Апрель 1

Как правильно питаться

Как правильно питатьсяНародная мудрость говорит: все наши болезни от нервов. Но здесь следовало бы добавить — и от неправильного питания. Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим, но не все придают этому особое значение. О том, каким должен быть правильный рацион питания, как сформировать его у детей, где в Беларуси найти “здоровые” продукты и если в республике появится Концепция здорового питания, корреспондент БЕЛТА беседует с начальником отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию кандидатом биологических наук Людмилой Мельниковой.

Людмила Александровна, расскажите об основных принципах здорового питания. Отличаются ли эти правила для различных возрастных групп населения?
— Основные принципы рационального питания разработаны Всемирной организацией здравоохранения. Их пять, и в соответствии с ними питание должно быть умеренным, сбалансированным по незаменимых пищевых веществах, четырехкратным, причем каждый прием пищи предполагает сравнительно небольшое количество яды, разнообразным и полноценным. Последнему принципу уделяется особое значение. Главное здесь — ежедневное употребление свежих овощей, фруктов и зелени.
Эти принципы универсальны, и если их сохранять, то у всех групп населения есть шанс избежать проблем с лишним весом. Если же говорить о нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, то они, конечно, разные для мужчин и женщин, детей и подростков.
— По статистике прошлого года, почти 30% белорусов страдают от ожирения. Особенно актуальна эта проблема в отношении детей и молодежи. Какие пути ее решения вы видите?
— Детское ожирение довольно актуальная проблема, поскольку ведет к серьезным нарушениям как физического, так и психического здоровья ребенка.
Научить детей кушать полезную и здоровую пищу непросто. В 2011-2012 годах в рамках государственной научной программы “Детское питание” мы исследовали потребительские вкусы учащихся при выборе продуктов питания. Оказалось, что пищевые вкусы подростков из средних школ города Минска — это фастфуд, сладости, полуфабрикаты глубокой технологической обработки, сладкая газировка, энергетические напитки, чипсы. На это накладывается нерегулярное питание, однообразная еда, превышение количества пищи, сидячий образ жизни перед компьютером. Как результат, наблюдается увеличение количества детей с лишним весом.
Проведенные опросы среди родителей показывают, что только 10 процентов из них осознают, что питание оказывает серьезное влияние на здоровье, и прививают культуру здорового питания подрастающему поколению. Поэтому чтобы дети росли здоровыми, в первую очередь сами родители должны научиться правильно питаться и обучить этому своих детей. Внимательный подбор продуктов, правильно организован режим питания, контроль за количеством и качеством пищи, стимуляция двигательной активности — это то немногое, что поможет ребенку в дальнейшем быть здоровым человеком.
— Какие вкусовые вкусы у белорусов? Какие продукты они чаще всего потребляют, а чего недоедают?
— Белорусы из-за своих привычек употребляют больше, чем нужно, жирных молочных и мясных продуктов. Причем мясо мы чаще едим не в естественном виде, а в виде всевозможных сосисок и колбас, в которых — 30-40 процентов жира. Хлеба, булочек из муки высшего сорта, картофеля в нашем рационе также излишне, а вот овощей, фруктов, зелени, злаков, рыбы и морепродуктов мы недаядаем. Кроме того, очень любим сладкое и приучаем к нему детей.
В нашем рационе преобладают насыщенные животные жиры и легкие углеводы. Как результат, согласно с проведенными исследованиями, белорусы, особенно подростки и люди пожилого возраста, испытывают недостаток не только в витаминах А, D, С, В1, В2, фолиевой кислоте, но также в пищевых волокнах, полиненасыщенных жирных кислотах, минеральных веществах, таких как магний, кальций, железо, йод, селен.
— В последнее время стало модно отказываться от употребления мяса и становиться вегетарианцем или сыраедам. Плюсы и минусы такого питания, какие есть противопоказания?
— Отношения к вегетарианству неоднозначны даже среди специалистов. Однозначно можно утверждать, что длительное применение строгого вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыб, морепродукты, а также молоко и молочные продукты, яйца, с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А, В2, В12, D, незаменимых аминокислот. Хотя количество железа, меди, цинка в рационах строгих вегетарианцев может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка. Даже у здоровых людей, которые исключили из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дысбіёз, гиповитаминоз и белковая недостаточность.
Учитывая, что вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемым кальции, у женщин в период постменапаўзы и у пожилых людей высок риск развития остеопороза. Также известно, что лёгказасваяльнае железо находится только в продуктах животного происхождения, недостаток его в вегетарианской диете может приводить к развитию железодефицитной анемии. Таким образом, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей, спортсменов.
— Как вы оцениваете белорусский рынок продуктов здорового питания и широко представлены продукты для аллергиков, людей, больных диабетом?
— Рынок здорового питания в Беларуси только начинает развиваться. Но его важность и перспективность осознают все, кто занимается производством и продажей таких продуктов.К продуктам здорового питания относят органические, функционального назначения и БАДы. Органическими или экологически чистыми продуктами называют те, что получены в естественных условиях без использования ГМ-технологий, химических удобрений, гормонов роста, пищевых добавок. Сейчас в Беларуси отсутствует правовая база, которая касается органического производства, нет государственных стандартов и соответствующих технологических нормативов. Пока что ни одно сельхозпредприятие в нашей стране не имеет сертификата на выпуск такой продукции. Поэтому серьезно говорить о наличии органических продуктов на полках наших магазинов считаю необоснованным.
