Называемый боли. ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ ЗАКАЛЯЕТ СЕРДЦА

Которое ужасное, безжалостное слово война. Ее события – это бесконечный болезненный напоминание о том, что, кажется, и не хочется помнить, что хочется забыть навсегда. Но так устроена человеческая память: иногда раны, которые давно зажили, болеть не перестают.

Для многих наших земляков 15 февраля не только памятная дата из истории прошлого – день, когда последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу, но и тысячи личных, пропитанных войной страниц жизни. Выдержать испытания судьбы, выполнить свой интернациональный долг было суждено 76 ляхавічанам. Трое из них навсегда останутся в нашей памяти юными: Владимир Малахвей, Святослав Медведский, Генрих Цыкман живыми домой не вернулись…

Ну, а те афганцы, которым повезло, в строю и сегодня, пусть и не в боевом. Работают, создали семьи, помогают детям, у многих уже есть внуки. Те же давние военные версты иной раз снятся, и тогда стонет душа…

Званы болю. ПАМЯЦЬ,  ЯКАЯ ЗАГАРТОЎВАЕ СЭРЦЫ

Званы болю. ПАМЯЦЬ,  ЯКАЯ ЗАГАРТОЎВАЕ СЭРЦЫ“В моей судьбе был Афганистан”

Есть афганская страница в жизни Сергея Тарлюка. В 1984 году его призвали на срочную службу. Отправился в военкомат в Брест, потом в Минск, а оттуда поездом в жаркий Батуми. Вспоминает, что многие ребята были из Беларуси, в основном из Гродненской области, а двое из Ляхович. Повезло: рядом был земляк Владимир Приступа. Сергей не знал, что на Кавказ прибыл всего на три месяца – для акклиматизации и военной подготовки для службы в Афганистане.

Что чувствует человек, когда понимает, что скоро попадет на войну?

– На тот момент я не знал, что меня ждет. Кажется, осознавал, что направляюсь в горячую точку. Был приказ. Я даже не задавал себе вопросов – значит так должно было быть. Служить пришлось в 66 отдельной стрелковой бригаде в городе Джелалабаде. Был водителем БТР, затем пулеметчиком, – скромно рассказывает о себе Сергей Семенович.

Его БТР шел первым, когда сопровождали колонны с боеприпасами, продуктами питания. После первого боевого задания он осознал, что такое война и что такое страх:

– Мы сопровождали очередную колонну, которая двигалась за полкилометра от нас. Делали свое дело саперы, помогали находить спрятанные мины специально обученные собаки. Все казалось обычным. Я выглядел из машины, следил за обстановкой вокруг. И тут откуда-то слышу свист, будто кадр из фильма «Белое солнце пустыни» – мы попали под обстрел. Боевой товарищ кричит: – Прыгніся, прячься, чтобы не поразили! – А я даже пошевельнуться не мог, только потом понял, что случилось. Вот такое боевое крещение…

Буквально на каждом задании на дорогах приходилось снимать мины, хорошо когда одна, в основном три-пять. Но саперы и экипаж БТР свою работу знали хорошо (ошибки стоят жизни

своего и даже всей колонны). Не раз приходилось работать под обстрелом, попадали в ситуации, когда возможности отступить не было.

Навсегда остался в памяти день 21 августа 1986 года – когда вернулся домой.

Сегодня Сергей Семенович счастливый семьянин, добропорядочный и уважаемый работник ДРСУ-200. С женой воспитали сына Алексея и дочь Юлию, теперь радуются внуками, которых уже двое. Для всех них он – герой. И это действительно так.

Званы болю. ПАМЯЦЬ,  ЯКАЯ ЗАГАРТОЎВАЕ СЭРЦЫ

Званы болю. ПАМЯЦЬ,  ЯКАЯ ЗАГАРТОЎВАЕ СЭРЦЫ

“И сегодня вижу один и тот же сон”

Людмила Буханова хорошо помнит тот день. Ей было двадцать восемь, когда попала в Кабул. Мечтала посмотреть мир, завести новых друзей. Предложили поехать в Афганистан, туда набирали бригаду строителей. Это же как раз по ее специальности: ранее работала в проектной организации.

Что руководило ею – решительный, смелый характер или любознательность и любопытство? И не скажешь же, что не знала, куда ехала.

– Наверное, когда слышишь о войне, не так все воспринимается, ведь это такой взгляд со стороны, потому и не ра-зумееш. А когда оказываешься там, иллюзий не остается. Первое, что увидела, а точнее услышала, когда вышла из самолета, – оглушительно стреляли танки, которые защищали аэропорт от душманов. Это можно сравнить только с громом невероятной силы. И только тогда осознала, что нахожусь на настоящей войне. Впервые мне стало страшно, – рассказывает Людмила Викентьевна.

И хотя оружия в руках не держала, но все же была рядом с теми, кто боролся против душманскіх отрядов. Возводили различные военные сооружения: казармы для солдат, клубы, где военные могли проводить свободное время, склады для боеприпасов. Но особенно запомнилось, как строили детский сад для афганских детей. На торжественное открытие собрались кабульцы, очень благодарили за помощь, даже наградили медалью «От благодарного афганского народа».

Военные воспоминания неваеннай Людмилы Буханавай наполнен болью. Было, например, такое: коллеги отправились за гравием, а через пару минут стало известно, что они попали под обстрел и назад уже не вернутся…

Совсем юные, жизнерадостные мальчики в армейской, на глазах становились взрослыми. Известие из дома они считали большой радостью. Однажды двадцатилетний солдат, который после перестрелки был доставлен в больницу, узнать себя в люстэрцы не смог – его голова стала седой.

Помнит Людмила Викентьевна и напряжение, страшную тревогу, когда возвращалась домой. Пассажиры вздохнули с облегчением только после того, как пилот сообщил, что пересекли границу, что под крыльями самолета – Родина.

В искренних красивых женских глазах не должно быть столько боли, сколько бывает у нее, когда вспоминает Афган. Говорит, мне нужно было это пройти. И она прошла. Мужественная женщина со светлым лицом, встретишь в городе – и не подумаешь, что паспытала.

Она колебалась, надо ли это разговор. Спасибо, что решила рассказать.

Сегодня Людмила Буханова – начальник штаба гражданской обороны райбольницы. И в мирное время жить без ответственности и заботы не может. Помогает сыну и не представляет жизни без своей маленькой внучки.

Маргарита КУХТА,

студентка института журналистики БГУ.