Июнь 1

“Куршынале”: нон-стоп. В Куршынавічах художникам и искусству уютно

“Куршынале”: нон-стоп. У Куршынавічах мастакам і мастацтву ўтульнаДесятки картин и репродукций с близкими и знакомыми названиями “Маковый букет”, “ Моя деревня”, “Басаногае детства”, “Сила земли”, “Среди благоухающей луговой травы” сибирских художниц матери и дочери Елены и Татьяны Зорыных на днях смогли увидеть все желающие в выставочном зале в деревне Куршынавічы под крышей международного дома искусств.

– Никогда раньше не была в Беларуси. Но за две недели пребывания в вашей стране ўлюбілася в здешнюю природу. Она у вас действительно неповторима: сколько сюжетов, красок просятся на чистый лист. Рисовать такое одно удовольствие! Даже дух захватило, когда возомнила, что за чудо вокруг во время цветения акаций и яблонь, – поделилась впечатлениями Елена Зорина.

Зорыны представили творческий проект “Преемственность поколений”. Название очень символичное. Елена заинтересовалась рисованием, когда привела младшую дочь Таню в художественную школу. Тогда и вспомнила свою даўнішнюю мечту стать художником (когда-то после окончания школы девушка побоялась без предварительной подготовки поступать учиться на живописца, хотя очень любила рисовать, и стала студенткой мединститута). Училась в изобразительной студии вместе с Таней и получила второе высшее образование – художника-графіста. Ее произведения выставлялись во многих городах России, в Украине, в Черногории, Италии, Франции, Болгарии, США. Недавно открыла собственную студию живописи.

–Не один год работала врачом-эпидемиологам, сейчас вот пишу картины. Кстати, и доктор, и художник занимаются одним делом – лечат. Только врач – лекарствами и словом, а художник влияет на душу, чувства человека, дает ту живительную энергию, которой так иногда не хватает, – рассказывает член творческого союза профессиональных художников Москвы Елена Зорина.

Татьяне всего 16 лет и ее работы, написанные в технике масляной живописи, впечатляют. Она победитель всевозможных российских детских конкурсов изобразительного искусства.

– Одна из моих любимых тем – детство. Столько вдохновения, радости, умиления на каждом детском лице, не могу удержаться и не писать такое. Еще нравится рисовать пейзажи. У вас такие дубы, липы, что не охватить руками. Мы с мамой не только успели их «положить» на холст, но и сфотографировали, занатавалі в памяти, чтобы потом передать в красках, – рассказывает Татьяна.

Кстати, основной инструмент у художников Зорыных не кисти, а масціхіны – тонкие стальные пластины в форме ножей или лопаток, которые легко гнутся. И по уверению Татьяны и Елены, рисовать ими удобнее. Что и продемонстрировали во время мастер-классов, которые провели в Барановичах и Ганцевичах. Плодотворно поработали и в Ляховичском районе. Не один десяток километров прошли пешком, любовались нарисованными природой пейзажами и успели свои впечатления от увиденного перенести на холст: создали 11 картин, одну из которых передали директору гостеприимного дома искусств Валерию Ясевічу для здешнего музея.

А совсем скоро, как заверила Елена Зорина, куршынавіцкія пейзажи увидят посетители выставочных залов, на творческих ярмарок в России и Европе .

Зорыны – не первые художники, которые экспонируют свои работы в Куршынавічах. Валерий Ясевич рассказал, что в прошлом году сюда приезжал и писал картины, большинство из которых оставил в фонде музея, художник из Казахстана Ренат Елубаеў. Второй год подряд проходит международная олимпиада искусств “Куршынале”. В этом году по теме “Моя родина или место, которое мне дорогое” представлено около 700 работ участников из 9 стран, в том числе и из Беларуси. Кроме выставок картин, фотографий, изделий декоративно-прикладного творчества, выступали певцы, литераторы, театральные коллективы. Лучшие удостоены дипломов.

Гран-при в различных номинациях. В сентябре фестиваль традиционной культуры и ремесел “Земля силы. Беларусь” сабярэ художников, скульпторов, музыкантов, хореографов, театральные коллективы. Планов у Валерия Ясевича много. Например, создание центра ткачества (уже есть и настоящий ткацкий станок в исправном состоянии). В скором времени в Куршынавічах ждут участников международного фестиваля современного искусства “Арт-Возрождение” и форума художественного творчества и ремесел “Сад искусства”.

Галина КАНЬКО.

“Куршынале”: нон-стоп. У Куршынавічах мастакам і мастацтву ўтульна

“Куршынале”: нон-стоп. У Куршынавічах мастакам і мастацтву ўтульна



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Важные новости и события