Июнь 1

А свои сливы ешьте сами…

А свае слівы ешце самі…“Поехала на заготовку” – такое объявление как минимум с 19 августа по полдень 23 августа висела на дверях райпоўскага приемно-заготовительного пункта. Неприятный сюрприз ожидал всех, кто собирался в эти дни сдать в райпо часть урожая , выращенного на даче-огороде или собранного в лесу. Понятные отчаяние и возмущение нешчасліўчыкаў с заполненными под завязку тележками, ведрами и мехами, которые приехали сюда и… “поцеловали” замок.

В минувший понедельник в начале одиннадцатого часа корреспондент “ЛВ” около ступеней приемно-заготовительного пункта встретил пожилого мужчину с двумя ведрами слив. Степан Петрович (так он представился) живет в Ляховичах, имеет собственный дом с большим садом. На выходные приезжали дети – обобрали сливы, себе взяли на переработку, отцом наварили варенья-компотов. Несколько ведер осталось. Соседка посоветовала сдать в райпо. Сначала поехали по прежнему адресу на рынок, однако там заготовительного пункта не нашли. Подсказали новый адрес.

– Хорошо, что сын привез на машине, с полными ведрами не находзішся. Сюда приехали… И на тебе – закрыто. Вот дождусь сына и отвезу обратно домой. Пусть жена что хочет, то с этими сливами и делает, – разговорился Степан Петрович.

На сколько дней, по какой причине и почему именно в самый разгар заготовок закрыт буквально единственный в городе заготовительный пункт? Пункт по Советской специализируется на приемке вторсырья, только летом-осенью сюда можно сдавать еще и яблоки. Даже если приемщица и выезжает на заготовку, то текст объявления должен быть конкретным, с указанием срока отсутствия заготовителя и адресов, куда и когда сдавать товар тем, кто привез его в такой “неприемный” время. А если бы в райспажыўтаварыстве позаботились о потенциальных сдатчиков, наверное, организовали бы замену на время отсутствия основного работника.

Объявлена выходным днем воскресенье тоже не лучший вариант. Именно суббота и воскресенье – два выходных после рабочей недели – прекрасная возможность раза-браться с урожаем и сразу сдать излишки. Почему-то такую элементарную обстоятельство не учла райпо, разрабатывая график работы пункта.

Нельзя не упомянуть еще один не очень привлекательный момент. Ступени в здание пункта по Цитовича явно неухоженные, поросли сорняками.

В один из дней, когда приемно-заготовительный пункт по улице Цитовича был открыт, в нем стояло по несколько ящиков помидоров и слив, мед – довольно скромно для просторного помещения. На то время сливы принимали по 20 копеек за килограмм, помидоры – по 30. Для сравнения, на ляховичском рынке хозяева продавали помидоры с приусадебных или дачных участков по 70 копеек, фермеры – от 50 до 80.

Закупочная цена – величина не постоянная: сегодня одна, завтра вторая. А какая, известно только самим заготовителем в райпо, поскольку ни на дверях пункта, ни в самом помещении прейскурант хронически не вывешивается.

Еще неделю назад ляхавіцкія заготовители принимали яблоки (опад) по 3 копейки за килограмм. Однако, сдавать земляки не спешили, ждали более выгодного предложения. И она поступила, правда, от заезжих купцов из других районов, преимущественно из соседних Барановичского, Клецкого.

За один из прошлых дней в пункт по Цитовича сдали 50 килограммов чеснока, который сразу же переданы для дальнейшей переработки и хранения в ресторан “Ласточка”. А вот закупленные у населения сливы в большинстве своем продаются в уличной торговле, в том числе и на рыночной площади. Там продавали и черники. Заготовили 60 килограммов голубики.

В райпо есть своя лаборатория. Специалист по качеству обязательно проверяет каждую партию фруктов-овощей и даров леса на содержание вредных веществ. Приемно-заготовительный пункт закупил всего 57 килограммов грибов, в основном боровиков, сейчас пошли лисички.

8 заготовителей райпо ездят по району и не только. 1,5 тонны клубники закупили в Лунинецком районе, большинство из 377 заготовленных тонн огурцов тоже привозные.

Начальник отдела заготовок райпо Виктор Скиндер уточняет: по состоянию на 18 августа райпо закупило 66 тонн капусты, 60 – картофеля, 27 – яблок, 20 – помидоров, 10 – черники, 2 тонны черных и 200 килограммов красной смородины, 1,7 тонны меда, 400 килограммов грибов. Часть этого останется для собственных нужд предприятий райпо: замораживается, марынуецца и потом отправляется для продажи в магазины, на переработку и приготовление блюд – на предприятия общественного питания, а также на хранение. А, например, черные смородины пошли на экспорт в Россию.

А куда сельчане везут излишки собранного урожая с приусадебных участков или лесных даров? Виктор Скиндер объяснил, что по деревням… развешаны объявления с номерами телефонов райпо и заготовителей, любой желающий может позвонить и оставить заявку на сдачу собственной продукции. Вопросом можно ли сдать ягоды-грибы, корреспондент районки поинтересовался по телефону в магазинах продовольственных товаров деревни Кривошин, агрогородок Нача, Жеребковичи, Остров. Ответ был примерно одинаковым: “Магазины такую продукцию не принимают, звоните заготовителям”. Позвонила по указанному номеру (2-13-42) и услышала краткое: “Не принимаем”. Такое состояние в населенных пунктах, где есть магазины. А что делать жителям малонаселенных деревень?

Когда готовился материал, корреспондент районки во время выездного дня Советов услышал от жителей деревни Жеребковичи жалобу: нет куда сдать яблоки, которые в этом году чрезвычайно хорошо уродилась. Были заготовители из других районов, а ляхавіцкія так ни разу и не заехали…

Галина КАНЬКО.

Использовано фото с сайта http://kustroz.ru/derevya/vyrashhivanie-slivy.html



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Важные новости и события