БЕЛТА
Министр образования Беларуси Михаил Журавков 16 апреля во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА рассказал о главных новациях грядущей вступительной кампании. Абитуриенты, их родители получили ответы на многие вопросы, которые их, безусловно, волнуют: об особенностях ЦТ, цифрах приема, стоимости обучения. Министр развеял опасения насчет чуть ли не завтрашней оптимизации вузов.
Бюджетные места: где-то теряем, где-то находим
В 2015 году планируется принять в узы на бюджетные места 27,9 тыс. человек. Это практически столько, как и в прошлом году (на 93 места меньше по сравнению с фактом приема 2014 года). При этом увеличится прием будущих кадров для Минобороны – на 254 места, МЧС – на 21 место, сельхозотрасли – на 22 места, индустрии спорта – на 30 мест. А вот число бюджетных мест на медицинские специальности сократится на 85 мест, специальности культуры и искусства – на 60 мест.
Дополнительный набор будет проходить по дневной бюджетной форме с 26 по 29 июля: для вузов силового блока – с 24 по 27 июля, для творческих – с 30 июля по 1 августа. Минобразования предупреждает: неудовлетворительные отметки по результатам ЦТ для поступающих в основные сроки вступительной кампании, и для поступающих по дополнительному набору принимаются идентичными и уменьшаться не будут.
Все документы Минобразования, которые регламентируют проведение вступительной кампании в 2015 году, сейчас находятся на юридической экспертизе. Они будут опубликованы в ближайшее время. Однако некоторые новации стали достоянием общественности. Так, по сравнению с 2014 годом увеличены на 2 дня сроки приема документов на бюджет – с 8 по 15 июля (вступительные испытания в учреждениях высшего образования пройдут с 16 по 21 июля). А прием документов на платной основе в узы будет проходить с 8 июля по 2 августа. Более ранние временные рамки приемной кампании установлены для специальностей, требующих специального профессионального отбора (творческие, военные).
Новых специальностей высшего образования в 2015 году немного. Так, абитуриенты смогут поступать на “информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)” – такую специальность впервые предлагает Могилевский университет продовольствия. В Белорусском экономическом университете открыта специальность “национальная экономика”, в Белорусском государственном университете и Полоцком университете – “геоинформационные системы”. Аннулировано направление специальности “география” – “геоинформационные системы”, так как открыта целая специальность.
ЦТ: цена и сроки
Централизованное тестирование будет проводиться с 14 по 27 июня, резервный день – 2 июля. В один день (27 июня) планируется сдача двух предметов – всемирная история новейшего времени и география. В перечень вступительных испытаний введен китайский язык.
Оплата за регистрацию на ЦТ несколько увеличена по сравнению с прошлом годом – с Br10 тыс. до Br18 тыс.. (теперь она привязана к базовой величине – составляет 0,1 БВ).
Документы на регистрацию с этого года могут подавать представители абитуриентов – в случае отсутствия по уважительной причине такой возможности в самих абитуриентов. Раньше документы можно было подавать только лично. Эта новация распространяется и на получение сертификата ЦТ.
По сравнению с 2014 годом изменен подход к определению нижних пороговых баллов ЦТ. Так, в 2015 году неудовлетворительными будут считаться отметки по первому предмету профильного испытания – математика, физика, химия, биология – от 0 до 14, а по таким предметам, как история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – от 0 до 19. По второму предмету профильного испытания – математика, физика, химия, биология – от 0 до 9; история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – от 0 до 14. По русскому и белорусскому языкам неудовлетворительные отметки – от 0 до 10 баллов.
Так называемые пороговые значения в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета; на военные факультеты государственных вузов; в государственные узы по группам специальностей “прежний номер -#, хранение и переработка продукции растениеводства”, “животноводство, рыбоводство, пчеловодство”, “сельское строительство и обустройство территорий”, “мелиорация и водное хозяйство”, “агроинженерия” и в узы МВД на места дополнительного набора установлены от 0 до 4 баллов.
