Надо жить!

Трэба жыць!По статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире по собственному желанию прощаются с жизнью более 800 тысяч человек. Самоубийства являются одной из трех лидирующих причин смерти в возрастной категории от 15 до 44 лет. К сожалению, это проблема характерна и для Беларуси. Смертность в стране от суицидов превышает количество жертв ДТП и пожаров вместе взятых.
Что влияет на такую ситуацию, что толкает людей до самоубийств, и как их предупредить? Об этом за «круглым столом» размышляли врач-психиатр райбольницы Альбина ТУПАЛЬСКАЯ, главный врач областной психиатрической больницы “Кривошин” Валентин МЛЫНЧЫК, заместитель начальника районного отдела Следственного комитета Александр ТРОЯНОВСКИЙ, протоиерей, настоятель Свято-Крестовоздвиженской церкви отец Георгий, настоятель костела Святых Петра и Павла в деревне Медведичи отец ЮРИЙ, педагог-психолог СШ № 2 Тамара САНГАЙЛЕНЕ.

Альбина Тупальская:

– К сожалению, в последние годы наш район держит печальное лидерство в области по количеству самоубийств. Уже в этом году зарегистрировано четыре случая. Суицид – это побег. Побег от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и потери. Словом, от всего того, что составляет жизненное разнообразие, пусть и не в самых радужных ее проявлениях. В будничной суете нас ждут многочисленные стрессы, вызванные напряженным ритмом жизни, семейными неладамі, проблемами на работе. И еще разными другими заботами, обидами, расстройствами, которые оставляют негативный осадок на душе. В результате накапливается усталость, повышается раздражительность, нарушается сон, исчезает аппетит. Со временем появляются более серьезные проблемы: невротические реакции, неврозы, фобии, а затем и психосоматическая патология. Жизнь становится безрадостным, являются тревога, обида, чувство вины, ухудшается физическое состояние. Если у человека возникает физическая боль, он обращается за профессиональной помощью к медикам. То же самое нужно делать и если болит душа: необходимо идти к врачу-психотерапевту. Профилактика суицидов не является только медицинской проблемой. Она включает в себя социальные, психологические, религиозные факторы риска.

Тамара САНГАЙЛЕНЕ:

– Особую тревогу вызывает то, что в статистике самоубийств и суицидальных попыток есть и несовершеннолетние. Любая суицидальная попытка у детей – ошибка нас, взрослых, наша недоработка, беспомощность. Почти каждый, кто думает о самоубийстве, так или иначе дает понять это тем, кто рядом. Многие попытки суицида у несовершеннолетних – отчаянный крик о помощи, последняя возможность привлечь внимание родителей к своим проблемам, пробить стену непонимания между младшим и старшим поколениями. В качестве компенсации плохих отношений со своими родителями, из-за постоянных конфликтов или отсутствия контакта с ними подростки попадают в чрезмерную зависимость от другого человека. Отношения с другом или подругой становятся столь значимыми и эмоционально необходимыми, что любое охлаждение в привязанности, а тем более измена, воспринимается как невосполнимая потеря, лишает смысла дальнейшую жизнь.

Александр ТРОЯНОВСКИЙ:

– Как свидетельствует статистика, подавляющее большинство самоубийств происходит в состоянии алкогольного опьянения. Это, а также употребление наркотиков, по мнению медиков, снижает антысуіцыдальны барьер. В прошлом году в нашем районе было зарегистрировано 9 случаев суицида – на 3 меньше, чем в 2014 году. В 8 случаях самоубийцы находились в нетрезвом состоянии (еще в одном случае отравилась таблетками психически больная женщина), причем в большинстве погибших в крови количество алкоголя превышало 3 промилле… Не справились с собственными эмоциями 5 мужчин и 4 женщины. Самой младшей из них было 29 лет. Она оставила сиротами трое детей. Известно, что некоторые из этих людей неоднократно угрожали близким самоубийством. А сколько еще случаев, которые, к счастью, не успели закончиться трагически, – вовремя рядом оказались близкие люди или спасли медики.

