Купалаўка. Говорит время

Купалаўка. Гаворыць часЕсть у людей хорошая традиция справлять именины. Свои и не только. Вот и в Ляховичскому центральной районной библиотеки юбилей. Именно 17 февраля 1947 года ей было присвоено имя народного поэта Янки Купалы. И вот уже 70 лет земляки тепло, как-то по-родному называют ее купалаўкай.

Сюда спешат, чтобы прикоснуться к особенного, таинственного, в тишине забыть о суете, помечтать, вместе с героями любимого произведения окунуться в приключенческий мир, путешествовать, переживать. Для школьников и студентов это место, где можно найти помощь в учебе. Заглядывают, когда нужно написать курсовую работу, подготовить реферат или найти нужное художественное произведение. А есть те, для кого книга становится профессией. Это про библиотекарей. Сегодня о своей купалаўку вспоминают ее ветераны.

Ирина Лагун, директор ЦБС с 1982 по 2012 год:

– ”Купаловцы” всегда были в числе лучших в области, стремились что-то изменить, придумать новое, искали пути к сердцам читателей. Кстати, и читательский интерес был завидно высокой. Коллектив дружный, сплоченный. Горжусь, что мне довелось работать с такими талантливыми, творческими людьми как Нина Юруць, Тамара Митрофанова, Фаина Попко, Отрасль Навагран, Тамара Свекла, Мария Саракавік, Валентина Пілінога, Александра Юруць, Елена Казушчык, Татьяна Бурак и другие.

Библиотека никогда не ограничивалась только выдачей книг. Те, кто считает жизнь этой культустановы скучным, наверное, не знает о веселые, душевные встречи членов клубов по интересам. Как же ждали землячки очередных посиделок в женском клубе “Лада”. Обсуждали самые разные темы за чашечкой горячего чая, делились кулинарными рецептами, устраивали вкусные вечера, когда сами готовили и угощали.

В свое время популярными были передвижные библиотеки. В районе их насчитывалось более полутора десятков. Были свои и в гостинице, и в больнице, даже на заводе “Металапластмас” и лесхозе.

Галина Ивашкевич, работала заведующей отдела обслуживания:

– Помню творческие вечера в Сваятыцкай дому-читальни. Мне было десять лет. Но уже тогда понимала, что библия-тека – центр, где всегда кипит жизнь. Здесь собирались все: мужчины-шахматисты, женщин же часто можно было увидеть за вязанием. Перед глазами картина, как ставили сценку из пьесы Янки Купалы “Павлинка”.

Возможно, эти четкие и незабываемые моменты из детства подсказали мне в выборе профессии. Всегда буду благодарна тем, кто помогал делать первые шаги в библиотечную дело, – Ольге Соколовой и Нине Цуприк. Пришлось работать в читальном зале центральной библиотеки, стала заведующей отделом обслуживания. Спасибо, рядом были мои учителя Антонина Свістуновіч и Альбина Лойко, всегда подсказывали, учили.

Как мы радовались библиотечному наваселлю, строили планы, воплощали их в жизнь. А решить проблему с доставкой книг в малонаселенные деревни помогли бібліобусы. Многие сельчане на определенное время позволяли “развернуть” библиотеку в их дома.

Те, кто сегодня работает в купаловцы, приумножают созданное нами. Всегда восхищаюсь их творческими замыслами. Конечно, в современных условиях, когда каждый может спокойно скачать книгу из интернета, работать непросто. Но как ни зайду сюда, всегда очередь. А это и есть результат.

Тамара Митрофанова, работала заведующей методического отдела:

– После централизации все изменилось. Купалаўка стала организационно-методическим центром для библиотек района. А в 1984 году мы получили новое здание по улице Гагарина, он и сегодня гостеприимно приглашает на встречу с книгой. Кстати, для того, чтобы это новоселье состоялось, очень старалась первый директор ЦБС Мария Пинчук. Всегда все держала под контролем, даже ездила сама в Москву за проектом купаловки. Кажется, к каждой книги у нее были особые отношения, сама отправлялась за очередным поступлением. Прекрасный человек, неравнодушен.

Мы придумывали, как разместить стеллажи, где будет периодика, а где лучше организовать выставку, использовали любые возможности, чтобы книга нашла своего читателя. На тот момент в республике таких типовых библиотечных зданий функционировало мало. Поэтому ляховичское библиотека стала местом, где часто проводились различные семинары – и районные, и областные. А в 1989 году наша купалаўка приветствовала библиотечных работников на республиканском семинаре.

Запомнилось, как готовились к областному конкурсу “Библиотека будущего”, где пытались представить, как может выглядеть купалаўка через десятки лет…

Маргарита КУХТА,

студентка института журналистики БГУ.