III Форум регионов Беларуси и России

III Форум рэгіёнаў Беларусі і Расіі

III Форум регионов Беларуси и России прошел 7-8 июня в Минске. Накануне был дан старт ряду знаковых для белорусско-российского сотрудничества мероприятий. В их числе Дни Москвы в Минске, молодежный форум, I Фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России “Образ времени” и другие. Специально к Форуму регионов приурочили и международную выставку «Белагро-2016», которая прошла на территории аэропорта «Минск-1» и объединила 535 компаний из 23 стран мира.
Во время форума состоялось заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональным сотрудничестве.
Участниками форума стали парламентарии, руководители федеральных и региональных органов власти, представители деловых кругов двух стран.
Цель форума – расширение белорусско-российского регионального сотрудничества и содействие установлению прямых контактов между регионами, предприятиями и организациями в социально-экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной и других сферах.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин приняли участие в пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России. К участию в форуме президенты провели встречу, на которой обсудили белорусско-российское торгово-экономическое сотрудничество и другие актуальные вопросы двусторонних отношений. Переговоры глав государств прошли сначала в формате “один на один”. Затем состоялась встреча в расширенном формате с участием членов правительств и других официальных лиц с каждой стороны.

К іраўнік белорусского государства отметил: «В межрегиональном сотрудничестве сконцентрирован большой потенциал, который может ускорить темпы восстановления объемов взаимного товарооборота Беларуси и России. Мы же, обсуждая проблемы на высшем уровне, должны показать региональной вертикали пример конструктивного и рэзультатыўнага сотрудничества. Мы определяем какой-то вектор нашего движения на высшем уровне».
Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что сторонам пока не удалось изменить негативную динамику товарооборота. Так, объем взаимной торговли за январь-апрель 2016 года составил $7,6 млрд., снизившись к уровню аналогичного периода 2015 года почти на 12 процентов. Экспорт Беларуси в Россию достиг почти $3 млрд., сократившись к соответствующему периоду прошлого года примерно на 6 процентов. Импорт из России составил более $4,5 млрд. и снизился на 15 процентов. «Но, что приятно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы спада товарооборота значительно замедлились. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот снизился на 30 процентов, то в этом году снижение составило около 12 процентов, – сказал Александр Лукашенко. – Надеюсь, что в ходе совместной работы мы сможем найти резервы для закрепления положительной тенденции».
«Повышению стабильности наших экономик, роста благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие некоторых еще существующих ограничений во взаимной торговле», – заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что экономический кризис должен сплотить участников интеграционных процессов, заставить их развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки, не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках. «Решение этих задач в белорусско-российской «двойке» поможет развитию других форматов интеграционного объединения», – отметил Президент Беларуси.
Беларуси и России в условиях мирового кризиса важно объединить усилия. Об этом заявил Александр Лукашенко на пленарном заседании II Форума регионов Беларуси и России.
Глава государства напомнил, что именно на белорусской земле два года назад была заложена хорошая традиция проведения форумов регионов Беларуси и России. Первые два из них, что произошли в Минске и Сочи, стали фундаментальными площадками для конструктивного диалога по вопросам экономической интеграции, межрегионального сотрудничества.
Нынешний Форум посвящен социально-гуманитарным вопросам. «Нужно признать, что до сих пор в такой сфере сделано немало. Граждане наших стран имеют равные права в области оплаты, условий и охраны труда, в пенсионном обеспечении. Создана нормативная база, которая обеспечивает свободный доступ к получению образования. Осуществлены конкретные шаги по формированию единого пространства в здравоохранении, культуре, спорте, туризме», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент Беларуси убежден, что унификацию и сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфере нам нужно активно продолжать и дальше. При этом надо учитывать высокую степень экономической интеграции, общий рынок труда и подобные социально-демографические условия.
Глава государства отметил, что более глубокой требует гармонизации законодательства в области здравоохранения. Общими усилиями Беларусь и Россия могут и должны обеспечить прорыв в научно-технической области, а также развивать региональное партнерство в сфере культуры.
