Assam tea — черный чай, названный в честь региона своего производства, Assam, в Индии. Он также традиционно используется в провинции Юньнань в Китае.
Чай Assam производится специально с завода Camellia sinensis var. assamica (Masters). Этот чай, большая часть которого выращивается на уровне моря или вблизи него, известен своим телом, энергией, солодовым вкусом и ярким ярким цветом. Ассамские чаи или смеси, содержащие Ассам, часто продаются как чаи «завтрак». Например, ирландский чай для завтрака, солодовый и крепкий чай для завтрака, состоит из чайных листьев небольшого размера. Сейчас можно купить китайский чай через интернет по разумной цене .
Состояние Ассама — крупнейший в мире чайный регион, расположенный по обе стороны от реки Брахмапутры, граничащий с Бангладеш и Мьянмой. Эта часть Индии испытывает высокие осадки; во время муссонного периода, до 10-12 дюймов (250-300 мм) от дождя в день. Дневная температура поднимается до 96,8F (36 ° C), создавая тепличные условия повышенной влажности и тепла. Этот тропический климат способствует уникальному солодному вкусу Ассама, особенность, для которого этот чай хорошо известен.
Хотя Асам обычно обозначает отличительные черные чаи от Ассама, регион производит меньшие количества зеленого и белого чаев, а также их собственные отличительные характеристики. Исторически сложилось, что Ассам был вторым коммерческим регионом по производству чая после южного Китая, единственными двумя регионами в мире с местными чайными растениями.