Апрель 1

Дружите с «живыми» продуктами

Сябруйце  з «жывымі»   прадуктаміЗагрязнение окружающей среды, техногенные катаклизмы, стрессовые ситуации, отсутствие полноценного питания – все эти неблагоприятные факторы, сопровождающие жизнь современного человека, приводят к снижению иммунитета, нарушению функций пищеварения, увеличения количества людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Рациональное и сбалансированное питание является важным условием для оптимального физического и умственного развития человека, поддержания его высокой работоспособности, повышения способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

В последние годы получила мировое признание развитие функционального питания, то есть, использование продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают рэгулюючае действие на организм в целом и на его отдельные системы и органы.

Доказано, что обогащение молочных продуктов витаминами и минералами, прэбіётыкамі и прабіётыкамі благоприятно влияет на здоровье людей.

Витамины и поливитаминные премиксы необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций человека. В частности, употребление молочных продуктов, обогащенных витамином С, способствует повышению иммунитета и защитных свойств организма в период вирусных респираторных и простудных заболеваний. Минеральные вещества, например, кальций, участвуют в формировании и поддержании структуры косной ткани, наилучшими его пищевыми источниками являются молоко и молочные продукты. Однако, получение необходимых 800-1200 мг кальция в сутки за счет применения пищевых, в том числе молочных, продуктов практически не возможно, поэтому актуальным является обогащение кальцием пищевых продуктов. Особенно это важно для людей старшего и пожилого возрастов.

Прэбіётыкі – это пищевые ингредиенты, которые не ператраўліваюцца и в неизменном виде достигают толстого кишечника, где избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бифидо — и лактобактерий.

В состав прэбіятычнага комплекса “Імулін” входит лактулоза и инулин. Обогащение лактулозой молочных продуктов наиболее логичное: полученная из молочного сахара лактулоза “возвращается” в молочные продукты, придавая им новые целебные свойства. Функциональные свойства лактулозы проявляются в снижении содержания холестерина в крови, способствуют улучшению всасывания кальция. Лактулоза стимулирует общий иммунитет, прыгнечвае рост патогенной микрофлоры, защищает от атапічных дерматитов, препятствует образованию желчных камней.

Прэбіётык (инулин) – это натуральный природный полісахарыд, который на 95% состоит из фруктозы. Инулин относится к прэбіятычных веществ, то есть веществ, которые практически не адсарбіруюцца в кишечнике человека, но оказывают уникальное селективное воздействие, что приводит к активации метаболизма и роста полезной микрофлоры кишечника, снижению риска возникновения онкозаболеваний.

Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма человека. Самые популярные пробиотические культуры – это лактабактэрыі и бифидобактерии, которые составляют около 90% от всей кишечной микрофлоры. Пробиотики содержатся в любом “живым” кисломолочным продукте, при изготовлении которого были сохранены микроорганизмы, полезные для здоровья. Жизнедеятельность бифидобактерий подавляет активность гнилостных патогенных бактерий, тормозит рост раковых клеток кишечника, стимулирует продуцирование витаминов, активизирует иммунные процессы, обеспечивает защиту от кишечной инфекции, способствует усвоению минералов, ускоряет процессы ператраўлівання пищи, усвоения сілкавальных веществ.

По мнению некоторых ученых, применение кисломолочных продуктов с прабіётыкамі позволит не только сохранить здоровье человека, но и в какой-то мере заменить лекарство. В соответствии с международными стандартами, молочные продукты, которые содержат не менее 1 миллиона прабіятычных молочнокислых бактерий в грамме, могут продаваться с пометкой на упаковке “био” и относится к разряду “heаlth food” – здоровая еда.

Обеспечение населения полноценным питанием является главным фактором социальной стабильности общества и одним из приоритетов государственной политики, призванной значительно улучшить демографическое состояние в стране.

Качество и сбалансированность питания во многом определяет здоровье каждого человека и нации в целом.

Александра МИХЕЙ,

врач-интерн райЦГіЭ.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.04.2017 admin в категории "Здоровье нации