Сценарии развития
Белорусские депутаты одобрили программу деятельности правительства на 2015 год. Соответствующее решение принято 25 февраля на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. На вопросы парламентариев ответил Премьер-министр Андрей Кобяков.
Документ состоит из семи глав. Программа охватывает все направления деятельности правительства. В каждом разделе указываются конкретные цели, задачи, механизмы реализации и ответственные исполнители. Отдельные разделы отведены основным направлениям региональной политики, сохранению и укреплению человеческого потенциала, а также обеспечению экономической безопасности страны.
Главной целью деятельности правительства на этот год определено обеспечение макроэкономической и социальной стабильности в условиях нарастания внешних вызовов и угроз, качественное завершение текущей пятилетки и создание условий для динамичного экономического развития Беларуси в 2016-2020 годах и долгосрочной перспективе.
В числе важнейших целей – проведение эффективной макроэкономической и денежно-кредитной политики, модернизация системы государственного регулирования экономикой, развитие конкуренции, малого и среднего предпринимательства, наращивание и диверсификация экспорта, последовательное паглыб-ление интеграции в Евразийском экономическом союзе, разработка программы социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы.
Правительством и Национальным банком подготовлены сценарные прогнозы развития экономики страны на текущий год в зависимости от цены на нефть и динамики курса российского рубля, которые являются наиболее непредсказуемыми параметрами, влияющими на макроэкономическую ситуацию в Беларуси. Для каждого из сценариев разработаны меры реагирования и экономической балансировки.
В качестве базового для Беларуси на 2015 год предлагается сценарий с ценой нефти $50 за баррель и курс российского рубля 62 за $1.
«Наш вариант социально-экономического развития, который взят за основу и сейчас реализуется, достаточно жесткий, – согласился Премьер-министр. – Если ситуация будет более благоприятной, а для этого есть основания, мы смягчим во втором полугодии 2015 года экономическую политику, восстановив некоторые бюджетные назначения».
Глава правительства пояснил, что ограничения в бюджетной политике должны обеспечить выполнение долговых обязательств страны. В частности, валютные платежи по госдолгу в 2015 году составят $4 млрд. «Нарушение обязательств по их выплате и обслуживанию недопустимо», – подчеркнул Андрей Кобяков.
Для решения этой задачи, по его словам, есть три составляющие: наращивание экспорта товаров и услуг, рефинансирование долга и сокращение собственных расходов. Правительство ведет работу по всем трем направлениям, отметил премьер.
«С правительством России мы разработали план по углублению торгово-экономического сотрудничества. Предусматривается снятие ограничений по доступу на рынки двух стран по широкому спектру товаров. Определен механизм взаимодействия в области единой промышленной политики и финансовой сфере», – констатировал Андрей Кобяков.
По его словам, в начале марта эти предложения планируются к рассмотрению на Высшем государственном совете Союзного государства.
Деньги должны давать отдачу
«В правительстве приняли решение, исходя из наших финансовых возможностей: все, что имеет готовность более 80%, профинансируем в 2015 году, достроим. У нас реализован довольно большие программы модернизации в целых отраслях. Это и деревообработка, и молочно-товарные фермы, и в строительном комплексе ряд предприятий строится. Сейчас главная задача в том, чтобы то, что мы с вами создали, эффективно работала, реализовывалась на экспорт, чтобы генерировалась прибыль», – отметил Андрей Кобяков.
«Нельзя оставаться в неизменном состоянии. Мы предусматриваем в дальнейшем вопросы государственной поддержки перевести на конкурсную основу. Все моменты, связанные с господдержкой, льготным кредитованием, переносим в Банк развития. И там уже будет не по принципу, кому надо, а по принципу, кто с лучшими условиями придет за этими деньгами, тот их и получит. Деньги должны идти туда, где они дадут максимальную отдачу», – подчеркнул Премьер-министр.
«Реализуется новая парадигма: кредитования производства на склад и прироста дебиторской задолженности не будет. Это принципиальный подход в макроэкономической политике. Ориентир не на увеличение, а на сохранение имеющихся объемов кредитования, на повышение эффективности производственного процесса. Проще говоря, на снижение затрат и получение отдачи от разгрузки складов и возврата валютной выручки, что зависла за рубежом», – констатировал Андрей Кобяков.
По его словам, особое внимание правительства и Национального банка будет уделено снижению инфляционных ожиданий и дедолларизации экономики. «Во-первых, это основа для снижения процентных ставок, во-вторых, стимул для роста сбережений в национальной валюте, в-третьих, катализатор инвестиционной активности», – отметил Премьер-министр. Он подчеркнул, что уже удалось сдержать инфляционную волну. Рост потребительских цен на 17 февраля составил 3,3% при ослаблении белорусского рубля на 25 процентов. «Это ниже за Россию и Украину, за наших основных соседей», – подчеркнул Андрей Кобяков.