На рынке функциональных продуктов ситуация иная. В 2007 году в Беларуси утвержден и введен в действие стандарт, устанавливающий термины и понятия в этой области. Так, функциональным считается продукт питания, обогащенный физиологически функциональными ингредиентами для сохранения и улучшения здоровья. Рынок таких продуктов в нашей стране активно формируется. Условно они представлены несколькими группами, среди которых можно отметить зерновые, молочные продукты и безалкогольные напитки.
Относительно производства в Беларуси продуктов для лечебного питания вопрос остается открытым. Они создаются на стыке диетологии и фармакологии для лечения и профилактики социально значимых заболеваний, например, таких как аллергия и диабет. При этом функциональные ингредиенты, добавлены в такие продукты, должны доказать свою медицинскую преимущество в стандартизированных клинических исследованиях.
— Являются такими уж опасными продукты, содержащие трансгенные вещества, как об этом говорят некоторые СМИ? Какова их доля на белорусском рынке?
— Споры о безопасности для организма человека продуктов питания на основе генно-модифицированных объектов ведутся во всем мире. Однако пока что ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов по этому вопросу.
Вместе с тем в Беларуси разработана и непрерывно совершенствуется система контроля за оборотом ГМО, которая внедрена в практику государственного надзора, санэпиднадзора, агропромышленного комплекса страны, таможенной службы и других заинтересованных ведомств.
Существует также перечень продовольственного сырья и продуктов питания, которые подлежат контролю за наличием в них ГМ-составляющих. В него включены продукты из генетически модифицированной сои и кукурузы. В соответствии с постановлением Совмина такие продукты подлежат обязательной маркировке с указанием сведений о том, что они являются генетически модифицированными или в их составе есть такие компоненты.
Мониторинговые исследования показывают, что количество продукции, содержащей ГМО, на рынке Беларуси относительно невелико и в последние годы сохраняется на уровне 1 процента. Так что ни о каком преобладании ГМО над традиционной продукцией не может быть и разговора.
— Какие новые виды продуктов питания в последнее время были разработаны в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию?
— Ежегодно в центре разрабатывается большое количество названий продуктов для различных групп населения. К наиболее интересным следует отнести разработку технологии производства мягкой карамели, купажыраваных и обогащенных витаминами и лікапінам масел для герадыетычнага питания, изотонических напитков для спортсменов, новых видов снеков на основе продуктов экструзии зерновых культур и хлеба с использованием раствора на кефірных грыбках.
Особое внимание в центре уделяется разработке продуктов детского питания. Так, впервые в Беларуси здесь разработан сухой молочный продукт для детей с лактознай недостаточностью, био-продукты “Цветик-семицветик” с прабіятычнымі микроорганизмами. Совершенно новой разработкой является технология “растворительного” печенья, которое имеет повышенную намакальнасць, для детей раннего возраста. Из мясных продуктов нужно отметить консервы для профилактического питания детей раннего возраста “Мальвина”, “Пышка”, сосиски для детей с использованием телятины “Винни-Пух”, “Буратино”, полуфабрикаты рубленыя, обогащены витаминами шницель “Садко”, котлета “Ладушки”.
Интересными разработками для детей дошкольного и школьного возраста являются молочный шоколад с лактулозой и витаминами, а также линейка кондитерских изделий, которая включает карамель с витаминами “Мультыхіт”, “Фруктавіта”, витаминизированный зефир, ирис и еще много всяких сладостей.
— Покупая продукты в магазине, на что нужно обратить особое внимание, в том числе в строке “состав”?
— Если говорить о пищевых дабаўках, которые входят в состав продукта, то ничего лишнего туда не добавят. Если продукт разрешен для использования, он априори безопасен для нас, пусть это будет ГМО, пищевые добавки, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и т. д. Их добавляют ровно столько, сколько нужно для достижения технологического эффекта, и это очень строго контролируется государством в различных аккредитованных лабораториях.
А вот на что действительно нужно обращать внимание при покупке, так это на срок годности продукта, потому что когда он закончился, продукт может стать опасным для здоровья. После покупки нужно обязательно посмотреть на этикетке, как хранить продукт, при какой температуре, сколько его можно хранить после открытия. И, конечно, чаще заглядаць в холодильник, наводит там порядок.
— Разговоры о концепции госпрограммы о здоровом питании ведутся в Беларуси уже несколько лет. На каком этапе она находится сейчас, ее основные цели?
— Проект Концепции здорового питания до 2015 года был подготовлен еще в 2009 году, но по разным причинам, в том числе межведомственной разобщенности, не получил дальнейшего развития.
Сейчас по инициативе депутатов в рамках межведомственного координационного совета по взаимодействию государственных органов, которые контролируют безопасность использования продовольственного сырья, продуктов питания и кормовых биодобавок, создана рабочая группа по согласованию деятельности, связанной с вопросами питания. Ее первоочередная задача — реанимировать проект концепции и передать на рассмотрение парламента. После повторного рассмотрения можно будет говорить об основных пунктах концепции, однако цель ее останется прежней — сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с не-правильным питанием детей и взрослых.
Кристина РАШАНОК, БЕЛТА.

Фото с сайта http://afisha.vhabare.ru



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.04.2017 admin в категории "Здоровье нации