанным в подписных листах. Также там выявлены фиктивные подписи.

Примеры некачественного сбора подписей за Терещенко есть в Гродненской области. Там были и подписи от имени умерших людей. Выявлены и такие факты, когда люди на самом деле никаких подписей не ставили. В некоторых случаях были названы данные паспортов, которые не выдавались, то есть таких документов в реальности не существует. В Могилевской области экспертиза некоторых листов за выдвижение Терещенко показала, что они поддельный с помощью цветного лазерного печати.

В Минске во многих случаях подписи за выдвижение Терещенко были забракован из-за того, что данные граждан, указанные в письмах, не совпадали с информационной базой МВД. Кроме этого, в столице, как и в Гродненской области, были сданы и подписи “мертвых душ”. В Минске и по стране за Терещенко сдан письма, которые свидетельствуют, что будто бы за один день некоторые участники команды смогли собрать столько подписей, сколько просто технически невозможно собрать за сутки. И это далеко не полный список недостатков и нарушений, которые выявлены при проверке подписных листов, сданных командой Виктора Терещенко.

Инициативные группы Жанны Романовской изначально не смогли собрать необходимого количества подписей. Как результат, обе эти потенциальные кандидаты не могли пройти регистрацию Центризбиркома и принять участие в следующем этапе президентской кампании – предвыборной агитации.

Также ЦИК утвердила форму и количество бюллетеней для голосования. Текст бюллетеней будет на белорусском языке, а фамилии кандидатов разместят в алфавитном порядке. После этих строк будет графа “Против всех кандидатов”. Что касается размеров бюллетеня, то ширина будет 207 мм, а высота – 298 мм. Их количество составит 7 млн 285 тыс. Количество запасных бюллетеней – 4,5 процента от общего количества.

Бюллетени для голосования за рубежом будут печатать сами дипмиссии. Но при этом в ЦИК все же есть возможность передать бюллетени с посольством Беларуси в Литве и Латвии.

Кроме того, 10 сентября были зарегистрированы 30 доверенных лиц Александра Лукашенко и его финансовый представитель. Также ЦИК зарегистрировала по 28 доверенных лиц Татьяны Короткевич и Сергея Гайдукевича. При этом в команде Гайдукевича появился и официальный фінпрадстаўнік. Штаб Короткевич пока не подал документы на регистрацию своего финансового представителя. При этом все команды еще имеют право попросить ЦИК зарегистрировать доверенных лиц и фінпрадстаўнікоў. Как пояснила сегодня Лидия Ермошина, предельное количество доверенных лиц – 30. Причем кандидаты имеют право делать замены.

Центризбирком зарегистрировал Сергея Гайдукевича кандидатом на президентский пост

Как отметила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, количество достоверных подписей, собранных в поддержку выдвижения Сергея Гайдукевича (более 139 тыс.), является достаточным для его регистрации кандидатом в президенты. “Тем не менее, нам сообщили, что в декларации о доходах и имуществе у него есть незначительные ошибки”, – рассказала она.

Так, согласно сообщению проверяющих органов, за 2014 год Сергей Гайдукевич доход, полученный от одного из обществ с ограниченной ответственностью, обозначил в размере почти Br36 млн, в то время как он составил более Br41 млн. Кроме того, политик забыл указать доход в размере 60 евро – средства, полученные из-за границы. “Общий размер дохода Сергея Гайдукевича за 2014 год составляет Br263 млн 158 тыс., а размер непазначанага дохода – почти Br6,2 млн. (2,3 процента от суммы годового дохода)”, – констатировала Лидия Ермошина.

Кроме того, по ее словам, выявлено неточность при заполнении декларации жены кандидата – она обозначила не общий, а чистый доход.

При этом Лидия Ермошина обратила внимание, что Центризбирком при назначении выборов принял постановление о том, что если ошибка в обозначении доходов составляет менее 20 процентов, то она является незначительной и дает возможность зарегистрировать эту личность кандидатом в президенты. “В связи с этим ошибка, допущенная Сергеем Гайдукевичем, не имеет существенного характера, и при таких обстоятельствах Центральная комиссия постановляет зарегистрировать его кандидатом в президенты Республики Беларусь”, – сказала она.

Сергею Гайдукевичу выдано удостоверение кандидата. Он поблагодарил гражданам Беларуси, которые отдали за него подписи.

ЦИК зарегистрировал Татьяну Короткевич кандидатом в Президенты

Команда Татьяны Короткевич сдала в избиркомы более 107 тыс. подписей. Из них почти 105 тыс. признаны действительными. Этого количества достаточно для регистрации в качестве кандидата.

Кроме того, в ЦИК были сданы другие необходимые документы, среди которых автобиография Татьяны Короткевич и декларация о ее доходах и имуществе, а также аналогичные декларации на взрослых членов ее семьи, которые проживают вместе с ней. Этот комплект документов не вызвал серьезных нареканий.

Сразу после того, как Центризбирком принял решение о регистрации кандидатом Татьяны Короткевич, она выступила с речью. Политик поблагодарила людям, которые подписались в ее поддержку, и выступила с критикой экономической политики руководства страны.

