Этот государственный праздник отмечается одновременно в двух странах и своим рождением обязана серьезному политическому шагу, сделанному более два десятилетия назад. 2 апреля 1996 года президенты Беларуси и России подписали Договор о создании Сообщества. Дата подписания документа приобрела весьма символическое название – День единения народов Беларуси и России.
Безусловно, наша общая история не ограничивается этим “возрастом” и выходит далеко за пределы новейшей. Общие корни – прочный и надежный фундамент, который постоянно и целенаправленно укрепляется, что, в свою очередь, дает новые возможности, помогает решать многие жизненно важные вопросы, влияет на социально-экономическое развитие стран в целом и развитие конкретных сфер (от культуры и здравоохранения до науки и освоения космического пространства), регионов, предприятий.
Тема Союзного государства в последнее время поднимается на самых разных уровнях. Политики, экономисты, журналисты и простые обыватели рассуждают о направлениях интеграции и сотрудничества, ищут пути развития торговых отношений, обсуждают нафтава-газовые вопросы, тесное партнерство в военной сфере и другие аспекты.
С учетом этого трудно переоценить роль традиционных пресс-туров российских журналистов, что по инициативе Главы белорусского государства проходят регулярно и дают возможность представителям региональных и федеральных СМИ на собственные глаза увидеть, чем и как живет Беларусь. Благодаря таким встречам, миллионы простых россиян с интересом слушают и читают правдивые впечатления своих журналистов про белорусские реалии.
А многие жители соседнего государства и сами с удовольствием приезжают к нам.
Отдыхать в белорусских здравницах – здоровая привычка для большого количества россиян. Прикупить кое-что из белорусского трикотажа, косметики и, конечно, продуктов – обязательный пункт для всех, кто ценит качество и натуральность.
Брестская крепость давно и по праву стала туристической Меккой, в том числе для гостей из Российской Федерации. Вообще, наша страна зачастую лидирует в различных туристических рейтингах и топ-списках соседнего государства. И очень хочется надеяться, что когда-то туристы будут стремиться не только в Беловежскую пущу, Мир и Несвиж, что на их маршруте наконец появятся и, например, интересные места Ляхавіччыны.
Веский повод для гордости – то, что наши юные земляки успешно участвуют в олимпиаде школьников Союзного государства “Россия и Беларусь: историческое и духовное единство”, неоднократно становились ее победителями, дипломантами. Тема вдохновляет юных и талантливых – и это чрезвычайно важно.
Бесспорно, одним из главных составляющих сотрудничества з’яўля-ются экономические отношения, в том числе и не в последней степени – на региональном уровне. Как рассказала заместитель председателя райисполкома Татьяна Коцуба, экспортные связи тесно связывают Ляхавіччыну с 18 российскими регионами. Давно и прочно нашла путь к сердцу российского покупателя продукция Ляховичского молочного завода. Тухавіцкія топливные брикеты хорошо знают в Калининградской области, а, например, местные фрукты пользуются спросом в Курганской области, комплектующие для электрики производства ООО “Трансэлектракамплект” востребованы в Санкт-Петербурге. О ляхавіцкіх производителей слышали в Туле, Москве, Белгороде и т. д. Буквально на днях первые в этом году отгрузки продукции в Россию прошли на заводе “Металапластмас”.
Приятная и многообещающая обстоятельство: в январе этого года экспорт продукции предприятий района в Российскую Федерацию вырос в 8 раз и достиг почти миллиона долларов. Естественно, что торгово-экономическое движение двусторонний: на производственном поле района “делает погоду” и российский импорт, например, сырье для ряда наших предприятий.
И, однозначно, не снимешь со счетов еще один весомый аргумент в пользу родства и единства двух государств. Его очень просто отыскать в наших семейных альбомах.
Быть рядом – география Беларуси и России.
Быть вместе – сознательный выбор.
Светлана БЕЛЬМАЧ.