Борьба с алкоголизмом продолжается

Не буду приводить статистику количества больных алкоголизмом. Это беда. В селах — настоящая эпидемия. А сколько слез пролито теми, кто пытается вытащить своего сына или дочь, мужчину или женщину с той черной пропасти!

Недавно удалось пообщаться с врачом, который уже несколько лет довольно успешно лечит больных алкоголизмом с помощью квантовой терапии. Анатолий Петрук утверждает, что этот метод лишает зависимости безболезненно, быстро и без всякого психического воздействия. Обо всем этом — в беседе с Анатолием Ананьевича.

— У вас в кабинете, как в санаторной процедурной, где лечат электромагнитными волнами: кушетки, аппараты с датчиками. Именно так проходит процесс лечения и по вашей методике?

— Квантовая терапия — это сочетание современной высокотехнологичной медицины XXI века и методики тысячелетней давности, так называемой рефлексотерапии. Организм работает на определенных частотах, вплоть до клеточного уровня. Если человек пьет, частотная характеристика организма меняется. Для того, чтобы восстановить ее, через датчики подаются электромагнитные волны (кванты света), которые действуют на специальные точки. Организм вспоминает ту частоту, на которой он работал, еще будучи здоровым, настраивается на нее — и отрицательный синдром пропадает. Вообще, квантовая терапия уже используется врачами более 15 лет. Это украинская-голландская методика, которую ввел донецкий врач Селезнев. В Украине всего пять таких центров лечения алкоголизма и наркозависимости. Эффект мгновенный — у больного уже после первого сеанса теряется влечение к алкоголю.

— То есть зависимость от спиртного — это тяжелая болезнь?

— Именно так, это болезнь, которая так сильно поглощает пациента, его мысли работают только в одном направлении: как опохмелиться и где выпить , не каждый желает задать себе вопрос как бросить пить. Когда человек попадает в алкогольную зависимость — сила воли у нее исчезает, теряется контроль над своим организмом. Именно поэтому ни ультиматумы, ни угрозы на нее уже не действуют. Ранее считалось, что зависимость появляется через 10-15 лет постоянного употребления. Теперь это устаревшие данные, потому что до меня приводят 14-летних детей с выраженной пивной зависимостью, синдромом похмелья. Сколько этот ребенок пила? Максимум два-три года. А перед тобой сидит уже сформирован алкоголик, который хлещет в день по 5-7 литров пива.

— А что делать с теми, кто не хочет лечиться, не признает себя больным?

— Вот это и является проблемой. Я всегда спрашиваю родственников, которые звонят, чтобы договориться о лечении: «А вы говорили с больным о своих планах?». Оказывается, нет, ибо наотрез отказывается. А мне нет смысла лечить человека против его воли. Жаль зря потраченного времени и чьих-то денег. Как-то привел отец ко мне своего сына. Делаю диагностику, начинаем разговаривать. Объясняю: мол, после этого сеанса исчезнет тяга к спиртному … Парень к тому сидел, кивал головой, а тут аж подпрыгнул: «Как это исчезнет поезд? Я что, даже пива не смогу выпить? И я на свадьбу иду на следующей неделе ». Приехали, называется … Я не устаю повторять, что тот первый шаг больного в направлении лечения — это подвиг!

— Так дайте совет: как подтолкнуть человека к тому первого шага?

— Разговаривать только на трезвый ум. Без словесной или физической надругательства. Использовать доверительный тон. И внимательно присматриваться: у любого больного между запоями случаются проблески жажды к нормальной жизни. Элементарный проявление желания спастись. Это надо использовать немедленно. Ночью или днем, но в тот же момент срываться и ехать на лечение. Куда. Немедленно. Отложите даже на утро — потеряете шанс.

— Сколько сеансов нужно пройти у вас, чтобы увидеть результат?

— Пациенты мне рассказывают, что изменения испытывают уже после первого визита. Говорят, у них в голове что-то переключила. Утверждают, что ум у них аж светлеет, на родственников смотрят другими глазами, чувствуют, что они нужны. И что выпить им уже не хочется, все равно. Для закрепления эффекта хватает четырех сеансов через день. А дальше требуется от родственников организовать полную боевую готовность в поддержке, я раз в месяц общаюсь с пациентом, делаю коррекцию — то есть контролирую.

— Ведете Вы статистику тех, кто, как говорится, сорвался и пришел на лечение по-второму кругу?

— На лечение по второму кругу возвращается немного. И причины тому, как правило, дураки: то друзья «на понт» приняли, то возбудили проверить. В таком случае ничего страшного, делаю коррекцию — и все. В третий раз я уже не принимаю. Но таких очень мало. Я постоянно привожу своим пациентам один из случаев в моей практике. Мужчина потерял кисть руки, запил. Жена возилась с ним, возилась, и бросила. Детей надо было на ноги ставить. Человек так себя жалел, что едва не бездомным стал. Родители привезли его в тот самый момент какого-то проблеска. Уже три года прошло с тех пор. Мужчина успел не только семью вернуть, но и дом построить. Купил транспорт, хозяйничает.