С 1 июля 2016 года в Республике Беларусь будет проведена деноминация белорусского рубля путем замены банкнот образца 2000 года, которые находятся в обращении, на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года и 1 белорусский рубль в денежных знаках образца 2009 года. Это значит, самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время – 100 рублей – будет заменен на самый низкий номинал нового денежного совет – 1 копейку.
По принципу 1:10 000 при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений.
Решение о деноминации белорусского рубля принято в целях дальнейшего совершенствования денежного обращения, упрощения учета и расчетов в стране, поддержания оптимальной купюрнай строения денежной массы, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь.
Процесс деноминации не повлияет на покупательную способность белорус-кага рубля, курс национальной валюты относительно иностранных валют, фактический уровень инфляции.
Этапы проведения деноминации
С 1 июля по 31 декабря 2016 года включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.
Чтобы покупателям было легче адаптироваться к подобным изменениям, на время параллельного обращения старых и новых денежных знаков все субъекты хозяйствования обязаны будут указывать две цены – в старом и новом масштабе цен.
В течение следующих пяти лет (с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно) будет производиться обмен денежных знаков в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения. При этом обменять старые денежные знаки на новые можно будет:
с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 года включительно – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;
с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года включительно – в Национальном банке Республики Беларусь.
С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными (утратившими силу законного платежного средства).
Банкноты
Всего с 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот– 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей.
Концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь» с изображением памятников архитектуры и градостроительства на правых сторонах банкнот. Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Оборотные стороны банкнот посвящен самобытности каждой из областей с исторической и культурной точек зрения.
Все семь номиналов банкнот отличаются по цвету. От малых до больших номиналом банкнотного рада колористическое решение меняется от более простых теплых солнечных оттенков до более сложных холодных цветов.
Одним из самым заметных отличий новых банкнот от старых является то, что они отличаются по размеру. Так, все номиналы банкнот имеют одинаковую высоту – 72 мм. По длине номиналы банкнот увеличиваются на 4 мм: от 135 мм – в банкнота номиналом 5 рублей, до 159 мм – 500-рублевой банкноты.
Монеты
С 1 июля 2016 года впервые в новейшей истории Республики Беларусь в наличном денежном обороте появятся металлические монеты. Всего восемь номиналов монет– 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.
Решение об использовании в обороте (циркуляционных) монет является важным. Сейчас банкноты низких номиналов, находящихся в обращении, выполняют роль циркуляционных монет, и как следствие, быстро изнашиваются, в связи с чем Национальный банк тратит немалые средства на изготовление этих банкнот. Введение монет в обращение обусловлено более продолжительным сроком их службы по сравнению с бумажными банкнотами, что даст возможность сэкономить государственные денежные средства, поскольку «жизнь» монет многократно превышает сроки физического износа банкнот.
На аверсе белорусских монет размещены изображение Государственного герба Республики Беларусь – одного из символов нашего государства. На реверсе белорусских монет раскрывается тема одного из самых популярных направлений народного творчества – ткачество.
Защитные признаки
Банкноты и монеты имеют определенный набор защитных признаков. Одной из основных визуальных защитных признаков монет является гурт (боковая сторона монеты). Кроме этого, нужно учитывать сплав металлов, из которых монеты сделаны, разный диаметр, а также мелкие детали, которые сложно подделать в кустарных условиях.
Нужно учитывать: цвет монет (1, 2, 5 копеек – красный; 10, 20, 50 копеек – желтый; 1 рубль – белый; 2 рубля: колечко – желтый; середина – белый); сплав металлов, из которых сделаны монеты; размер (все имеют различный диаметр); гурт (боковая сторона монеты) – ровный, с насечками определенного размера, с текстом; качество чеканки (четкие мелкие элементы).
Банкноты – это не просто красивая картинка, прежде всего это банковский билет, который имеет определенный набор защитных признаков. Банкноты печатаются на специальной бумаге с хаотично расположенными в ней защитными волокнами (видны – синие и красные; невидимые – желтые, люмінесцыруючыя в ультрафиолетовых лучах желто-зеленым цветом).
Подлинность банкнот можно определить на ощупь, при наклоне, на просвет, при помощи приборов.
При определении подлинности банкнот на ощупь, нужно учитывать: структуру бумаги, увеличенный рельеф основного изображения, номинал цифрами и буквами, метки для людей с ослабленным зрением.
Основные изображения банкнот имеют увеличенную толщину красочного слоя.
Для людей с ослабленным зрением отжатый геометрические фигуры на банкнотах, которые также имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.
При определении подлинности банкнот на просвет нужно обратить внимание на следующее.
Водяной знак. На правом стороне банкнот слева от основного изображения на незапечатанном поле расположен локальный полутоновый водяной знак, который повторяет фрагмент основного изображения лицевой стороны банкноты.
Защитная нить. Металлизированная оконного (ныряющего) типа, которая выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в виде прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассмотрении банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении.
Совмещающееся изображение. Фрагмент номинала на лицевой стороне банкноты на просвет совмещается с фрагментом номинала на оборотной стороне банкноты, образуя сплошную изображение номинала банкнота.
