Незаробленая зарплата

Незаробленая   зарплатаЗарплату нужно заработать. В прошлом году производительность труда превышала темп роста среднемесячной зарплаты в СПК “Путь новый”, ОАО “Ляховичский райагросервис”, ДП “Нача”, ільнонасенстанцыі. В этих сельхозпредприятиях выработка на одного человека составила от 247 до 322 миллионов рублей. А вот в СПК “Ліпнянка”, “Тальмінавічы”, “Остров-Агро” заработная плата растет на 16 процентов быстрее, чем выручка.

Чувствуя недостаток собственных оборотных средств, сельхозпредприятия берут кредиты на их пополнение. Размер финансовых обязательств на начало года составил 310,6 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,2 процента. В том числе кредиторская задолженность составляет 183,5 миллиарда рублей (из которой просроченная – 33,8 миллиарда), задолженность по кредитам и займам – 127,1 миллиарда рублей (просроченная – 2,2 миллиарда рублей). Имея просроченную кредиторскую запазычаснасць, предприятия не могут планировать свои расходы, ведь, согласно постановлений экономического суда, делается списание выручки. Такие сельхозпредприятия не могут получить льготные кредиты на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений. Вывод очевиден: чтобы не влезать в долги, нужно работать с прибылью. По утверждению заместителя председателя райсельхозпрода по экономике Ирины Страмавус, экономический анализ годовой деятельности сельхозпредприятий района, показывает: некоторым производителям сельхозпродукции до успеха еще очень далеко. Радует то, что по итогам работы за прошлый год среди сельхозпредприятий района нет банкротов. Убытки от реализации продукции получили СПК “Остров-Агро”, “Тальмінавічы”, “Ліпнянка”. Зерновые в этих сельгаскааператывах дали с каждого гектара по 21 – 24 центнера (с учетом плодородия земельных угодий планировали получить не менее 30). В результате себестоимость тонны зерна составил 2 миллиона рублей, сярэднераённы показатель – 1 миллион 239 тысяч рублей. В “Ліпнянцы” и “Остров-Агро” оказалось убыточным выращивание рапса. На производство центнера зерна этой культуры по району затрачено в среднем 0,5 человека-часа, а в Острове – 2,7, Ліпску – 0,8. В прошлом году в “Острове-Агро” сеяли лен. С 30 гек-путевок валовой сбор составил 14 тонн льноволокна при урожайности 4,7 центнера с гектара. Все выращенное так и осталось в хозяйстве – качество не соответствует требованиям. Затраты на производство продукции значительны, а выручка нулевая. Не порадовал и огород, хотя морковь, столовую свеклу, лук вырастили неплохими, да неудачно сбыли – фермерском хозяйстве в Витебскую область, которая до сегодняшнего дня не рассчиталась.

Ирина Страмавус отмечает, что в некоторых сельхозпредприятиях очень высокая себестоимость заготовленных кормов — экономически невыгодный. Например, производственный себестоимость тонны сена по району составляет 270,5 тысячи рублей, а в СПК “Ліпнянка” – 549,6 тысячи рублей, “Остров-Агро” – 280 тысяч. Намного выше сярэднераённы и себестоимость тонны сенажа.

Все это, разумеется, сказывается на себестоимости получаемой продукции животноводства. В СПК “Ліпнянка”потери от реализации молока составили 1 миллиард 816 миллионов рублей, в “Острове-Агро” – 739 миллионов, “Тальмінавічы”-746 миллионов рублей. На получение убытков от реализации молока повлиял и высокий расход кормов на центнер его производства: при норме 1,1 центнера кормовых единиц было использовано от 1,8 до 3 центнеров кормовых единиц. Кроме того, потери хозяйств возросли и от нізкаякаснасці молока. СПК “Ліпнянка” в прошлом году отправил на переработку только 22 процента молока высшим сортом, “Тальмінавічы” – 46 процентов. Если суммировать, получается, что в СПК “Ліпнянка” по дойном стаде недополучено выручки от реализации продукции на 4 миллиарда 23 миллиона рублей, в СПК “Тальмінавічы” – на 4 миллиарда 238 миллионов рублей, почти на 2 миллиарда — в СПК “Остров-Агро”. А это означает, что в “Ліпнянцы” потеряна возможность увеличить ежемесячную зарплату работникам почти на 2,5 миллиона рублей, в “Тальмінавічах” и “Остров-Агро” – на 2 миллиона. Кстати, с начала года зарплата в этих трех хозяйствах находится в пределах 2 миллионов 700 тысяч рублей – как сработали, так и получили.

Ирина Страмавус привела несколько положительных примеров хозяйствования, которые, по сути, формируют конечный результат работы всего района. В СПК “Путь новый” рентабельность производства зерна составила 61 процент (результат самый производительный), почти 50 – в СПК “Жеребковичи”, 45 – в ГП “Нача”, 36,6 процента — в СПК “Ляховичский”. В СПК “Ляховичский” рентабельность от выращивания рапса составила 112 процентов! Этот же сельхозкооператив по итогам работы за прошлый год стал самым успешным по производству молока. От каждой коровы надоили по 7564 килограмма молока – третий результат в областном соревновании. Молочное животноводство здесь всегда была прибыльной, а в прошлом году чистая прибыль составила 6 миллиардов 418 миллионов рублей. Рентабельность производства молока в СПК “Ляховичский” самая высокая – 29 процентов.

Почти 8 миллиардов рублей прибыли от молочной отрасли получили в СПК “Путь новый”. СПК “Жеребковичи” от производства зерновых и зернобобовых культур положил в копилку хозяйства 6 миллиардов 876 миллионов рублей, сахарной свеклы – 10 миллиардов 55 миллионов рублей (рентабельность – 73 процента).

Можно и дальше делать сравнения и выводы. Однако все они будут сводиться к одному: хорошую зарплату нужно заработать.

Алина ЛАПІЧ.