Одним из признаков кубинского гостеприимства можно назвать национальную кухню.
Как и население, кухня кубинцев представляет собою итог влияния многочисленных этнических групп: здесь и африканские мотивы, и китайские ингредиенты, а также — очень популярная сейчас в связи с ростом туризма европейская нотка. Рис с черными бобами; мясо, зажаренное при помощи гриля с овощами; рыба, приготовленная на углях и жареные зелёные бананы — ничтожный перечень многообразия экзотики кубинского аппетита и конечно же вкусная выпечка без нее никак. Немалое значение придается десертным блюдам, собранным из невообразимого сочетания фруктов (пирог с кокосовыми орехами, салат из авокадо).Особенностью кубинской кулинарии является разделение территории страны по вкусовым пристрастиям, выражающееся в немного различном приоритете тех или иных блюд жителями западной части и населением восточной. Кроме того, для кубинской кухни характерен большой ассортимент сладких кушаний, обусловленный развитой аграрной культурой выращиванием сахарного тростника.