Шампуры для приготовления шашлычка

Металлические шампуры — это, как правило, стержни из нержавеющей стали с заостренным наконечником на одном конце и некоторое сцепление с другим концом для удобства удаления пищи.

Неметаллические шампуры часто изготавливаются из бамбука; однако можно использовать любую подходящую древесину. Перед грилем деревянные шампуры могут быть пропитаны водой, чтобы избежать горения. Связанное устройство — это гриль или коса, большой стержень, который вращает мясо во время приготовления. Для приготовления шашлыка и необходима использование шампура .

Доказательства доисторического использования шампуров еще в Нижнем палеолите были найдены на 300 000-летнем участке в Шенингене, Германия. Было обнаружено, что палка с обгоревшим кончиком была использована для приготовления мяса над огнем. Раскопки в Санторини, Греция, раскопанные наборы каменной варочной плиты, используемые до 17 века до нашей эры. В опорах имеются пары углублений, которые могут быть использованы для удержания шашлыков. Гомер в Илиаде (1.465) упоминает куски мяса, жаренные на косах (ὀβελός). В классической Греции небольшая коса или вертел была известна как ὀβελίσκος (обелиски), и Аристофан упоминает, что такие шампуры используются для жарки дрожжей. Рассказ часто рассказывается о средневековых ближневосточных солдатах — обычно турецких или персидских, в зависимости от рассказчика, — который готовил мясо, набитое мечами.