Валентин МЛЫНЧЫК:

– Из многолетнего опыта работы с такими пациентами, могу сказать: большинство тех, кто пытался свести счеты с жизнью однажды, повторяет попытку снова. Что касается алкоголя, то он ни в коем случае не помогает снять суицидальные переживания, скорее – вызывает обратный эффект: повышается тревога, обостряются конфликты, что и содействует самазабойству. В прошлом году в аблпсіхбальніцы лечение после суицидальных попыток проходили 23 человека. Уже в этом году 5, некоторые – повторно. Многие не хотят говорить о причинах, которые приводят к такому шагу. У тех, кого удается разговорить, они очень похожи по сути: неустроенность в жизни, проблемы в семьях, многие остались одни по причине злоупотребления алкоголем. В общем, среди тех, кто совершал суицидальные попытки, преобладают именно люди с синдромом зависимости от алкоголя, есть и психически больные. Лечить надо и тех, и других. А еще психологическая помощь необходимо тем, кто живет вместе с такими людьми.

Отец ГЕОРГИЙ:

– Человек сам для себя загадка. В нем скрыто столько чудес, столько возможностей… И если человек, как ему кажется, сломан проблемами, решает уйти из жизни, он тем самым останавливает волю Бога и лишает себя самораскрытие. Не узнав себя, оставшись для себя неизведанным, по маладушшы разрывает очень тонкую и такую ценную Богом сплетенную нить. Необходимо разбудить людей, объяснять им, что нет ни людского, ни религиозного оправдания тем, кто решает покончить жизнь самоубийством. Не зря по православным канонам запрещается отпевать самоубийц, проводить за них молебны. Священник не будет служить панихиду в таком случае без личного разрешения Владыки. Родным и близким пайшоўшага из жизни по собственному желанию нужно молиться за упокой души покойного.

Отец ЮРИЙ:

– Самоубийство – один из самых тяжелых грехов в традиционных религиях. В момент совершения преступления против собственной души люди не думают и о своих родных и близких, о том, какой тяжелый груз они им оставляют. Разумеется, церковь не поддерживает мысли о самоубийстве, но и не отворачивается от таких людей. Как человек нуждается в пище, воде, воздухе для своего телесного существования, так и душа требует общения с Богом. Церковь никогда не откажет в помощи и просьбам любому, кто приходит к Богу. Священник обязательно выслушает и человека, которого охватывают грешные мысли, сохранит таинство исповеди. Каждому из нас нужно жить с открытыми глазами на тех, кто рядом, видеть проблемы других людей, не оставаться наедине с собственным горем, стараются помогать и словом, и делом тем, кому это нужно.

Альбина ТУПАЛЬСКАЯ:

– Как правило, с душевными проблемами многие стараются справляться самостоятельно. Считают, что искать помощи у других – это проявление слабости. А визит к врачу затягивают из-за банального страха: мол, подумают, что ненормальный. Оказание помощи в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов как психотерапевт, психиатр, психолог. Их главная цель – помочь пациентам выйти из трудной ситуации, разобраться в том, что происходит, понять самих себя. В нашей стране обеспечен широкий доступ населения к псіхатэрапеўтыч-ной помощи. Квалифицированную помощь можно получить по телефонам 8-017 — 290-44-44 (для взрослых), 8-017-246-03-03 (для детей и подростков). Часто аргументы “за” и “против” суицида настолько уравновешены, что если близкие в эти минуты проявят теплоту, заботу и внимательность, то преимущество может склониться в сторону выбора жизни – такие своеобразные “весы жизни”.

Тамара САНГАЙЛЕНЕ:

– В СШ № 2 разработана модель профилактики суицидального риска в поведении учащихся. Педагог-психолог обязательно выступает на педсаветах, заседаниях методических объединений классных руководителей, на родительских собраниях, рассказывает, как распознать, что ребенок попал в кризисную ситуацию, объясняет, как можно помочь. Акции, классные часы, диспуты “Жить – это здорово!”, “Коллекция теплых слов”, “Солнечный фотограф”, “Экзамен без стресса”, “Улыбнись жизни – ты ему нравишься” , “От противостояния к пониманию” – также очень действенные формы предупреждения суицидальных проявлений. Организовываем индивидуальные консультации для учащихся, их родителей, учителей, индивидуальные и групповые занятия по развитию адекватных отношений к собственной личности. Считаю, что самое главное – быть рядом с детьми, жить их проблемами, научиться их слушать и слышать, принимать и понимать.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: из любой, даже самой сложной жизненной ситуации всегда есть выход. А жизнь стоит того, чтобы его прожить.

Материалы «круглого стола» подготовила Галина КАНЬКО.