Живое пиво представляет собой свежее, нефильтрованное, непастеризованное и нестабилизированное пиво, которое обычно потребляется в течение 72 часов после производства.
Сделаны с использованием обычной технологии которые установлены на пивоваренные заводы москвы и московской области, но в отличие от «обычной», механической очистки — фильтрации и термообработки — пастеризации сохраняются. Дрожжи, ответственные за ферментацию и другие процессы в производстве, живы — вот почему они «живы». Это приводит к значительному сокращению срока годности и делает его пригодным для потребления до 24 часов после производства. Когда применяется специальная защита — хранение в темноте, под давлением и низкой температурой (например, в коге), срок годности может быть увеличен до более 72 часов. Существуют ли специальные кастрюли, способные автоматически поддерживать температуру от 0 до 5 градусов, процессы ферментации сохраняются достаточно для хранения в течение нескольких месяцев.
Живое пиво облачно из-за присутствия механических примесей. Они от мелких невидимых частиц до видимых частей ячменя или пшеничных зерен (солода) и хмеля.
Живые бактерии — пивные дрожжи — считаются полезным питательным ингредиентом, и это также относится к этому типу пива.