Май 26

Рокировка на посту

Ракіроўка на пастуЗрительская зал Русінавіцкага сельского Дома культуры встретила аншлагом. Чтобы как-то “урегулировать” положение, ответственным за мероприятие ничего не оставалось, как организовать ряд дополнительных – “внештатных” посадочных мест за счет приставных скамеек. Активность местных и, что показательно, не только вызвал отчетно-выборное собрание СПК “Ляховичский”. В этом первая, но не главная причина: отчетно-выборные сборы происходят регулярно, раз в три года. Нужна, необходимо, познавательно, полезно, аналитически, но привычно. Этот же собрание из разряда уникально-эпохальных. Как минимум – в масштабах одного сельскохозяйственного предприятия и роли в нем одного человека.

Это был сороковой отчетный выход Александра Ивановича Витко к своему коллективу в качестве председателя правления хозяйства. В том веке коллектив хозяйства насчитывал 450 работников против 277 сегодняшних. Гужевая повозка была тогда едва ли не главной механизированной единицей на животноводческих фермах. Тяжелая работа: чтобы обеспечить животному стол, кормы, приходилось в буквальном смысле добывать их в тухавіцкіх болотах. Культурно-кормовых угодий явно не хватало – приходилось работать по большому кругу. Плодородие тогдашних ворыўных земель хозяйства оценивалась в 28 баллов (сейчас – почти 34), максимальный зерновой вал не дотягивал и до 2 тысяч тонн против 9 тысяч в один из недавних производственных сезонов. Люди работали, на очевидные и объективные трудности не жаловались. А после колхозной изменения практически каждого работника ожидала, по словам председателя, домашняя рабочая смена: суммарно местный частный двор насчитывал в том числе более 4 сотни коров.

Этот экскурс в историю, в стартовый год председательства Александра Витко интересен с точки зрения сравнения: что было и что есть. Говоря о делах прошлого года, председатель резюмировал: рост есть, но желали лучшего. Желание абсолютно обосновано: все полевые работы велись в соответствии с требованиями технологии. Ни одной из операций не позволили выйти за рамки определенных сроков. Под урожай заложили 43 тысячи тонн удобрений и более тысячи тонн удобрений в пересчете на действующее вещество. Пастпасяўныя заботы проводились в рамках агранавукі, полно и в сроки. Разве только жара случилось по-за регламентом. Что в сухом остатке? Практически пропал рапс. Стабильно высокаўраджайная и потенциально очень выгодная культура в прошлом году не принесла хозяйстве дивидендов.

Возможно, для некоторых из аграриев района 44 центнера зерна с гектара являются результатом, для “Ляховичского” это означает “всего лишь 44”.

– Картофель зарадзіла неплохо, но “плохие” цены на нее сложились, – скаламбурыў в адрес второго хлеба Александр Иванович.

В отличие от отдельных позиций в растениеводстве, животноводческая отрасль сельхозкооператива сработала более чем на “восьмерку”. И в смысле оценки работы, и что касается выхода на уровень 8-тысячных удояў. На русінавіцкіх молочнотоварной ферме и малочнатаварным комплексе от каждой коровы за год получено в среднем более 8 тысяч килограммов молока. Высший сорт продукта для указанных производственных структур позиционируется не как брак в работе. 100-процентная экстра-качество молока и есть обычная формула их работы.

Кадры, в том числе и не заняты непосредственно в животноводстве, кармы и коровы, кажется, можно принять за формулу успешности, качественной высокаўдойнасці стада СПК “Ляховичский”.

Очень тепло, с специальной характеристикой в адрес каждого Александр Иванович вспомнил ветеранов производства. С кем начинал, у кого по первому времени учился, чья работа могла служить и служила примером профессионализма и честного отношения к делу. Доярки, животноводы, механизаторы, полеводы, представители не массовых (мельник, например) профессий. У председателя нашлись высокие эпитеты в адрес бывших и нынешних работников хозяйства. Каждого по отдельности и всех вместе:

– Повезло, что с такими чудесными людьми работать пришлось. Спасибо всем!

О том, что сила коллектива в очень значительной степени формируется и держится на силе своего руководителя, говорил председатель райисполкома Вячеслав Сельмановіч:

– Главное не увеличение плодородия почвы, а умение создать и сохранить работоспособный коллектив. Несмотря на плохую погоду, вы завершили год вполне успешно. Вопросы есть, но вы знаете что делать, куда двигаться, считайте экономику.

Единство коллектив “Ляховичского” продемонстрировал и во время выборов председателя. Агульнагалосным “за” они выбрали нового руководителя. С 17 февраля во главе СПК “Ляховичский” стал Иван Александрович Витко, который работал заместителем председателя хозяйства, до этого много лет – ее главным агрономом. Председатель с 40-летним стажем Александр Витко сдал пост по своему желанию. Однако служение Заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси “Ляхавіцкаму”, АПК района, области, страны продолжится – на должности заместителя председателя.

Иван КОВАЛЕНКО.

С НАГРАДОЙ!

Грамотой Ляховичского районного исполнительного комитета за многолетнюю безупречную работу, грамотное руководство предприятием, высокий профессионализм и весомый личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли награждены председатель СПК “Ляховичский” Александр ВИТКО.

Ракіроўка на пастуРакіроўка на пастуРакіроўка на пастуРакіроўка на пастуРакіроўка на пасту



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.05.2017 admin в категории "Медицинские советы