Судьба многих наших земляков неотделим от деревенских забот. “ЛВ” поинтересовался у ветеранов труда, что значит для них сегодня аграрное праздник.
Аркадий САКУН, бывший председатель колхоза
“Искра”, награжден орденом “Знак Почета”:
– Для меня это волнующий и ностальгический день воспоминаний. Как правило, профессиональный праздник отмечали в выходные. Это был наш день! Вспоминали ветеранов, чествовали передовиков, звучали песни и поздравления. В 70-ые годы работал парторгам в “Октябре”. Колхоз был небольшой, под его крылом находилось несколько деревень. Но как звучал! В те времена собирали 42 центнера с гектара зерновых. Тракторист Виктор Малышко за производственные показатели получил Звезду Героя. Председатель хозяйства Лев Алиферко был награжден орденом Ленина, бригадиры Николай Василько – орденом Красного Знамени, Антон Пилецкий – медалью “За трудовые заслуги”.
Во времена моего председательства в “Искры” совмещали сельскохозяйственные хлопоты со строительством. Возвели гаражи для техники, животноводческие помещения, жилье, детский сад и много чего другого. Недостатка в кадрах не было –растили своих и приглашали чужих. Это был чрезвычайно интересный и созидательный время.
Михаил ВОРОНОВИЧ, бывший директор племзавода “Нача”:
– Наш племзавод занимался разведением племенных свиней, поставляли молодняк на сельскохозяйственные комплексы.
По молоку также были среди первых, неоднократно участвовали в ВДНХ в Москве, удостаивались дипломов почета, дважды получали “Волгу”. На корову тогда надойвалі по 5000 литров в год. В областной газете печатали показатели развития передовых хозяйств – среди них были и мы. В “Ночи” даже проходил Всесоюзный семинар по развитию племенного свиноводства.
Доярка Александра Круглик была избрана депутатом Верховного Совета БССР, награждена орденом Ленина. За трудовые заслуги на ВДНХ ей подарили “Москвич”. Свинарка Ольга Ясько удостоена ордена Октябрьской Революции. А бригадир Фадей Василевский был награжден орденами Ленина, «Знак Почета» и Октябрьской революции.
Плодотворно работали, весело отдыхали. Начаўскі хор и ансамбль участвовали в различных конкурсах.
Регина ЛУКАШЕВИЧ, возглавляла районную ветеринарную лабораторию, колхоз “Дружба”:
– Для меня это самый главный день в году, ведь считаю сельское хозяйство основой основ. Вся моя жизнь связана с аграрной сферой.
В праздник всегда вспоминаю, как после нескольких лет работы ветурачом пришла руководить колхозом “Дружба”. Пришлось досконально изучить овцеводство. Не хватало техники, специалистов, но работали тщательно. Хозяйство было небольшое: деревня Конюхи и 550 гектаров земли. Постепенно дела налаживались. Отремонтировали помещения, клуб (здесь проводились вечера отдыха и праздники), построили гаражи для техники, склад для химикатов, хозяйственным способом возводили дома. Закупили 250 кустов роз, которыми украсили окрестности.
Неоднократно хозяйстве вручался переходящий Красный флаг за трудовые достижения. Наши работники отмечались как лучшие в республиканских соревнованиях.
Много чего можно вспомнить в этот день. А всех сегодняшних аграриев – от души, с праздником!
Регина ВАСИЛЬКОВА, бывшая доярка племсаўгаса “Ляховичский”:
– Вернулась на свою малую родину в 1967 году и сразу устроилась дояркой на ферму в племсаўгас “Ляховичский”.
Тогда, почти полвека назад, условия работы были совсем другие: доили, кармы раздавали – все вручную. Сначала у меня было 15 коров, потом, когда на ферме появились аппараты для доения, группа увеличилась до 50 накануне был проведен. Для меня работа всегда была в радость, может потому и спешила на протяжении 30 лет ежедневно на ферму. Тем более, что и дети, у меня их шестеро, прыбягалі после уроков помогать. Дочери Лиля и Люда так и остались работать операторами машинного доения. Слежу за успехами нашего хозяйства. Радуюсь, что люди живут зажиточно, катэ-джи вокруг построен – один одного красивее. А условия работы доярок какие замечательные! Горжусь тем, что Людмила и сегодня работает в СПК “Ляховичский”.
Николай СМАРШЧОК, бывший колхозник колхоза имени Ленина, работник СПК “Жеребковичи”:
– Первые трудодни заработал в колхозе имени Ленина в 1956 году, когда шестнадцатилетним пришел в хозяйство устраиваться слесарем. Потом сел за руль трактора, был мастером-наладчиком, заведующим мастерских, машинного двора. С техникой всегда хорошо понимали друг друга. Иной раз по тому, как гудит двигатель, узнавал о характере поломки. Работал аж до 73 лет.
Приятно, что и сейчас, когда на заслуженном отдыхе, зовут на мехдвор помочь новичкам. Сначала колхоз, а потом сельхозкооператив стали и для меня, и для жены Нины Николаевны вторым домом. Сейчас техника более мощная, ухода требует соответствующего: без специального образования и практики не обойтись.