Апрель 1

“ЛВ” провёл заочный “круглый стол” на тему сохранения здоровья летом

“ЛВ” провёл заочный “круглый стол” на тему сохранения здоровья летомЛето — пора отпусков и отдыха. Оно дарит солнечная погода, свежие фрукты и овощи, ягоды и грибы. И активизирует кишечные инфекции. Именно это “ложка дегтя в бочке лета” может не только испортить настроение и отдых, но и навредить здоровью. Дело в том, что жаркая погода создает благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, продуктах питания, воде, предметах домашнего обихода. Что делать, чтобы защитить себя и своих близких от такой напасти? Об этом в ходе заочного “круглого стола”, инициированного “ЛВ”, рассуждают, делятся мнениями и профессиональными советами заведующей инфекционного и педиатрического отделений Ляховичскому центральной районной больницы Алина КУРЛОВИЧ и Марина ВАРМАХОЎСКАЯ, врач-эпидемиолог райЦГіЭ Василий СКОРОХОД.

— Ни для кого не секрет, что лето — раздолье для кишечных инфекций…
Алина Курлович: — Действительно, кишечные инфекции вольготно чувствуют себя в теплую пору года. Увеличиваются шансы подхватить дизентерию, сальмонеллез, другие пищевые таксікаінфекцыі, даже холеру.
Василий Скороход: — Немного статистики: за 6 месяцев 2013 года в районе зарегистрировано 13 случаев острой кишечной инфекции установленной этиологии, вызванных в основном вирусами. В районе ежегодно регистрируется случай сальмонеллеза.
— Лето — это не только солнце и отдых, но и фрукты-овощи, мороженное , шашлыки…
В. С.: — Летом высокая температура воздуха содействует размножению бактерий, продукты быстро портятся. Жара — довольно частая причина бед со здоровьем. Например, она заставляет человека испытывать жажду, и иной раз мы не задумываемся, что, из чего и как пьем. В дело идут бутылки, пакеты, стаканы не первой чистоты. И сама вода при неправильном хранении является источником повышенной опасности.
А.К.: — На рынках многие стремятся прямо с прилавка отведать клубника, огурцы. Но, как бы ни хотелось, не пробуйте, предварительно не помыв. Ну и, безусловно, то, чему учат с детства — мойте руки перед ядой.
В. С.: — Главные летние правила — личная гигиена, бдительность и внимательность на рынке и в магазинах. Если вы питаетесь в кафе или столовых, а кого-то вечером ждет банкет в учреждениях общественного питания, посмотрите, есть умывальник, правильно ли хранятся блюда, что предлагаются в меню.
Марина Вармахоўская: — Именно летом взрослые много падарож-нічаюць вместе с детьми, иной раз и на общественном транспорте. Типичная картина: мама и ребенок едут в автобусе. Малышу не сидится, он встает на колени, поворачивается лицом к окну, положив руки на запыленная стекло. Мама достает из сумки яблоко и дает сыну… Вряд ли будут полезными такие витамины в смеси с пылью. В таких местах лучше не кушать.
— Отдых на водоемах этим временем чрезвычайно популярен. Но и здесь подстерегает опасность. Как ее избежать?
В. С.: — Да, купание — полезно и здорово. Но ведь водоемы зачастую становятся одним из источников кишечных инфекций, и не секрет, что дизентерия, сальмонеллез и брюшной тиф распространяются именно через воду.
А.К.: — Отсюда и аксиома: купайтесь только в специально отведенных для этого местах — в тех водоемах, которые постоянно проверяются сотрудниками санэпиднадзора, и где не обнаружено кишечная палочка.
— А когда “знакомство” с кишечной инфекцией избежать все же не удалось?
А.К.: — Неприятности, связанные с кишечной инфекцией, начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головная боль, усталость в глазах. Чуть позже начинаются рвота, диарея, боль в животе, возможна высокая температура. В среднем, с момента, когда микробы попали в организм, неприятные симптомы появляются через 6-48 часов.
М.В.: — Нужно иметь в виду, что за этими симптомами могут скрываться другие болезни (например, аппендицит), которые требуют немедленного обращения к врачу. Наибольшую опасность для детей раннего возраста представляет высокая температура тела (для детей первых месяцев жизни — выше 38 градусов, у детей, которым больше года, — выше 38,5 градуса), потому что она вызывает судороги и нарушение энергетического обмена на клеточном уровне. Многократная рвота часто приводит к обезвоживанию, в результате которого нарушается водно-солевой баланс в организме, что, в свою очередь, провоцирует сбои в работе сердца, нервной и мышечной систем. При тяжелой стадии обезвоживания ребенок не в состоянии пить самостоятельно и может потерять сознание. В таком случае требуются капельницы с салявымі растворами в условиях стационара. Вот почему необходимо при первых признаках болезни обращаться к врачу, который назначит терапию.
Опасность и в том, что на фоне кишечных инфекций ослабляется иммунитет, и, как последствие, может возникнуть пневмония.
— Или можно что-то сделать до прихода врача или приезда “скорой помощи”?
