Чугунная посуда ценится за свои свойства удержания тепла и может быть изготовлена и сформирована с относительно низким уровнем технологии.
Металл используется для защиты голого чугуна от ржавчины и создания нелипкой поверхности. Типы голых чугунных кухонных принадлежностей включают в себя панини-прессы, вафельные утюги, крепирующие машины, голландские печи, сковородки, фритюрницы, тецубин, котелки, чайки, карахи, решетки и грид-грифы. Сейчас через интернет можно купить различную посуду из чугуна , к примеру сковорода чугунная с деревянной ручкой продается по разумной цене .
Голые чугунные сосуды использовались для приготовления пищи более двух тысяч лет. Чугунные котлы и кухонные горшки ценились как кухонные предметы за их долговечность и способность сохранять тепло, улучшая качество приготовления пищи. В Европе, перед введением кухонной плиты в середине 19-го века, блюда готовили в очаге или камине, а кухонные горшки и кастрюли были предназначены для использования в очаге. Это означало, что все сосуды для приготовления пищи должны были быть предназначены для подвешивания на камине или в камине. Чугунные кастрюли были сделаны с ручками, чтобы они могли повесить на огонь или ноги, чтобы они могли встать в камине. В дополнение к голландским духовым шкафам, которые были разработаны с наступлением промышленной революции, широко используемый чугунный варочный котел, называемый пауком, имел ручку и три ножки, которые стояли в углях и пеплах огня. Кухонные горшки и сковородки с безногими, плоскими дном были спроектированы, когда кулинарные печи стали популярными; этот период конца 19-го века ознаменовался внедрением плоской чугунной сковороды.