Хотя бы однажды каждый белорусский гражданин, желательно и гость нашей страны, должен побывать по адресу: Минск, проспект Победителей, 8. Чтобы датыкнуцца сердцем к подвигу, почувствовать его величие и вечность, чтобы повзрослеть душой от осознания, какой ценой заплачено за мир, – идите в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
Казалось, раньше увидела множество тематических экспозиций, в том числе и в старом здании музея, в Брестской крепости не однажды стояла у Вечного огня, у заросшых партизанских землянок в Машукоўскім лесу, прочитала множество документальных и художественных произведений о войне, посмотрела не всю киноэпопею огненных сороковых, запечатлело в памяти множество воспоминаний фронтовиков, партизан, работников тыла, узников фашистских концлагерей… А вот же поразилась настолько, что до сих пор перед глазами – фрагменты экспозиций нового музея. Лучшего из тех, что посвящен героической теме. Строили всей страной, работали на субботниках во имя этого знакового места, где понятие “патриотизм” воплощено матэрыялізаванымі свидетельствами пути-подвига к Победе.
Именно здесь в прошлый четверг состоялась конференция “Патриотизм: история и современность” для руководителей республиканских и региональных средств массовой информации.
Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков говорил, как важно для белорусов поддерживать и укреплять единство народа:
— Мы сейчас особенно почувствовали, насколько важно быть едиными, понимать свою Родину, историческое прошлое, беречь это, поддерживать и укреплять свое единство. Важно понимать, что при разобщенности сразу начинаются проблемы, причем не только экономические и политические, но и военные, подобных примеров сейчас много.
Александр Радьков говорил, что много в чем людей объединяет историческое прошлое и традиции; что новый музей стал очень важным местом для граждан Беларуси; что очень веское печатное слово должно убеждать людей в главных ценностях жизни, которыми являются мир и единство; что мы не допустим противоречий и военных конфликтов внутри страны.
Министр информации Лилия Ананич сегодняшнюю Беларусь назвала примером моральных отношений общества и государства к проблемам современности. Что касается белорусского национального информационного поля, то оно “должно укреплять наши моральные приоритеты и ориентиры, воспитывать гражданскую ответственность, патриотизм, историческую и современную перспективу”. Лилия Станиславовна подчеркнула:
— Необходимо серьезно и осторожно относиться к слову и к тому, что демонстрируется на экранах телевизоров и звучит по радио.
Отдельный разговор про интернет и его влияние на развитие процессов формирования информационных потоков. Однако лидером в формировании общественного мнения, считает министр, в стране должна оставаться национальная информационное пространство. Кстати, что касается интернета, то на конференции поднимали вопрос о назревшей необходимости совершенствования законодательной базы – она должна регулировать ответственность за каждое слово в сети.
Журналист обязан служить своей стране, белорусская журналистика – работать на консолидацию белорусского общества, помогать людям разбираться в сложных явлениях, создавать, раздумваць, вместе строить нашу процветающую Беларусь.
С озвученной мысли о том, что память о Великой Отечественной войне нас, граждан Беларуси, объединяет, начал свое выступление на конференции заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась, который говорил про противостояние в сфере смыслов, о том, что это “противостояние различных идеологий, моральных ценностей, культур и религий”, о роли средств массовой информации в создании смыслового контекста всех событий.
Поразили слова доктора исторических наук профессора Александра Ковалени: военная трагедия не азлобіла белорусский народ. Миролюбивые люди нашей миролюбивой страны понимают, что сила – в единстве, что общество социальной гармонии – это не миф, а реальность, которую мы строим.
Директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев назвал среди главных задач музея необходимость донести до молодежи осознание того, какую трагедию пережил народ, какой ценой завоевана Победа:
— Имея мощную доказательную базу, несем правду о войне и нашей Победе.
И мы, журналисты, имеем честь также делать это. Мало осталось участников и свидетелей военных событий. Совсем скоро историческую ответственность за эту память будет нести исключительно поколение, чьи дедушки-бабушки родились после Великой Отечественной. Как же важно осмысление того, что все они, все мы – потомки победителей.
И еще. Патриотизм – это не только Великая Отечественная и ее герои, не только историческое достоинство. Патриотизм включает в себя любовь к национальной культуре, искусству, любовь к своей маленькой родине, к своей профессии, к делу, которому служишь с желанием, вдохновением, творчески… Давайте помнить об этом.
Кроме подготовленной Министерством информации экспозиции новых книг, выпущенных в Беларуси и посвященных Великой Отечественной войне, музейными экспонатами стали альбомы из всех областей с ксерокопиями газетных публикаций на эту тему. В альбоме из Брестской области есть страницы от “ЛВ”.
Ольга БОРОДИНА.