Cornerstone® – специальный метод укрепления углов банкноты. Углы банкноты укреплен путем добавления сверхплотного «полосок» методом водяного знака, которые придают структурную жесткость бумаги. На просвет видно чередование темных и светлых полос.
MASK™ – комплексный элемент охраны, который состоит из двух изображений, выполненных по специальной технологии. Верхняя картинка (геометрический узор) наблюдается в обычном отраженном свете, нижняя (номинал банкноты, который состоит из точек) – на просвет. Изображение MASK расположена в левой части лицевой стороны банкноты.
Это специальная технология нанесения изображений характерно для банкнот номиналами 50, 100, 200 и 500 рублей.
Для определения подлинности банкнот при наклоне нужно обратить внимание на спрятанную картинку. Изображение выполнено по специальной технологии гравировки печатных форм, в результате которой под острым углом зрения на темном фоне видны светлые буквы «РБ» или на более светлом фоне видны более темные буквы «РБ». Скрытое изображение характерно для всех 7 номиналов банкнот– 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Следует обратить внимание на колерапераменныя краски OVI®. Цифры номинала в правом верхнем угле банкнот 200 и 500 рублей отжатый специальной колерапераменнай краской (OVI) и меняют свой цвет при наклоне банкнот.
Для кассиров и банковских работников есть дополнительные защитные признаки, которые можно проверить с помощью специальных приборов: мікратэксты, свечение в ультрафиолетовых лучах, изображение в инфракрасном диапазоне спектра, магнитные свойства.
О пересчете цен (тарифов), активов, балансов
Цены на товары и услуги с 1 июля 2016 года будут пересчитаны в соответствии с выбранным масштабом деноминации – 10 000:1. Другими словами, если до деноминации какой-либо товар стоил, например, 100 000 рублей, то после деноминации его цена составит 10 рублей. Таким образом, проведение деноминации не окажет влияния на покупательную способность белорусского рубля, поскольку соотношение денежной массы в обращении и цен на товары и услуги остаются неизменными.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.
Начиная с 1 июля 2016 года начисление заработной платы, пенсий, пособий и других видов выплат будет проводиться в деноминированных денежных единицах (рублях и копейках).
В связи с деноминацией в конце дня 30 июня 2016 года банки сделают пересчет остатка, в том числе по счетам клиентов, к которым выданы банковские платежные карточки, в соотношении 10 000:1. Соответственно, если 30 июня остаток по счету, открытом в банке, составляла 1 000 000 белорусских рублей, то после пересчета на 1 июля остаток составит 100 белорусских рублей.
Задолженность по кредиту и процентам за пользование им, размер ежемесячных платежей с 1 июля 2016 года будут пересчитаны в соответствии с выбранным масштабом деноминации – 10 000:1. Заключения дополнительных соглашений к кредитным договоров не потребуется.
Сумма вклада в белорусских рублях с 1 июля 2016 года будет перечислено в соответствии с выбранным масштабом деноминации – 10 000:1. Заключения дополнительных соглашений к договорам банковского вклада (депозита) не потребуется.
С 1 июля 2016 года остаток по счету клиента в белорусских рублях, к которому выдана банковская платежная карточка, будет выражена в дэнамінаванай сумме. Операции, проведенные клиентом с использованием банковской платежной карточки до 1 июля 2016 года и отраженные по счету клиента начиная с 1 июля 2016 года, а также операции, проведенные с использованием банковских платежных карточек с 1 июля 2016 года, будут отражаться по счету клиента в белорусских рублях в деноминированных суммах.
Если выдача справки о доходах за 2016 год будет осуществляться после 1 июля 2016 года, то доходы физического лица следует указывать с учетом деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь, независимо от того, за какой месяц 2016 года они начислены.
В налоговых декларациях (расчетах) по налогам, сборам за налоговые (отчетные) периоды с января по июнь 2016 года включительно, срок представления которых установлен после 1 июля, показатели будут отображаться в белорусских рублях в денежных знаках образца 2000 года (г. зн. в недэнамінаваных денежных единицах).
БЕЛТА.
Для широкого информирования населения о предстоящей деноминации на сайте БЕЛТА размещен спецпроект «Новые деньги». Адрес спецпроекта: http://www.belta.by/new-money.
Мнения
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
«Деноминация – это новый этап развития национальной денежной системы. Она проводится не только для удобства финансовых расчетов. Этом правительство и Нацбанк подчеркивают свою решимость и способность обеспечить макроэкономическую стабильность в стране. А значит низкую инфляцию, низкие процентные ставки и восстановление экономической активности».
Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
«Вопрос проведения в Беларуси деноминации – чисто техническое. Таким образом, каких-то серьезных потрясений, которые повлияют на жизненный уровень или на социальную политику, не произойдет».
Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси:
«Ни на инфляцию, ни на жизненный уровень человека, ни на какие-то сбережения предприятий, на депозиты это (деноминация. – Прим БЕЛТА) не повлияет. Это технический момент, для удобства предприятий и организаций (прежде всего, бухгалтерских служб), населения».