М.В.: — В первую очередь, нужно у ребенка сбить температуру, если она выше означенных показателей. Поить ребенка необходимо кипяченой водой или ”рэгідронам” маленькими порциями с ложечки. Останавливать рвоту (кроме того случая, когда она становится непрерывной) и диарею нельзя — это защитная реакция организма, направленная на удаление возбудителя инфекции. Без назначения врача нельзя давать никакие лекарства, особенно антибиотики.
Некоторые мамы лечат кишечные расстройства у детей народными методами. Я не против них. Однако, что касается кишечных инфекций, то здесь лечение назначает только врач.
Количество пищи при лечении подобных инфекций необходимо уменьшить, однако, голод не полезен. Нужно вы-включить из рациона молоко, свежие соки, фрукты и овощи. Каши, кисломолочные продукты (творог, йогурты), мясо (в виде паровых котлет, мясного пюре) разрешаются только после прекращения рвоте. Такой диеты необходимо придерживаться на протяжении нескольких недель.
А.К.: — Кишечные инфекции опасны и для взрослых. Безусловно, нарушение стула само по себе неприятно. Однако, как отметила Марина Антоновна, основная опасность — в обезвоживании организма. Нарушения водного обмена прыво-дзяць к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушается работа почек. И, что самое опасное, кишечная инфекция для малышей и лю-дей пожилого возраста может закончится лятальна.
Что касается лечения, то оно проводится в следующих направлениях: нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, уничтожение патогенных микробов. Для нейтрализации токсинов и прекращения диареи подойдут, в первую очередь, сорбенты. Это всем известный активированный уголь, “смекта”, “поліфепан”. Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше полностью отказаться от еды. Однако, не пашко-дзяць овсяная и рисовая каши, они оказывают успокаивающий эффект на кишечник. Чтобы пополнить запас ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Отлично подойдет смесь “рэгідрон”, которую можно приобрести в аптеке без рецепта. В общем, питье (частое, но небольшими порциями) — основа успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.
Обязательно обращайтесь за мед — помощью, если сильная рвота, очень высокая температура, в каловых массах присутствует кровь.
В. С.: — И помните, что кишечные инфекции заразны. Микробы передаются с посудой, остаются на дверных ручках, полотенцах, клавиатуры компьютера и т..д. Больному необходимо вы-делит отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дэзынфіцыруючымі средствами. Нельзя забывать мыть руки после посещения туалета — всем, не только больным.
— Есть ли гарантированный способ защититься от инфекции?
А.К.: — Соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе. Покупая продукты, обратите внимание не только на сроки их годности, но и на условия хранения. Не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спросить у продавца сертификат. Все скоропортящиеся продукты держите в холодильнике.
М.В.: — Продукты, которые предназначены детям, необходимо обязательно термически обрабатывать: хорошо промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко и воду. Хранить приготовленные продукты необходимо в холодильнике и не более 2 суток. В жару лучше не готовить яда “на потом”, как мы это любим делать. Свежеприготовленные блюда безвредны, а вот через несколько часов такая еда может стать виновницей кишечных инфекций. Например, в одном грамме мясного фарша через 2 часа после его приготовления содержится более 2 миллионов различных бактерий, а через сутки — более 100 миллионов.
В. С.: — И еще несколько советов. При купании нельзя заглатывать воду. Возбудитель дизентерии живет в воде до 50 суток.
Скоро начнется сезон арбузов и дынь. Не покупайте их в разрезанным виде.
К сожалению, есть у нас и неприятные соседи — мыши и крысы, которые являются активными переносчиками іерсініёзу. Мухи также переносят инфекции. От такого соседства нужно избавляться.
Если собираетесь в поездку, захватите с собой запас воды, салфетки с антыбактэрыяльнай прапіткай, любой спиртовой раствор, например, одеколон. В летний период лучше отказаться от употребления кондитерских изделий с кремом, особенно белковым. В холодильнике храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд. Перевозить продукты необходимо в специальных сумках-холодильниках.
Соблюдение вышеуказанных простых правил почти гарантирует защиту от кишечных инфекций. Почему почти? Потому что, к сожалению, не исключается риск развития инфекции по вине других, например, работников торговли и общественного питания. В этом году за 6 месяцев специалистами райЦГіЭ проведено 131 обследование объектов торговли и общественного питания, на 70 выявлены нарушения условий хранения, реализации продуктов питания, неудовлетворительное санитарное состояние торговых и складских помещений. Вынесено 4 предписания о снятии с реализации продуктов.
Материалы “круглого стола”
подготовила Галина КАНЬКО.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.04.2017 admin в категории "Медицинские советы