Кстати, первые и вторые предметы профильных испытаний были определены еще в прошлом году (постановление Минобразования №91 о вступительных испытаниях на 2015 год утверждено 1 июля 2014 года). К слову, по некоторым специальностям профильные испытания были изменены: например, поступающие на специальность “начальное образование” будут сдавать биологию (ранее – математику) и историю Беларуси, на группы специальностей “право” – обществоведение и иностранный язык (ранее – математику), на “общественное питание” – химию (ранее – физику) и математику.
Без экзаменов
В этом году льгота при поступлении на педспециальности без экзаменов для золотых и серебряных медалистов сохраняется.
Перечень педагогических специальностей, при поступлении на которые зачисляются без вступительных испытаний отдельные категории абитуриентов по рекомендации учреждений образования, остался неизменным. В этот перечень вошли так называемые остродефицитные специальности: “дошкольное и начальное образование”, “история и обществоведческие дисциплины”, “биология”, “химия”, “география”, “математика”, “информатика”, “физика”, “техническое творчество”, “белорусский язык и литература”, “русский язык и литература”, “технический труд и предпринимательство”, “обслуживающий труд”, “изобразительное искусство”, “логопедия”, “сурдопедагогика”, “тифлопедагогика”, “олигофренопедагогика”, “социальная педагогика” и др. Всего в списке 22 специальности, с ними можно ознакомиться на портале Министерства образования.
Останутся и определенные льготы на сельскохозяйственные специальности. То есть балл централизованного тестирования по профильным предметам при поступлении в узы сельхозпрофиля будет ниже, чем в другие университеты. Минимальный балл, который должен набрать абитуриент, – не ниже 5.
Оплата за обучение повысится, но не фронтально
Стоимость обучения изменится, особенно для учащихся первого курса. Как пояснил министр, “будет меняться ставка первого разряда – будет меняться стоимость обучения, но в разы, естественно, не увеличится”.
Михаил Журавков опроверг утверждение, что россияне, которые учатся в республике, платят больше белорусов. Россияне имеют право поступать на тех же правах, что и белорусы. То есть если абитуриент успешно сдает централизованное тестирование, то проходит на бюджет. Если не хватает баллов, можно идти на платное обучение тоже на правах белоруса. И стоимость обучения для россиянина будет такая же, как и для белоруса. Кроме того, россиянам предоставлено право обучаться как иностранным гражданам, не сдавая ЦТ. В этом случае он оплачивает учебу как иностранец. Часто эти понятия путают, говорят: “Я россиянин и плачу больше”, но при этом лукавят, что не сдавали ЦТ, а просто прошли собеседование.
Белорусы, которые хотят обучаться в России, в свою очередь сдают ЕГ. То есть здесь все по-честному, считает министр.
Оптимизация вузов случится не завтра
Михаил Журавков твердо заявил: в ближайшем будущем количество высших учебных заведений в Беларуси не уменьшится.
“Конечно, мы думаем над тем, как оптимизировать систему образования в целом, в том числе высшего образования. И сетевая организация обучения в вузах, на мой взгляд, покажет, какие из них окрепнут и останутся в том виде, в котором есть, а какие, может быть, станут структурными подразделениями более крепких вузов, – пояснил министр. – Жизнь есть жизнь, выживает сильнейший: если университеты не будут стремиться к тому, чтобы повышать качество образовательного процесса, то мы будем ставить вопрос, чтобы они были не университетами, а например, институтами в составе какого-то ведущего вуза или даже переходили на ступень ниже и становились колледжами, что, конечно, плохо”.
Но в ближайшие год-два не ставится вопрос о закрытии или упразднении университетов, заверил руководитель министерства.
Столы для экзаменаторов – нонсенс
В нашей стране с советских времен так сложилось, что на выпускных экзаменах в школе родители накрывают столы для экзаменаторов (конфеты, бутерброды, вода и т. д.). Это и хлопоты, и дополнительные расходы для родителей, которым еще предстоят серьезные траты на сам выпускной. Зачем это нужно – был задан резонный вопрос участникам онлайна.
Такого в принципе нельзя делать – позиция Минобразования. И сложившуюся традицию надо искоренять. Это работа учителя, администрации, прописанная должностными обязанностями, правилами внутреннего трудового распорядка.
Что касается планов министра образования на выпускной балл, то Михаил Журавков пока еще не определился. Как вариант, собирается посетить свою родную школу – №3 Солигорска.