Апрель 1

Лечить должен врач. На пресс-конференции в облисполкоме обсуждались изменения в порядке выдачи рецептов лекарственных средств и другие насущные вопросы охраны здоровья

Лячыць павінен урач.  На прэс-канферэнцыі ў аблвыканкаме абмяркоўваліся змяненні   ў парадку выдачы рэцэптаў лекавых сродкаў і іншыя   надзённыя пытанні аховы здароўяВо время пресс-конференции 18 ноября на вопросы журналистов отвечали начальник управления здравоохранения облисполкома Светлана Крапивина, исполняющий обязанности первого заместителя начальника управления Игорь Максимов, директор РУП “Фармация” Вячеслав Гніцій, главный специалист по медицинской экспертизе и реабилитации Ирина Дракіна, главный терапевт Леонид Горбіч, главный пульмонолог Вячеслав Гавриленко, главные врачи областного кардиологического диспансера – Наталья Пабіванцава, эндокринологическое – Артур Григорович и другие компетентные лица. В пресс-конференции принял участие начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Мурашкин. Главная тема – изменения в законодательстве о порядке выдачи рецептов на лекарственные средства.

Светлана Крапивина отметила, что решение, принятое Министерством здравоохранения месяц назад, не изменило перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. Направлена она, прежде всего, на упорядочение приема лекарственных средств, на исключение бесконтрольности и самолечения, которые часто приводят к необратимым в организме человека явлений. Лекарство в ряде случаев, особенно при передозировке – это яд. Часто пациенты сами отменяют прием назначенных доктором лекарств, если видят улучшение состояния здоровья. После этого снова наблюдается ухудшение, врач вынужден назначать другие препараты, лечение занимает гораздо более продолжительное время.

Светлана Крапивина рассказала, что в связи с нововведениями управление здравоохранения провело предупреждающие мероприятия для исключения возникновения напряжения в работе лечебных учреждений. А изучение ситуации показало, что ажиотажа, связанного с изменением порядка отпуска лекарств в аптечной сети, нет. Чтобы новация стала привычным явлением, нужно время. Не повредит, безусловно, и активная разъяснительная работа. Сегодня еще не все знают, что выписывать рецепты имеют право врачи не только поликлиники, но и стационара, скорой помощи, приемного покоя.

Директор РУП “Фармация” заметил, что 59 процентов лекарственных средств реализуется без рецепта. В этот перечень входят все лекарственные средства, необходимые для оказания самопомощи в домашних условиях с минимумом побочных эффектов, что не требуют наблюдения врача. Вячеслав Гніцій напомнил: постановление Министерства здравоохранения обязательна к исполнению всеми субъектами хозяйствования, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Пациентам с хроническими заболеваниями может выписываться рецепт на лекарственные средства сроком до 6 месяцев. Но, как заметила Светлана Крапивина, это разрешение распространяется не на всех. Если гипертоникам для контроля за состоянием здоровья нужно прийти к доктору через 3 месяца, то рецепт выписывается на этот срок. Рецепт должен стать мотивом для сохранения здоровья, о которое пациенту надлежит заботиться самому. Доктор, в свою очередь, несет ответственность за указанное лекарственное средство.

“Наша задача – пригласить в поликлиники и мотивировать на общение с врачами тех, кто принципиально их игнорирует – лиц трудоспособного возраста. Это параллельное вопрос, который мы решаем при помощи рецепта. Главное – упорядоченность контроля за применением лекарственных средств. Бесконтрольность в этом вопросе не приводит к улучшению состояния здоровья. Разнообразие лекарственных средств, непонимание того, как один препарат можно заменить другим, пользование советами соседки к хорошему не приводит”, – заметила Светлана Крапивина. Она выразила уверенность, что принятые организационные меры позволят системе здравоохранения области справиться с возможным наплывом людей в поликлиниках.

Главный врач областного кардиологического диспансера Наталья Пабіванцава заметила, что уже полтора года действует механизм выписки нескольких рецептурных бланков пациентам, которые имеют льготы. Теперь такой же алгоритм распространен на лекарственные средства, отпускаемые за полную стоимость.

Главный врач Брестской городской больницы №1 Эдуард Бабич констатировал, что объем выписанных рецептурных бланков за последнее время в их лечебном учреждении увеличился в 6 раз: “Если раньше мы выдавали примерно 500 рецептов в месяц, то сейчас при амбулаторной консультации или при выписке после лечения в стационаре – до 3000. Но проблем не возникает, справляемся. Выписка рецепта, если это типичные лекарства, занимает 15-20 секунд”.

Специалисты развеяли слухи о том, что по рецепту выдаются только импортные лекарственные средства. Как заметила Светлана Крапивина, в рецептурный перечень включаются препараты в зависимости от силы действия, наличия побочных эффектов и других проблем, связанных с применением.

Вячеслав Гніцій рассказал, что фармацевтическая отрасль республики представлена 28 предприятиями. Отечественные производители выпускают около 1 350 наименований из чуть более 5000 лекарственных средств, разрешенный к реализации в стране. “Импортозамещение свойственна всем странам. Каждый производитель заинтересован продавать свои лекарства на внутреннем рынке. Мировые производители фармацевтической субстанции – Индия и Китай. И все производители лекарственных препаратов закупают субстанцию в этих двух странах, белорусские не исключение. Субстанция – одна на всех, методы и технологии производства схожи. Наши белорусские лекарственные средства по терапевтической эффективности не уступают зарубежным аналогам”, – подчеркнул директор РУП “Фармация”. А начальник управления охраны здоровья облисполкома добавила, что врач выписывает препарат с учетом соответствии с его международной непатэнтаванай названием, с учетом его эффективности для конкретного пациента. Сэканомленая валюта позволит закупить те лекарственные средства, которые в Беларуси не выпускаются и которые жизненно необходимы при некоторых заболеваниях. Ограничений на закупку импортных препаратов нет. Право выбора всегда остается за пациентом.

Прозвучал вопрос и по поводу того, что по льготному рецепту выписывают только лекарства отечественных производителей. Директор “Фармации” ответил, что порядок отпуска в аптеках лекарств по рецептам, выписанных на льготных условиях и бесплатно, регулируется нормативными документами Министерства здравоохранения. Порядок реализации следующий: отпускаются препараты отечественных производителей и закупленные за централизованные средства. Если у пациента возникла аллергическая реакция, непереносимость, то консилиум принимает решение заменить препарат другим под этим же торговым названием.

Главный врач областного эндокринологического диспансера Артур Григорович подчеркнул, что нововведения в отпуска лекарств в какой-то мере дисциплинируют и врачей: “Имея четкую нормативную базу о порядке выписки лекарственных средств, мы приблизились к международного стандарта. Да, нагрузка увеличилась. Но к этому необходимо привыкнуть”.

Наталья ПЕРЕПЕЧКО.

Фото автора.

ПЕРЕЧЕНЬ лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача скачать перечень



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.04.2017 admin в категории "Здоровье нации