Аксиома жизни: дети должны ухаживать и заботиться о своих престарелых родителях. По каким-то обстоятельствам это не всегда возможно: кто-то один на всем мире, у кого-то родные далеко… А свой дом, как правило, оставлять никто не желает.
В таких случаях помощь социальных работников очень кстати. В районе на обслуживании 89 соцработников находится 580 человек. Третья часть так называемых помощников по дому в системе не новички – стаж работы многих составляет не менее за десятилетие. Среди наших земляков есть такие, кто более 15-20 лет неразлучны с чужими, которые порой ближе родных. Друг для друга стали больше, чем знакомыми. Если раньше кого-то настораживало и пугало присутствие в доме чужих людей, то теперь понятно: специалисты территориального центра социального обслуживания населения существенно облегчают жизнь тем, кто нуждается в их помощи.
Чтобы на собственные глаза увидеть, чем приходится заниматься социальному работнику, корреспондент “ЛВ” провел с ним несколько часов.
За 2 года работы Татьяна Азарко досконально изучила привычки, вкусы и характер всех своих десяти подопечных. Рассказывает о них с теплотой и заботой, бы внучка.
Каждое утро она перво-наперво отправляется в магазин за покупками, затем на пути могут быть почта, поликлиника и другие службы. Сегодня ее маршрут проходит через “Птицу” – одна из ее подопечных отдает предпочтение здешней продукции. Сумка ўпакавана, и мы отправляемся по адресу. Интересуюсь, легко ли ладить с пенсионерами, у каждого же свой характер, привычки, образ жизни. Татьяна соглашается, что все ее подопечные разные, но каждому нужны забота и доброе слово, внимание и поддержка. За день она “накручивает” не один километр (ее бабушки живут в разных уголках райцентра), на связи с ними постоянно. Не смотрит на погоду и время.
…Незаметно подошли к нужному многоэтажки. Социальный работник набирает на домофоне код, и мы поднимаемся на первый этаж дома. Дверь открывает аккуратно одетая женщина. Тепло здоровается и, обращаясь к Татьяне, приглашает: “Будь хозяйкой”… Та распаковывает сумку, отдает чеки и одновременно интересуется здоровьем Евгении Ивановны.
Пока разговариваю с хозяйкой квартиры, Татьяна принимается за уборку (хотя здесь и так уютно и чисто). У нее это получается очень ловко: прапыласосіла, помыла пол, вытерла пыль… И обязательно падбадзёрваючыя, хорошие слова.
Евгения Ивановна не местная. 27 лет назад, когда вышла на пенсию (работала бухгалтером) изменила российское местожительство на белорусское. Ляховичи выбрала неслучайно – здесь жили родные, а еще можно было построить жилье. Устроилась, прижилась. Дочь далеко, в Воркуте, но постоянно звонит, приезжает в отпуск. Евгения Ивановна рассказывает, что в Беларуси ей уютно и комфортно. Здесь много солнца и люди приветливы. В Воркуте, откуда она приехала, чуть не круглый год зима, только пару дней лето с температурой не выше плюс 10 градусов. Моя собеседница вспоминает военные и послевоенные годы:
– Много моих земляков, что на Пещеры, в войну погибло. Почтальон идет – причитания по деревне. Тяжелые были годы. Но горе объединяло. На всю деревню только пара фронтовиков вернулось с войны, одни вдовы остались… Но люди хорошие были, делились последним и помогали друг другу. Так и жили.
Воспоминания прерываются появлением Татьяны – нужно прощаться и спешить по следующему адресу.
Профессия соцработника особое. Для нее обязательны определенные навыки и склад характера. Нужно быть психологом, медиком и, конечно, хозяйкой. А такие качества как выдержка, доброта, милосердие и отзывчивость только помогают в работе.
На улице сыро и ветрено. Очень приятно было оказаться в уютном комнатке Нины Ивановны. Жизнерадостная и привлекательная, она вовсе не выглядит на свои 84 года (кстати, как раз 10 декабря в ее день рождения). Чем-то напоминает хорошую учительницу, хотя 37 лет возглавляла местную семенную станцию. Сегодня она не только живет через стенку от коллег, но и интересуется их проблемами. Неугомонная и трудолюбивая, любит возиться на участке, где у нее растет ўраджайная овощи, пламенеют цветы.
– Земля оттягивает мои болезни. Поработаю – и легче становится, – отмечает Нина Ивановна. И добавляет, что долго не соглашалась на помощь социального работника. А сейчас очень рада, что у нее есть Татьяна. – Недавно возила меня на собственной машине в поликлинику.
Молодец, с ней быстро всех врачей обошли, одна бы я не справилась. И окна помоет, и лекарство купить. Все, что ни попрошу, – точно и аккуратно выполнит, – продолжает женщина. Татьяна Азарко передает хозяйки дома билеты за оплаченные коммунальные услуги, интересуется делами. Планируют, когда выпадет снег, вынести на улицу дорожки с пола.
Нина Ивановна – интересный собеседник. На ее судьбу выпало много испытаний, но не ачарсцвела, всем ей хочется помочь и поделиться. Ее память хранит и события Великой Отечественной. Рассказывает, как в Краглях, где жила с родителями, встретила войну, а потом через тяжелые испытания как радовались с земляками ее окончанию… За разговорами и хлопотами незаметно пробег время, а Татьяна снова спешит по очередному адресу. Там ее уже ждут.
– Если немного опаздываю, мои бабушки волнуются, куда-то делась. Душой к ним прикипела, хотя сначала было и тяжеловато. Когда еду на учебу (заочно получает профессию юриста), думаю, как они там без меня, – делится Татьяна Азарко.
…На часах полдень, а Татьяне еще нужно посетить четырех подопечных. У каждого свои проблемы и трудности, которые она, по возможности, старается решить.
Конечно, без социально-бытовых услуг, что оказывают соцработники, некоторым нашим землякам было бы очень трудно. Зимой к других забот добавляются расчистка снега, разжигание печи и другое. Но часто важнее – живое участие в их жизни, взаимопонимание и сострадание.
Конечно, не все так легко, как кажется. Существует множество “закадровых” вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются социальные работники. Они не просто выполняют профессиональные обязанности, а искренне озабочен проблемами престарелых людей.
Надо сказать, что услуги соцработника не бесплатные. Тариф по оплате за надомное обслуживание зависит от условий проживания подопечных. Кстати, всю сумму платят те, кто имеет трудоспособных детей.
Наталья ПЕРЕПЕЧКО.