Июнь 1

Быть. Человеком

Быць. Чалавекам

В радости человек самодостаточный, в минуты испытаний, отчаяния, боли с этим труднее – тогда и верующий, и атеист ураўноўваюцца надежде на милость Божию, повторяют слова самой короткой молитвы: Господи, спаси и охрани. От беды, от непоправимой ошибки, от болезни, от несправедливости. Да и в радости звучит привычное: спасибо, Боже!

Купола храмов, молчаливые лики икон, такой понятный голос колоколов… Они способны дать ясность после долгих сомнений, ответ на закавырыста поставленный жизнью вопрос, спокойствие после тревоги, примирение после вражды, прощение после непримиримости. Как трудно бывает сделать единственный шаг – вопреки гордости (здесь более метко звучало бы – гордыне, но в русском языке такого слова нет). Не укради, не пожелай…, не ўпадай в тоску… – библейские заповеди, по сути, как моральный кодекс, на все времена.

Путь к храму у каждого свой, и не важно – это узкая тропинка или отполированная тысячами ног и колес дорога. Конечным пунктом назначения является душевно-духовное совершенствование, датыкненне до просвещенного лампадай веры, солнцем абсолютной любви. Ваты, вольты и амперы считать не будем, потому что сила и накал этих самых любви, веры и надежды безграничны.

Земля белорусская, характер славянский, славные традиции православные. Координаты одного из адресов в тему – падлескія. Стала деревня агрогородком, а стены старой церкви здешней упіталі молитвы, которые возносили падляшане и век, и два назад. Помнят они и голос мальчика Романа Шахмутя, которому суждено было через страшные испытания и страдания пройти, пройти достойно. Быть и оставаться человеком. И стать святым Серафимом. В этом году мы чествуем 115-летие со дня его рождения и 70-летие со дня мученической смерти. В июле в Падлескай Святадухаўскай церкви состоялись божественная литургия и крестный ход вокруг храма, в которых принял участие архиепископ Пинский и Лунинецкий Сцефан. В тот же день в Ляховичах выставлялась для поклонения Жировичская икона Божией Матери. Говорят, что она впервые была вывезена из Жировичского монастыря. А 6 сентября православные чтят память святого Серафима Жировичского. На малой родине Романа Шахмутя – на Ляхавіччыне – это особенный день.

Многие без преувеличения знаковые события сегодняшнего православного жизни района стали возможными благодаря конкретному человеку – благочинного церквей Ляховичскому округа Георгию Житко. В православную веру он пришел однажды и навсегда, с нею он родился, рос, взрослел. Она – его сила, преданность, вера, жизнь. Наш земляк. Человек не просто неравнодушен – очень людской и решительный, доброжелательный и одновременно строгий, прежде всего, к себе. Интеллектуальный и эрудированный. В горе и в радости он с прихожанами. Ученый-теолог, настоятель православного храма, батюшка, патриот, который чтит свои корни и историю родной земли, – о Георгия Константиновича, отца Георгия можно говорить много, настолько он интересная и всесторонняя личность. А как много могут рассказать о его и не только словами, а своим отношением к жизни младшие Житко. Сын Серафим окончил Минскую духовную академию, в “ЛВ” часто печатаются его статьи. Дочь Лісавета – преподаватель школы искусств, студентка-завочніца – радует всех, кто ее знает, с кем приходится иметь отношения, своей искренностью и добротой, тактичностью и светлой красотой, присущей светлым людям. А еще силой воли (поразила приемную комиссию во время вступительных экзаменов в педуниверситет – с загипсовать рукой прекрасно исполнила музыкальное произведение на фортепиано). Если хотите увидеть младшего – Николая, то во время службы он всегда в храме. Папин помощник, мамин помощник. А матушка Светлана – регент. Церковным хором, кстати, помогает ей управлять Лісавета.

Авторитет отца Георгия – уже давно не только его личное дело: служить Богу и людям – особое назначение. Действительно, он всегда рядом – с мудрым советом, добрым словом, благословением. Детки, которых крестил Георгий Житко в первый год службы в ляховичском храме, уже двадцатилетние. Деревца, посаженные за время его благочиния в округе у церквей, набрались силы и тянутся к солнцу. Храмы похорошели, потому что содержатся в порядке. И все больше людей шагает по той тропинке-дороге жизни, что ведет к вере.

…На хлебном поле, во время проводов призывников в армию, на выпускном балу, занятиях воскресной школы, в библиотеке, на встрече с учащимися аграрного колледжа, на освящении новоселий – он всегда вместе с земляками. Засведчваю, если в этом году

3 июля на площади Победы в Ляховичах среди фамилий тех, кто удостоен звания “Человек года”, прозвучала Георгий Житко, – аплодисменты стали признанием искренней уважения к этому человеку.

Ольга БОРОДИНА.

Быць. Чалавекам

Быць. Чалавекам



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Важные новости и события