Май 26

Майский настроение

Майскі настройНаверное, и не могла это праздничная концентрация припасть на другой месяц. Белакіпенна-розовым, ярко-зеленым, пронзительно-голубым, ало-цюльпанавым рознакаляроўем – садов, лугов, газонов, небес – обрамляются Праздник труда и праздник Победы, День Государственного герба и Государственного флага, профессиональные – печати, работников радио, телевидения и связи, а также последний школьный звонок. Все эти и некоторые другие чырвонакаляндарныя обстоятельства объединяются общим знаменателем – шчодрарадасным, трепетным, патэтычным и поэтическим месяцем – маем. Вот такой имеем Май! Семьдесят два года подряд как присоединили к его главные определению – победный, мирный. После доўгажудасных верст войны им восстановлена территория мира – и во времени, и в пространстве.

А начинается “существительное” первомайским настроением. Он такой… такой особенный, будто сама весна зовет радоваться жизни и любоваться, любоваться, любоваться окружающей красотой – пейзажа, портрета, натюрморта. Привлекательностью девушек, которые, несмотря на прохладные отношения погоды, переоделись в более легкую одежду. Светласцю молодых мам, что с непередаваемой гордостью выгуливают в колясках своих малышей. Палитрой вспыхнувших фантастическими красками клумб. Волшебным зрелищем: лебеди на люстры речушки. И еще, и снова, и в продолжение…

Давным-давно, аж в прошлом тысячелетии, 1 Мая отмечалось как международный день солидарности трудящихся. Флаги, шары, транспаранты, улыбки, поздравления, призывы, демонстрация, а потом обязательно гости и праздничный стол: салатов с горошком, холодец, торт, лимонад… А с танцплощадки неслась музыка духового оркестра, и танцевали все. Это было так естественно, так модно (в тренде, если по-сегодняшнему).

Сейчас в Беларуси отмечается Праздник труда. И как же хорошо, как справедливо, что в жизненно важного процесса, в котором заложена философия бытия и развития, есть свой личный – небудзённы – день, и что именно этим днем начинается май. А в преддверии его, и это, наверное, генетически-исторически обусловлено, мы все шчыруем на субботнике. Вот и в этом году не стала исключением: убирались, добраўпарадкаваліся, мели, чистили, красили. Как само собой разумеющееся, и вовсе оно не в тягость. Отличное, гипнотическое слово «вместе». Помню услышанное в детстве: один прутик переломить легко, а собери вязанками – и прочность ее не преодолеешь. Это насчет того, что вместе гораздо более надежно и сильно.

Работа сделала человека человеком? Человек сделал работу своей материальной, моральной, духовной необходимостью? Философствовать-рассуждать можно снова и снова. Просто они, человек и работа, созданы друг для друга. Некогда давний предок бросил в землю зерно, и оно проросло ржаном коласом. Сегодняшние хлебные поля, бы песня. Музыка в ее народная, народное исполнение – что может быть более искренним и четким?!

Мы говорим про хлеб насущный. И само собой понятно, что автор его – человек труда. Прыгадваем, например, стихотворные строки. И имеем в виду: родились они в творческом озарении, но выпеставаны также в рабочем процессе. Человек трудом славится. Не зря руки мастера называют золотыми. Мамины – нежными, рабочие – неутомимыми. Гимн рукам поет и ўраджайная нива, и ухоженная хозяйство, и восстановлен лес, и отвоеванные у болот земли.

Первомайская очевидность – улыбки, яркость, высокое небо, стук каблучков, нарциссы и тюльпаны, запах дымка от мангалов, встречи друзей и желание поговорить ”за жизнь”. Все это – в мажоре, и восклицательных знаков не жалеем на такую сплошную красоту. Каждый раз, каждый год, как впервые, делаем шаг в третий месяц весны – и оказываемся в сказке с ее шикарным реквизитом.

А майский настроение неповторимый. Просторно чувствам, душе светло, мелодично слуха, а уж как шикарно и приятно глазу – не передать. Все вместе это есть жизнь, и его синоним – мир. Мир нашему дому!

Ольга БОРОДИНА.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.05.2017 admin в категории "Медицинские советы