Июнь 1

Сервис минус

Сэрвіс мінусСэрвіс мінусРабота на земле, обслуживание и ремонт техники, производство целого ряда сельскохозяйственных агрегатов – производственный треугольник организации. Чтобы ее портрет получился наиболее правдоподобным, что из перечисленного поставить на первое, а что на второе-третье место? Или суть не в парадкавасці, а в прочной связи каждой из этих вершин в роўнастаронні треугольник? Если позволить допущение и попытаться очертить “нашим” треугольником Ляховичский райагросервис, углы в нем будут представлять излишнюю остроту. Экономико-производственную.

Недавно состоялась районная совещание под руководством председателя райисполкома Вячеслава Сельмановіча, посвященная работе ОАО “Ляховичский райагросервис”. С выездом на место, при участии представителей ряда районных служб, отделов и управлений райисполкома.

Цель – еще раз посмотреть-дойти до каждого угла и самого узкого места. Послушать – получить разъяснения по “вертикали” и “горизонтали” организации, оценить реальность, чтобы найти ответ на вопрос: почему мощная, неплохо оснащенная технически, по ряду позиций укомплектованная высокопрофессиональными кадрами организация не может похвастаться высокарэнтабельнымі результатами работы?

По наличию полевых угодий, поголовья крупного рогатого скота, насыщенности сельхозтехникой общество занимает место в “призовой” тройке райагравытворцаў или находится от нее совсем близко. Некоторые, подкрепленные соответствующим оборудованием технологии, что касается металлообработки и сборки машин, являются только его прерогативой. Но, как звучало в ходе совещания, этими своими прерогативами сервис пользуется все меньше.

Еще свежо воспоминание об выставочную площадку райагросервиса. Прицепная-навесная глебаапрацоўчая техника, агрегаты в помощь корманарыхтоўшчыку, а в последнее время и пресс-машины с сэрвісаўскім “клеймом” образовывали довольно длительный ряд. На момент осмотра демонстрационной площадки не было. Не потому ли, что промпроизводство существенно сузилась?

Советский масштаб. Такая характеристика просится и в адрес главной базы ОАО. Сегодня это совсем не плюс, а абсолютный минус. Одно только досмотреть – подкосить-подмести-прибраться – дело не на один человеко-час. Несмотря на активность усилий “уборшчыкаў”, многие отрезки и площадки базовой территории выглядели не блестяще. На одной из площадок – совсем не равны рады техники в ожидании ремонта. Увидеть идею, схему ее расположения непросто.

“З’езджаных” шин много и в разных местах. Почему бы не структурыраваць на одной специально выделенной территории? Примерно то же с металлоломом. Эти вопросы звучали в ходе совещания и стали одним из срочных заданий для руководства ОАО.

Райагросервис – в том числе и ряд станций: по техническому обслуживанию тракторов, автомобилей, животноводческих ферм. Но загрузка СТО, как правило, и близко не соответствует их потенциальным возможностям. Например, от услуг райаграсэрвісаўскай станции техобслуживания животноводческих ферм отказалось большинство хозяйств района. Звучали мнения, что вся причина в высокой цене работ-услуг и не всегда высокого их качества. Задание на самую близкую перспективу: “скарэкціравацца” по ряду позиций с целью максимального расширения своей клиентской сети. Работать так, чтобы не только вернуть старых, но и найти новых партнеров. При этом, интерес и деловая активность СТА МТФ райагросервиса могут и должны иметь пазараённую привязку. Потенциал, вероятно, никуда не исчез, позволяет.

Большая часть сельхозугодий предприятия по своим качественным характеристикам не относится к категории высокоурожайных. Но только не клин в пределах участка “Адаховщина”. Там, о чем не раз звучало и в ходе совещания, земля является достаточно плодородной, представляет собой достаточно жирный ломоть. Но рациональность ис-тання адахаўшчынскіх площадей скрупулезностью не определяется. На это обстоятельство резко указал председатель райисполкома. Незанятые площади, например, примыкают к территории одного из зданий животноводческой фермы “Адаховщина”. Кстати, санитарное состояние, степень подготовленности последнего к стойлового периода также вызвали вопросы.

а итогам совещания составлен протокол поручений председателя райисполкома. Разработать, согласовать, провести, навести, привлечь к ответственности… Что касается последнего, то к дисциплинарной ответственности привлечены многие специалисты райагросервиса: кто получил замечание, некоторым объявлен выговор, отдельные уволен.

Со дня то совещания прошел уже некоторое время, в течение которого многое в сервисе пошло на поправку. Особенно и в первую очередь в вопросах наведения порядка на объектах и территориях. Покрашено бетонная ограда по периметру базы, отремонтирован навес для хранения комбайнов, изношенные шины и металлолом, ранее хаотично разбросаны по помещениям и территории, собраны там, где и должны быть в соответствии с регламентом – на специально отведенных и необходимо подготовленных площадках. Такие же действия, с аналогичным результатом проведены в отношении сельскохозяйственной техники. Она получила свой законный, оборудованный в гармонии со стандартом “уголок”. Вывески и указатели, которых где-нигде недаставала, подготовлены и заняли свое место. Пока не в полном объеме, но довольно существенные и, что главное, результативные усилия совершен в направлении улучшения санитарно-бытовых условий работников некоторых подразделений предприятия и многое другое.

По сельскохозяйственным участке “Адаховщина” вообще и тамошней молочно-товарной ферме в частности. Отремонтировано покрытие стен, ремонтируется пол в помещения молочных блоков МТФ – с расчетом завершить начатое не позже как к 1 октября. Когда-то “голые”, отдельные из приборов освещения производственных помещений фермы оборудованы защитными плафонами, а входы в помещения – дыванкамі для дезактивации обуви.

Среди многого другого, сосредоточим внимание на завершении ремонта индивидуальных домиков для содержания телят. Но это далеко не все. Чтобы “вписаться” в запланированные оздоровительные рамки, сделать райаграсэрвісу принадлежит еще немало.

Но ведь задача в том, чтобы поправить экономику. Что не просто, и не за неделю-две времени.

Иван КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

Р.S. Отраженное на снимках вверху имеет теперь уже совсем другой – абсолютно привлекательный внешний вид.

Сэрвіс мінус




Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Важные новости и события