Аббатское пиво — это пиво, сваренное монахами аббатства или связанное по имени с аббатством.
Пиво из аббатства — это пиво, которое связано с монашеским сообществом. Это соединение официально признано, где пиво соответствует правилам или нет. Если он соответствует определенным правилам, это обычно признанное бельгийское аббатское пиво. Примером этого является Гримберген. В случае, если пиво заваривается Trappists и признано Международной ассоциацией Trappist, пиво можно назвать Trappist. Примером этого является Рошфор. Если пиво не признается под одним из этих двух знаменателей, это неофициальное пиво аббатства. Последнее относится к случаю, когда пиво носит название аббатства или называет себя аббатским пивом, но не имеет никакой признанной связи с ним. Эта категория также включает пиво, которое не носит название конкретного аббатства, но варится в соответствии с таким рецептом. Примерами являются Witkap и Sint Bernardus. Он входит в лучший список пива .
Существуют различные виды пива аббатства. В общем, самыми известными являются относительно сладкий темно-коричневый («двойной») и более острый и обычно более тяжелый блондин («тройной»). Другие виды — «блондин» (лодыжка) и квадруполь. Характерно, что они имеют второе брожение после розлива, так называемое вторичное брожение в бутылке.
Некоторые пиво для аббатства завариваются в пивоварне на территории аббатства, самими монахами или третьими лицами. Среди этих аббатских сортов пива особый вид — Траппист, который должен соблюдать строгие правила. Ряд аббатств передают пивоварение пива в коммерческие пивоваренные заводы. Часто здесь используются старые рецепты монастырей. Даже аббатства без собственной пивоваренной традиции часто связывают свое имя с пивом, в то время как пивоварни иногда относятся к пивам к аббатствам, которые больше не существуют.