Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил новую Военную доктрину Беларуси по итогам состоявшегося 22 января заседания Совета безопасности.
Александр Лукашенко поручил при необходимости внести в документ правки с учетом состоявшегося обсуждения. В ближайшее время проект закона, предусматривающий утверждение Военной доктрины, будет внесен Президентом на рассмотрение в парламент.
Президент обратил внимание на то, что новая Военная доктрина определяет взгляды белорусского государства на обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты.
«Мы небезосновательно можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства, – сказал белорусский лидер. – Это значит нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано».
Александр Лукашенко констатировал, что прямая военная угроза Беларуси отсутствует. «На первый план вышли вызовы иного характера. Однако, как свидетельствует народная мудрость, «порох нужно держать сухим». И это мудрость сохраняет свою актуальность», – отметил Глава государства.
Он напомнил, что с момента утверждения действующей доктрины прошло полтора десятка лет, и за этот период обстановка в мире и вокруг Беларуси кардинально изменилась. В частности, обострились противоречия мировых и региональных центров силы в борьбе за передел сфер влияния и стремление отстаивать свои геополитические интересы различными способами.
«Активное использование механизмов «цветных революций» для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри», – отметил белорусский лидер.
«В состояние хаоса введен Ирак, Ливия, Йемен, продолжается кровопролитие в Сирии. До сих пор не удалось нормализовать обстановку в Украине. Ряд «горячих точек» находится в «замороженном» состоянии и может вспыхнуть в любой момент», – констатировал Глава белорусского государства.
Президент отметил, что терроризм захлестнул весь мир, от европейского континента до Соединенных Штатов Америки, а поток беженцев, которые бегут от войны, активно направляется в Европу.
«Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами – членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между
молотом и наковальней», – сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что сохраняется угроза глобальной и региональной безопасности, при этом дальнейшая эскалация обстановки может иметь непоправимые последствия как для Европы, так и всего человечества.
Президент обратил особое внимание на то, что возникли новые явления, которые требуют адекватного реагирования.
Так, на смену традиционным формам войны пришли другие, в том числе так называемые гибридные. У них значительно повысилась роль информационных рычагов воздействия на формирование общественного мнения в той или иной стране.
Александр Лукашенко подчеркнул, что анализ современной обстановки вынуждает скорректировать подходы к комплексного обеспечения национальной безопасности, в том числе в военной сфере.
Он отметил, что в прошлом году была поставлена задача министру обороны изучить все варианты силового реагирования на современные угрозы с учетом долгосрочного прогноза, изобразив это в новой редакции Военной доктрины, что и было выполнено.
Александр Лукашенко предложил членам Совета безопасности обсудить, насколько учтены изменения форм и способов ведения вооруженной борьбы в документе, как оценено с точки зрения обеспечения безопасности Беларуси нынешняя военно-политическая обстановка, варианты реагирования на те или иные угрозы стране.
«Обеспечение стабильности и безопасности – это главное условие устойчивого развития государства и наша важнейшая задача», – подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко считает, что белорусский народ не простит власти, если не будет обеспечено безопасное жизнь в стране и суверенитет.
«У любого народа, тем более нашего, белорусского, к власти всегда были и есть претензии: и цены высокие, и мяса, молока мало или много, и шмотки не такие, как импортные, и зарплаты, и пенсии невысокие, ограждения сломались, крыши прохудились, снег не власть убрала с улиц, машины не очистила вовремя и т..д. И с течением времени эти претензии отойдут, они просто забудут, или народ, как это всегда бывает, власти простит. Но не простит одного – если мы ему не обеспечим безопасность и защиту суверенитета и независимости страны. Вот тогда ни шмотки, ни мясо, ни молоко – ничего не нужно будет, если не будет куска земли, на котором будут жить наши дети и внуки, – сказал Президент. – Поэтому, когда останется последний рубль в бюджете или кармане государственной, то потратить его нужно на безопасность нашего народа, на безопасную жизнь народа. Это главное».
В качестве примера Александр Лукашенко привел Украину. «Спросите сегодня у любого украинца, который живет там, не только в Донецке, Донбассе, Луганске, – что для них главное. У них же и жизни фактически нет, с точки зрения нашего народа. Там никто уже не говорит про цены, про мясо, про валюту, про курс и т. д. Там все мечтают о том, чтобы от них все отстали и в стране была нормальная ситуация, чтобы был мир. Все остальное, как говорят украинцы, мы найдем сами, своей работой», – отметил Глава белорусского государства.
«Поэтому, чего бы нам это ни стоило, надо сохранить мир на нашей земле, обеспечив безопасную жизнь нашего народа и защитив тот кусок земли, который достался нам в наследство», – подчеркнул Президент Беларуси.
Мнение
Андрей Равков,
министр обороны:
«Новая редакция Военной доктрины, в разработке которой мы принимали самое непосредственное участие, имеет только оборонную направленность. Ни одно государство мы не рассматриваем как врага, не претендуем ни на чью территорию, но свою территорию, естественно, не отдадим, и будем применять для этого все силы и средства, в том числе военную силу».
«Мы учли в этой Военной доктрине изменения обстановки – и внешней, и внутренней, сформировали в ней отношение к конфликтам современности и способы их решения. Но направленность, подчеркиваю, осталась такая же оборонительная».
БЕЛТА.