Вишневый сад

Вішнёвы садНаконец-то выдался по-настоящему весенний день: с самого утра солнце, яркий небесный лазурь, кажется, вишни в саду вот-вот выпустят листочки навстречу обновленному жизни. Владимир Петрович вышел на крыльцо, в укромном месте присел на лавочку. — Какая красота вокруг! А тут и гости на порог — бывшие коллеги — сотрудники милиции — до своего почтенного Петровича на помощь: нужно посадить картошку, убрать после зимы сад. Неожиданно новые визитеры — журналисты из республиканской газеты, районной — все с одной просьбой: расскажите, Петрович, про войну…
Тяжелые это воспоминания, но они нужны молодым — внукам, правнукам, чтобы знали и помнили о подвиге своих дедов.

…Володя Пархомчик в 1941 году окончил 9 классов Сінчанскай средней школы, что в Пуховичском районе. Жизнь только начиналась, и ребята-подростки строили планы, выбирали профессии, готовились к самостоятельности. Да они стали взрослыми намного раньше: началась Великая Отечественная война. Отца и старшего брата Александра, которому уже исполнилось 18 лет, призвали в Красную Армию. Володя остался в семье за старшего. Двух военных лет хватило не только, чтобы повзрослеть, почувствовать ответственность за все, что происходило вокруг, но и принять важное решение: иду в партизаны.
По сути, вся деревня Сінча, особенно молодежь, поднялась на борьбу с оккупантами. В отряде, которому дали название “25 лет ВЛКСМ”, сначала насчитывалось 40 человек. И входил он в состав третьей Минской бригады имени Буденного. Смелостью, скоростью, ловкостью определялась бригада подрывников, в составе которой был и Владимир Пархомчик. Эти 5 парней чаще всего совершали диверсии на железной дороге. Сначала выбирали удобное место, сутками сидели в засаде, изучали расписание движения поездов, смену караулов, ждали составов, груженных техникой или живой силой противника. Каждый член группы четко знал свою работу: по сигналу разведчиков ребята мгновенно закладывали под рельсы тол, маскировали его и успевали до взрыва вернуться в засаду. Под откос пошли три фашистские эшелоны.
— Неподалеку от железной дороги оккупанты заготавливали и отправляли в Германию лес, — рассказывает бывший партизан. — Смело себя вели, так как рядом располагался фашистский гарнизон…
Молодых партизан эти экстремальные обстоятельства еще больше настраивали на операцию по захвату фашистов-лесозаготовителей. В белых масс-кіровачных халатах (было это зимой) первой пошла разведка, но вступила в перестрелку. В гарнизоне подумали, что на них партизаны наступают, заняли боевые позиции в укреплениях, подмоги на лесасеку не выслали.

источники бесперебойного питания

Вішнёвы сад

— Мы этим временем спокойно взяли в плен лесозаготовителей и вернулись в отряд. А на гарнизон напали тогда, когда нас не ждали, — рассказывает Владимир Пархомчик.
Каждый эпизод из партизанской жизни он вспоминает и с радостью, и с журбой. Удачные операции, которые прыдавалі силы в борьбе с врагом, всегда тяжелые потери друзей и близких — это все страницы его жизни. Точнее, его начала, ведь на то время юноше было 19 лет. Закаленный, смелый и преданный комсомолец Владимир Пархомчик в числе первых встречал и советских танкистов: в Старых Дорогах партизаны встретили бравых воинов на мощных машинах. Вскоре и столицу освободили от немецко-фашистских захватчиков.
—В разрушенном городе был парад войск и партизанских формирований, которые освобождали Минск, — продолжает свой рассказ ветеран. — Я тоже маршировал в составе партизанской бригады. Кажется, и сегодня помню то радостное настроение, чувство гордости за свой непокоренный народ…
Тогда в июле 1944 года бывший партизан примерил военную форму и с частями Красной Армии двинулся на Запад. С боями дошел до Варшавы.
Нужно думать и о мирной жизни, которое на освобожденной территории только налаживалось. Но рыскалі повсеместно недобитые фашисты и власовцы. Владимира Пархомчика направили на учебу в палітчасць, а после — на службу во внутренние войска: война продолжалась и после Победы. Не одну банду ликвидировал истребительный батальон.
В сентябре 1945 года Владимир Пархомчик подал рапорт на учебу в трехлетнюю школу по подготовке юристов. В качестве адвоката приехал работать в Городище Барановичского района. После снова учеба — юридический факультет Белгосуниверситета и направление в Ляховичи.
Очень насыщенным, богатым на события было его жизнь, увлекала интересная и опасная работа. Может поэтому Владимир Пархомчик не захотел менять место жительства, хотя были предложения на более тихие и спокойные должности. По душе ему и жене Надежде Ивановне пришелся наш городок, где все и все на виду.
…Он видел много лишений и горя в послевоенных деревнях. Проводили агитационную работу по дзяржпастаўках хлеба, подписке государственного займа, организовывали колхозы, создавали комсомольские ячейки… Голод, многие еще только стали переселяться из землянок в склеенные на скорую руку домика. Несмотря на это, люди часто отдавали последний хлеб, чтобы посеять.
А потом стало лучше. Жизнь продолжалась, мирное и созидательное. В Пархомчыкаў подрастали сын и дочь. Владимир Петрович начал строить свой дом и посадил сад, преимущественно вишневый. Он всегда мечтал, что еще будет время посидеть на завалинке и полюбоваться весенней квеценню этих сказочных деревьев. И обязательно, чтобы рядом были его родные и близкие, и чтобы небо было иссиня-солнечном — мирным…
Алина ЛАПІЧ.
Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.

Когда материал уже был подготовлен к печати, стало известно, что этого Дня Победы Владимир Пархомчик не дождался. Скорбим и выражаем соболезнования родным.