Знакомая обмолвилась, что дочь всегда просит приготовить так вкусно, как в садике. Детский сад №1 райцентра (а именно сюда корреспонденты “ЛВ” пожаловали для ознакомления с особенностями и условиями питания дошкольников) встретил приятным запахом обеда.
Первое, что интересует мать, когда она отдает ребенка в сад, – как раз-таки питание. Большую часть дня малыши находятся в дошкольном учреждении. Поэтому детский рацион должен быть организован так, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма.
Три раза в день в дошкольном учреждении повара готовят для 187 мальчиков и девочек 2-6-летнего возраста, которые занимаются в 11 группах, плюс отдельное меню для воспитанников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Когда появляются в начале восьмого часа первые посетители, учреждение оживает. А завтрак уже практически готов. Помощники воспитателей его получают по установленному расписанию. Утро начинается с каши или макарон с сыром или творожного запеканки или чего-то подобного. По словам заведующей сада Людмилы Бородка, дети с удовольствием едят каши гречневую и рисовую, сваренные на молоке. Плюс обязательный бутерброд: пшеничный хлеб с маслом, с сыром или с повидлом.
Детское питание в районе находится в компетенции отдела образования, спорта и туризма райисполкома и под пристальным наблюдением районного центра гигиены и эпидемиологии. А решает все вопросы централизованного обеспечения продуктами детских садов и школ служба питания, созданная при отделе образования, спорта и туризма. В прошлом году во всех городских детских садах и трех деревенских внедрена электронная программа “МОТ”, в этом году планируется установить ее еще в 10 учреждениях образования. “МОТ” подсчитывает калорийность блюд, подытоживает количество продуктов и их остаток, высчитывает стоимость блюд и другое. Кстати, с апреля 2014 года родительская оплата за питание в дошкольных учреждениях составляет 100 процентов. Родители, в соответствии с дневным стоимостью питания, вносят предоплату. Сейчас в яслях она составляет 15410 рублей в день, в старшей группе – 19550. Государственной поддержкой пользуются дети-инвалиды (таких в районе 8), и питаются они бесплатно, 218 воспитанников имеют 50-процентную льготу в оплате (многодетные семьи), 101 человек – 30-процентную льготу (семьи, где воспитываются 2 детей). За 2014 год расходы государства на питание в дошкольных учреждениях района превысили 2,5 миллиарда рублей.
Технолог службы питания разрабатывает примерное меню на 10 дней, которого четко придерживаются в садике (блюда это время почти не повторяются). В обязанности медицинского работника входит не только контроль за соблюдением санитарных правил и качества пищи. Медсестре д/с №1 Натальи Гуляевой нужно так разнообразить меню, чтобы не выйти за пределы дневного бюджета. К тому же, если в группе есть ребенок-аллергик, учитываются и его интересы.
В подготовке к обеду, как и до завтрака и падвячорка, существует целый ритуал. Начиная с января, ребята из второй младшей группы дежурят по столовой: раскладывают столовые приборы, салфетки, хлебницы. Таким образом прививаются умения сервировки и культура принятия пищи. Кстати, посуда в каждой группе свой – фарфоровый.
Еда выдается со специального окошка пищеблока, вход в который посторонним лицам запрещен. Она раскладывается с пыли с жару.
В день посещения корреспондентов в тарелке садкоўцаў были салат, суп со свежей капусты, пюре картофельное и котлеты из птицы (кнэлі), хлеб, запивали компотом. В рейтинге популярности у ребят борщ, ленивые голубцы, соки и салаты. В детском рационе они указаны первым номером. С чего бы салат ни был приготовленный (из свежей капусты или из морской, свеклы или моркови), заправляется маслом. Учитывая, что для детей готовят только диетические блюда, в меню отсутствует свинина. Из мясных блюд готовятся котлеты, биточки, гуляш, бефстроганов. В качестве гарниров ко вторым блюдам часто используется овощи – адвараная или тушеная. В этом учебном году, как отметила Людмила Бородко, 2 тонны картофеля детскому саду выделил райагросервис.
Родители могут быть спокойны: в меню их мальчиков и девочек только свежие натуральные продукты, приготовленные в соответствии с требованиями Санпин.
Полдник дети очень любят. Во время последнего приема пищи в дошкольном учреждении им могут дать вафлю или печенье, тварожную запеканку или картофельную бабку, яблоко, питье и другие блюда.
Учитывая размер дневной денежной нормы, получается сочетание полезности с дешевизной.
Таким образом, рисунок в детской тарелке выходит здоровый и солнечный. Малышей кормят вовремя, вкусно и качественно. А они – во всяком случае многие — в один голос отмечают, что в садзіку еда даже вкуснее, чем дома.
Наталья ПЕРЕПЕЧКО.