«Определенным силам и у нас, и у вас не по нраву наше всестороннее сотрудничество и сближение, – констатировал Александр Лукашенко. – Любыми способами они стремятся разрушить наше единство, поссорить Россию, Беларусь, ослабить тем самым наши позиции. Поэтому нам ни в коем случае нельзя поддаваться на эти потуги и вбить клин в наши братские отношения».
По мнению белорусского лидера, недопустимо забывать о том, что белорусы и россияне прошли через общие самые тяжелые испытания. «На белорусской земле бережно относятся к исторической правды, до совместных боевых и трудовых подвигов наших народов. Мы свято чтим память о Великой Отечественной войне, – продолжил Президент. – Через две недели печальная дата 75-летия со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР снова напомнит белорусам и россиянам, что забота о ветеранах – особенно ответственная отрасль интеграционного взаимодействия. Помощь лю-дзям, которые прошли через многие невзгоды, восстановили страну, – наш приоритет и важное направление социальной политики».
Белорусский лидер особое внимание уделил развитию государственной молодежной политики и выразил мнение, что на региональном уровне Беларуси и России необходимо развивать студенческий обмен, систему молодежного туризма. По мнению Александра Лукашенко, мощный импульс активизации такого сотрудничества дает развитие союзного студотрядовского движения. В числе принципиально важных тем нынешнего форума Глава белорусского государства назвал создание единого информационного пространства.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что Беларуси и России в условиях мирового кризиса важно объединить усилия, а не выживать по отдельности. «Беларуси и России нечего бояться друг друга – мы взаимодополняющих по многим позициям, если не по всем, и надо этим воспользоваться, об этом сегодня говорил и Президент России»,– заметил белорусский лидер.
Президент Беларуси особо отметил важность очередного приезда Владимира Путина в Минск: «Это важный символический шаг, который свидетельствует о многом».
Президент России Владимир Путин на III Форуме регионов Беларуси и России выступил за увеличение поставок белорусской продукции в Россию: «Беларусь – наш важный экономический партнер. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. Но может быть еще больше».
«Надо воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы расширить производство, в том числе, под потребности российского рынка. Если мы сегодня этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционную продукцию, то и белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок. А мы хотим иметь яблоки и другие сельхозпродукты, мясо, молоко белорусского происхождения, а не транзитом прошедшие через белорусскую территорию», – сказал Владимир Путин. Он считает, что это в интересах белорусских производителей.
«Вместе с белорусскими друзьями у нас выстроена хорошая инфраструктура двустороннего сотрудничества. Ее неотъемлемой составной частью, безусловно, является тесное взаимодействие по линии регионов России и Беларуси. 80 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи со своими коллегами в областях Беларуси», – отметил Владимир Путин.
«Правовая база сотрудничества по линии регионов насчитывает почти 300 соглашений. В ходе этого форума подписывается еще более 20 новых документов, а также около 150 коммерческих контрактов на общую сумму $230 млн.», – сообщил Владимир Путин.
После участия в пленарном заседании президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили 26-ю Международную специализированную выставку «Белагро-2016». Главы государств, в частности, осмотрели экспозиции ведущих промышленных предприятий Беларуси. Вниманию президентов в том числе была представлена инновационная продукция, разработки различных ведомств и организаций, новейшие образцы техники белорусско-российского производства.

Мнения

Президент России Владимир Путин:
«Отношения Беларуси и России – наиболее развитые на постсоветском пространстве. Мы очень много уделяем внимания не только экономике, но и социальным вопросам. В целом это, безусловно, идет на пользу нашим гражданам. Такой настрой российская сторона не только сохраняет, но и готов усиливать».

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
«Беларусью и Россией достигнут значительный прогресс в формировании единого гуманитарного пространства, унификации национальных законодательств. Заложен социальный фундамент Союзного государства. Решаются вопросы получения образования, медицинской помощи, трудоустройства, оплаты труда, режима рабочего времени и другие вопросы трудовых отношений. Необходимо продолжить гармонизацию законодательств наших государств в социально-гуманитарной сфере».

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания России:
«Межрегиональное сотрудничество набирает свои обороты, оно становится более масштабным, результативным, прагматичным, нацеленным на конечные результаты».

Лилия Ананич, министр информации Беларуси:
«Особая роль в процессах белорусско-российской интеграции принадлежит региональному измерению. Именно на уровне регионов идет конкретная деловая речь, определяются точки контактов и сотрудничества».