Ела Маша кашу или как питаются школьники Ляхавіччыны

Ела Маша кашу ці як харчуюцца школьнікі ЛяхавіччыныКартину, когда школьники покупают чипсы, газировку и другие популярные в их “лакомства”, можно часто наблюдать в магазине. Мальчики и девочки не слишком задумываются над тем, что едят, перехватывают на ходу, перебивают аппетит. А это не на пользу здоровья, возникают проблемы с лишним весом, заболевания желудка и другие неприятности.

Школьное питание существенно отличается от той пищи, которой отдают предпочтение ребята. Оно здоровое, полезное и сбалансированное. Здоровье подрастающего поколения – в центре внимания государства, и поддержка семей в этом вопросе очень существенная. Только за сентябрь на льготное питание школьников района из республиканского и местного буджэтаў выделено более 367 миллионов рублей. Право на бесплатное питание в школах имеют ученики 1-4 классов, дети из малоимущих семей и находящихся в социально опасном положении, дети-инвалиды, ученики сельских школ и те, кто проживает в деревне, а учится в городе. Такой льготой в нашем районе пользуются 2020 человек. Стоимость обеда школьников в зависимости от возраста колеблется от 8000 до 10000 рублей , на трохразавае питание детей 6-10 лет в группе продленного дня затрачивается 16840 рублей ежедневно. Сэкономить средства родителям помогает и заготовленная учебными заведениями овощи.

– Нет такой школы, которая бы не заботилась о зимние запасы, – отмечает начальник адддзела образования, спорта и туризма райисполкома Светлана Якубовская. – Хозяйства, предприятия, фермеры оказывают спонсорскую и шефскую помощь учреждениям образования, за что все мы им очень благодарны.

В Крывошынскай СШ в этом году сделали капитальный ремонт пищеблока, на что из районного бюджета пошло около 950 миллионов рублей. В результате модернизации пищеблок расширился. Построены отдельные комнаты для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Есть моечная, складское помещение и цех готовой продукции. На новое кухонное оборудование, обновленную абедзеную зал не нарадуются в школе.

– В нашей столовой стало красиво и уютно, как дома. Блюда, приготовленные школьным поваром, всегда аппетитные и вкусные, – отмечает одиннадцатиклассник Никита. А десятиклассница Анастасия добавляет:

– Наша школа после капитального ремонта самая красивая. И великолепная столовая. Всегда приятно обедать в комфортных условиях, блюда стали еще более вкусными и разнообразными.

– С собственного участка засалілі огурцы, сами вырастили лук, морковь, свекла, фасоль, яблоки, – рассказывает директор школы Юрий Черенкевич. – Заготовили в достаточном количестве других овощей, 1,5 тонны картофеля выделил райагросервис.

В учреждениях образования готовят обеды детям по разработанным и утвержденным на дзесяцідзёнку меню. Давайте поинтересуемся, чем будут угощаться на большой перемене гимназисты.

До звонка оставалось несколько минут, а они как раз самые горячие в поваров и дежурных учеников – разложить столовые приборы, хлеб, разнести тарелки с едой. И успеть с этим необходимо за

10-15 минут до звонка с урока – чтобы блюда не ахалодалі. Дежурные одет в специальную экипировку – все, как требует санслужба. Кормят гимназистов на двух перерывах. Затем подходит очередь питаться детям из группы продленного дня.

Директор гимназии Таиса Шибун отмечает, что горячим питанием охвачены все 534 учащиеся. Оно организовано в соответствии с санитарными требованиями, а его качество и количество – на контроле у бракеражнай комиссии и других служб. Кстати, для учеников начальных классов вес порции составляет около 250 граммов в зависимости от меню, для старшеклассников – 275 граммов.

амкодор 2662 01

Просторная столовая, удобная современная мебель, жалюзи на окнах– в гимназии прививают культуру питания с первых дней обучения. Звонок – и зал наполняется звонкими голосами детей. Они начинают бойко “работать” ложками и вилками. Омлет разошелся на “ура”– в мойку почти все первоклассники няслі чистые тарелки. Потом уміналі булку с маслом, запили все компотом из изюма. Ребят 2-4 классов в этот день кормили гуляшом с макаронами.

Проводим опрос среди учащихся по поводу вкусовых пристрастий. Больше всего первоклассница Марта любит омлет и колбасе, а ее одноклассница Ульяна – пюре с котлетой и салатом.

Шеф-повар Алла Масловская 14 лет готовит для гимназистов и хорошо знает, как накормить самое пераборлівае ребенок. Независимо от возраста, ребята предпочитают калбасе, куриным котлетам, блінам и аладкам, запяканцы, любят сладкие салаты. А вот каша и мясо не у каждого в почете.

Девятиклассник Александр с удовольствием ест гуляш с картофельным пюре. Восьмиклассник Сергей по-взрослому замечает, что на 9000 рублей сегодня не очень разгонишься в магазине, а тут повара предлагают всегда свежие и полезные блюда. Кстати, гимназисты благодарен всем предпринимателям и организациям, которые постарались, чтобы в детском меню кроме каш и мясных блюд была фрукты-овощи – “живые витамины”.

Ну, а какие замечания в школьных гурманов? Старшеклассницы хотят, чтобы чаще давали диетическую курятину, чтобы и соли в блюдах хватало, и еда была бы неастылай. Про холодные блюда можно услышать не только в гимназии.

Вообще же, подростки очень не против возможности просто перекусить в школе, съесть вкусную булочку или пирожок. Но наличие буфета предусматривает выполнение ряда условий, что на сегодня сделать невозможно.

На снимках: вкусно кушать, гимназисты!

Наталья ПЕРЕПЕЧКО.

Ела Маша кашу ці як харчуюцца школьнікі ЛяхавіччыныЕла Маша кашу ці як харчуюцца школьнікі ЛяхавіччыныЕла Маша кашу ці як харчуюцца школьнікі ЛяхавіччыныЕла Маша кашу ці як харчуюцца школьнікі Ляхавіччыны