ЦИК Беларуси зарегистрировал Лукашенко кандидатом в Президенты

После принятия этого решения удостоверение кандидата на пост Президента Беларуси было вручено руководителю инициативной группы – Михаилу Орде, который представлял интересы Александра Лукашенко по нотариально заверенной доверенности.

Выступая в ЦИК, Михаил Орда, в частности, отметил, что инициативная группа при сборе подписей увидела, что люди на местах относятся к выборам неравнодушно и понимают, что решается судьба страны. Также он подчеркнул, что общество оказало беспрецедентную поддержку действующему Президенту Беларуси.

Кроме того, на заседании ЦИК зарегистрированы 30 доверенных лиц Александра Лукашенко и один финансовый представитель.

Николая Улаховича зарегистрировали кандидатом в Президенты

В поддержку выдвижения Николая Улаховича представлено более 149 тыс. действительных подписей. Как отметил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, кандидатура Улаховича соответствует требованиям, предъявляемым белорусским законодательством кандидату в Президенты. “Им представлены все необходимые для регистрации документы, которые проверены, и обстоятельств, препятствующих регистрации, не выявлено”, – сказал Николай Лозовик.

Таким образом, Николай Улахович зарегистрирован кандидатом в Президенты, ему выдано соответствующее удостоверение. Он поблагодарил членов своей инициативной группы за работу, а также гражданам Беларуси – за то, что они поставили подписи в поддержку его выдвижения.

В ЦИК состоялась жеребьевка выступлений кандидатов в президенты на телевидении и радио

В соответствии с избирательным законодательством кандидатам в Президенты Беларуси предоставлена возможность выступить на безвозмездной основе на телевидении (в эфире телеканала «Беларусь 1″) и радио (в эфире Первого национального канала Белорусского радио) по два раза. Продолжительность каждого выступления ограничено 30 минутами.

По телевидению все выступления будут транслироваться в 19.30 – наиболее рейтинговое время. Первые выступления кандидатов в президенты начнутся уже на следующей неделе и пройдут со вторника по пятницу – 15, 16, 17 и 18 сентября. Через неделю кандидаты в президенты смогут выступить еще раз – 22, 23, 24 и 25 сентября.

Для выступления на радио отводится время утром – с 6.10 до 7.10. Первые выступления по радио выйдут в эфир 23 и 25 сентября. Право на следующие выступления кандидаты в Президенты могут реализовать 30 сентября и 2 октября.

По итогам жеребьевки, Сергей Гайдукевич выступит на телевидении 15 сентября и 25 сентября; на радио – 23 сентября (6.10 – 6.40) и 30 сентября (6.10 – 6.40).

Татьяна Короткевич выступит на телевидении 17 сентября и 24 сентября; на радио – 25 сентября (6.10 – 6.40) и 2 октября (6.40 – 7.10).

Александр Лукашенко (конверт тащил его представитель Михаил Орда) получил время для выступления на телевидении 16 сентября и 23 сентября; на радио – 23 сентября (6.40 – 7.10) и 30 сентября (6.40 – 7.10).

Николай Улахович выступит на телевидении 18 сентября и 22 сентября. Что касается радио, этому кандидату будет выделено время 25 сентября (6.40 – 7.10) и 2 октября (6.10 – 6.40).

Ермошина считает жалобу об использовании адмінрэсурсу при сборе подписей неверной

Жалоба от партии БНФ, в которой говорится, что на этапе сбора подписей был использован административный ресурс, является неверной. Об этом заявила журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

“Оцениваю ее в принципе как неверную”, – сказала Лидия Ермошина. Председатель ЦИК добавила, что это жалоба не могла и не может повлиять на результаты регистрации кандидатов потому, что она является “дежурным документом”.

10 сентября на заседании ЦИК был озвучен содержание некоторых жалоб, в которых говорится об использовании административного ресурса на этапе сбора подписей. В частности, в Бресте на одном из заводов якобы проводился сбор подписей с помощью адмінрэсурсу в рабочее время. Проверка показала, что это не так. На самом деле подписи собирались даже не на территории предприятия, а на проходной.

Кроме того, было проверено сообщение о том, что подписи собирались директором средней школы номер 27 в Гомеле на собрании сотрудников этого учебного заведения. Оказалось, что на самом деле никакие подписи на этой технической совещании, посвященном подготовке школы к новому учебному году, не собирались. Руководитель школы входит в инициативную группу по сбору подписей. Кроме этого, в Гродненской области в избирком поступил анонимный звонок по поводу того, что один из врачей якобы собирает подписи у пациентов в рабочее время. Однако имя этого врача назвать отказались. Проверки по таким сообщениям, которые были в том числе в публикациях на интернет-сайтах, проводились и в Минске. По их итогам фактов использования административного ресурса не выявлено.

Что касается использования портретов действующего Президента Беларуси на пикетах по сбору подписей за выдвижение его кандидатом на высшую государственную должность, то они были изготовлены за счет средств общественных организаций. Это не противоречит законодательству. Лидия Ермошина пояснила на сегодняшнем заседании ЦИК, что на каждом пикете могут использоваться портреты кандидатов. Это касается как выдвижения кандидатов в депутаты, так и на президентскую должность.

По информации БЕЛТА.