Большая забота о большой семье
«24 февраля правительство в срок, указанный Главой государства, принял постановление №128 об утверждении положения о порядке и условиях назначения, финансирования и распоряжения средствами семейного капитала», – сказал Премьер-министр.
Постановление, в частности, предусматривает, что семьи, в которых в этом году родился третий и последующий ребенок, могут реализовать свое право на назначение семейного капитала в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.
«То есть все процедуры, в том числе формы, документы для этого необходимо заполнять, предусмотрены постановлением», – отметил Андрей Кобяков.
В Беларуси с 1 января 2015 года введены дополнительные меры господдержки семей с детьми. Они предусмотрены указом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» и направлен на стимулирование рождаемости вторых и следующих детей. Главные новации указа – семейный капитал и новый вид детского пособия. Семейный капитал – это безналичные денежные средства в размере $10 тыс., которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.
Про строительство и зарплаты бюджетников
Отвечая на вопрос депутата Юрия Дорогокупца, Андрей Кобяков отметил: «Есть постановление № 1055 правительства, в котором запланирован ввод жилья в 2015 году 2,5 млн кв. м с государственной поддержкой. Тем не менее с учетом возможностей, которые текущий год нам предоставляет, правительство ведет работу по оптимизации этого плана финансирования, поэтому прогноз строительства жилья с господдержкой пока скорректирован в меньшую сторону – примерно на 30 процентов».
При этом Премьер-министр обратил внимание, что с точки зрения социальной справедливости все подходы сохраняются.
«Речь идет о том, что жилье для многодетных и других социально незащищенных категорий наших граждан не уменьшается. И даже скажу, что по многодетным (семьях. – Прим БЕЛТА) есть поручение построить немного больше, чем обычно. Кстати, это касается и жилья для военнослужащих – там тоже есть соответствующий рост. Но общий объем жилья с господдержкой будет меньше, чем это было изначально предусмотрено».
«Но подчеркиваю, такое решение принято пока. Если экономика згенерыруе больший объем ресурсов, будем строить больше», – заверил он. Премьер-министр с уверенностью добавил, что «все, что начато в 2014 году, и то, что начато буквально в начале текущего года, будет введено в 2015 году». «Никаких недабудаў, никаких проблемных домов мы не допускаем вообще», – подчеркнул он.
Депутат Владислав Цыдик поинтересовался, может ли повлиять погашение внешнего госдолга Беларуси на очередность и своевременность выплат в полном объеме заработных плат медработникам и учителям. Андрей Кобяков ответил: «При любых вариантах развития событий, даже самых экзотических, которые мы рассматривали, вопросы выплаты бюджетникам зарплаты и ее своевременность не подвергаются никакому сомнению».
Насчет источников погашения внешнего госдолга, Премьер-министр отметил, что, действительно, в Беларуси довольно высокие платежи в текущем году. «Но мы о них знали, мы к ним готовились, поэтому вели соответствующие переговоры с нашими партнерами», – сказал он. Прежде всего, по словам Премьер-министра, в бюджете предусмотрены пункты, связанные с обслуживанием внешнего госдолга.
В частности, Андрей Кобяков сказал, что на эти цели будут направлены атрымліваемыя вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты – это результат договоренностей с российскими партнерами. Кроме того, заемные средства – как на внутреннем рынке, так и внешние заемные средства, которые дадут возможность Беларуси рефинансировать внешний долг.
«Соответствующая работа ведется планово, поэтому я уверен, что все международные обязательства мы выполним в те сроки, которые предусмотрены договорами», – резюмировал Андрей Кобяков.
В приоритете – законотворчество
«Программа непосредственно предусматривает разработку более 10 законопроектов, работа над которыми должна иметь приоритетный характер», – сказал председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, напомнив при этом, что в парламентском портфеле весенней сессии уже более 50 законопроектов, причем повестка дня будет постоянно расширяться.
По его словам, успешная реализация решений, принятых в соответствии с программой, во многом зависит от эффективности работы регионов. И здесь свою роль также должны сыграть парламентарии. «У нас достаточно полномочий и профессионализма, чтобы оказать максимальное содействие местным органам власти в достижении намеченных целей. Особенно это важно в условиях адаптации белорусской экономики к реалиям Евразийского экономического союза», – заметил он.
Относительно вывода страны на траекторию устойчивого экономического роста с привязкой к программе деятельности правительства председатель Палаты представителей высказал мнение, что достижение этой цели в непростых современных условиях диктует необходимость серьезного анализа ситуации, а также выработки механизмов, которые дают возможность оперативно и гибко реагировать на любые изменения.
«Именно с таких позиций в программе расставлены акценты в деятельности Совета Министров и руководителей всех уровней по формированию эффективной социально-экономической стратегии», – сказал он.
Владимир Андрейченко также добавил, что главными приоритетами для разработчиков программы, и для депутатов, которые приняли активное участие в ее обсуждении и внесли конкретные предложения, были и остаются качество жизни граждан, повышение благосостояния общества, выполнение социальных обязательств.
По информации БЕЛТА.